Свекла Бохан F1 | Описание и характеристики
О чем статья:
Описание

Свекла столовая «Бохан» F1 — среднеспелый гибрид, рассчитанный на употребление в свежем виде и длительное хранение. Подходит для замораживания, консервирования. Корнеплоды округлые, мякоть ярко-фиолетовая, без выраженной кольцеватости. Листья устойчивы к поражению церкоспорозом.
Особенности

- Место посева семян — открытый грунт, солнечное место.
- Наступление технической спелости (с появления полных всходов) — 117 дней.
- Масса корнеплода — 210-305 г.
Характеристики

Время посадки:
май — июнь
Время созревания:
август — октябрь
Растояние между растениями
15 х 30 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
среднеспелый (115 – 120 дней)
Вес плода
210 — 305 г
Особенности
для длительного хранения!
Вирусные болезни свеклы с фото и описанием

Мозаика свеклы

Вызывается вирусом Beet Mosaic Virus, который передается от больного растения здоровому тлей, клопами, цикадками. Данному виду вируса подвержены не только свекольные насаждения, но и бобы, горох, шпинат, клевер и ряд сорных культур.
Проявляется вирусное заболевание свеклы мозаика следующим образом: на листьях осветляются жилки, образуется крапчатость желтого цвета; позже появляются светлые, будто прозрачные пятна разного размера и формы, а также «водянистые» кольца, которые чередуются со здоровыми участками листа. В дальнейшем листовая пластина деформируются, листья скручиваются, бледнеют и отмирают.
Вирус мозаики свеклы
Вирус мозаики свеклы зимует в корневищах сорняков, а также больных корнеплодах.
У больных растений следствие нарушения процессов синтеза урожай падает на 5-10%. Сильно страдают от мозаики семенники: качество семян свеклы падает, а недобор может составлять до 15%.
Желтуха свеклы

Среди вирусных заболеваний большую опасность, чем мозаика, представляет желтуха свеклы: урон урожаю может достигать 40%. Ее возбудителями являются несколько видов вирусов, в первую очередь – Beet yellow virus и Beet mild yellow virus. Передается желтуха тлей. Помимо свеклы, поражает шпинат, брюссельскую и цветную капусту, редис, редьку, салат, белую горчицу, петунию и ряд сорных культур. Передается вирус желтухи свеклы через зараженные корневища сорняков-многолетников и маточные корнеплоды.
Желтуха свеклы
Вирусное заболевание свеклы желтуха вначале проявляется в виде пожелтения верхушек листа, которое распространяется между центральными жилками и вдоль краев. При этом ткань у основания листа и вдоль жилкой долгое время остается здоровой. Лист становится плотным и хрупким. Нередко на старых листьях образуются буро-красные некротические пятна.
Ризомания свеклы

Еще одна чрезвычайно опасная вирусная болезнь свеклы, из-за которой недобор по урожаю корнеплодов может достигать 30-80%. Возбудители ризомании – это, главным образом, вирусы Beet necrotic vein yellow virus и Tobacco necrotic virus-A. Переносятся они через почвенный гриб, паразитирующий на корнеплодах. Возбудители ризомании свеклы годами обитают в почве, сохраняя жизнеспособность.
Сравнение свеклы, больной ризоманией, и здоровой
Свекла, пораженная вирусом ризомании, отличается низким ростом, угнетенным, увядшим видом. Поначалу между жилками на листах образуются хлоротичные пятна, затем желтеют, буреют и некротизируются сами жилки. Еще один характерный признак ризомании свеклы – черешки растений удлиняются, а листья приобретают ланцетовидную удлиненную форму, при этом выглядят они так, будто испытывают нехватку в азоте – бледно-желто-зеленые.
Корнеплоды инфицированных растений вырастают маленькими, с «бородой» корешков, волокнистыми, твердыми, при хранении часто гниют.
Статья составлена по следующим материалам: