Томат Гусар

Гусарский — сорт растения Томат

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гусар относится к среднеспелой линейке картофельных сортов. Выведен отечественными селекционерами, в Госреестре числится с 2017 г. Созревание происходит через 80-100 суток.

Сорт районирован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов. Он показывает на этих территориях максимальную урожайность – на уровне 690 ц с 1 га.

Кусты сильнорослые, высокие. Длина стеблей — 50-70 см. Расположение полупрямостоячее. Растения не надламываются. Бутончики небольшие с антоциановым оттенком. Под 1 растением завязывается 9-12 клубней.

Что полезно знать о клубнях:

  • крупные размеры;
  • овально-округлая форма;
  • средняя масса 106-185 г;
  • крахмалистость 14,3-17,8%;
  • окраска снаружи и внутри желтая;
  • плотность хорошая;
  • много сухих веществ.

Вкусовые качества, как и потребительские характеристики, высоко оцениваются аграриями.

Посадка

Посадка

К высадке семенной материал готовят за месяц. Клубни перебирают, отбраковывают. Удаляют семена с наростами, пятнами. На проращивание заносят в тепло. Раскладывают в ящики или на пол (чердак, сарай, подвал). В первой половине мая производят посадку.

Схема размещения — 40 на 70 см. Глубина лунок — 8-10 см.

Уход

Уход

Первые ростки сорта с такими характеристиками, как у Гусара, пробиваются после 2 недели от высадки. С этого момента начинается уход за молодыми всходами, от качества которого зависит будущий урожай. Особое значение имеет для товарных характеристик сорта период от прорастания, когда появляются первые стебельки, до начала цветения.

!(function(w,m)
);})(window, ‘mtzBlocks’);

Рыхление

Рыхление

Первое рыхление проводится на начальном этапе культивирования. Исходя из характеристик — на 16-20 день после посадки. Если недавно прошли дожди – рыхление должно быть неглубоким. Последующие процедуры проводятся по мере необходимости, после дождей, чтобы не допустить образования над картофелем затвердевшей корки. Не менее успешно периодическое рыхление и в борьбе с сорняками.

Мульчирование

Мульчирование

Гусар, как среднеспелый сорт, не требует особых условий для культивирования, мульчирование для него необязательно. В целом, оно непопулярно для средней полосы России, где почвы имеют достаточно высокие характеристики питательности и мягкий климат.

К мульчированию прибегают лишь в случае, если в сезоне прогнозируются серьезные заморозки. Лучше всего для Гусара подходит мульчирование под опилками. Главные характеристики идеальной мульчи – хорошо просушенные, но не прогнившие и не свежие опилки лиственных пород. Их засыпают на посадки Гусара слоем в 3 см и дополнительно обогащают почву азотом.

Окучивание

Окучивание

Окучиванием защищают молодые ростки сразу после прорезывания на 10-12 см. Если почва не слишком сырая, а погода – холодная, ростки засыпают до верха. Картофель больше, чем другие овощи, нуждается в окучивании – его необходимо производить, как минимум два-три раза за сезон. Это поможет поднять характеристику урожайности сорта почти на треть.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни

Некоторые бактерии тоже опасны для томатов. Их патогенное воздействие напоминает грибки. На первых стадиях болезнь сложно выявить, что затрудняет процесс лечения.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Clavibacter michiganesis – возбудитель бактериального рака. У пораженного растения начинают сохнуть листья, появляются язвы на побегах, сосуды меняют цвет, вместо сока появляется слизь, на плодах образуются язвы. Благоприятные условия – повышенная влажность.Растения могут заболеть на любом этапе развития. В некоторых случаях заражен посадочный материал. Все, что можно сделать для предотвращения болезни, провести предпосевную обработку и выбирать для посадки стойкие сорта и гибриды.

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Бактериальное увядание (южное склероциальное увядание)

Burkholderia solanacerum развивается в основном в южных областях страны. Этому благоприятствует высокая температура до +30-ти градусов выше 0, влажность и состав почвы. Кроме томатов, бактерия опасна еще для 200 видов растительных культур.Поражение направлено на корневую систему, в результате чего начинается увядание листьев. Хлороз не характерен для этого вида увядания.Признаки: появление слизи, смена окраски сосудистой системы, появление пустот в стеблях. Зараженные посадки уничтожают, а грунт обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.

Некроз сердцевины томатов

Некроз сердцевины томатов

Pseudomonas corrugate – бактерия, вызывающая некроз сердцевины. Для ее распространения благоприятны такие условия как высокая влажность воздуха, температурные перепады, повышенное содержание азота в почве. Быстрее развивается в тепличных условиях. Из всех зараженных растений выздоравливает примерно треть, так как средств для лечения нет.Поражение начинается с корней, что приводит к желтизне в верхней части кустиков. Стебли помидоров покрываются язвами черного цвета. В результате закупорки сосудов образуется бактериальная гниль.

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Бактериальная пятнистость листьев томатов

Pseudomonas syringae не слишком опасна. Ее можно выявить по коричневым пятнам на листве. Похолодание и высокая влажность, резкие температурные перепады – самые благоприятные условия. Бактерия проникает внутрь через микротрещины на корнях и повреждения в результате пасынкования. Для устранения заболевания томата бактериальной пятнистостью их обрабатывают медным купоросом.

Бактериальная точечность плодов томата

Бактериальная точечность плодов томата

Pseudomonas syringae затрагивает все части растений: черешки, листья, плоды. Особенно опасно во время летнего похолодания, а также при резких температурных перепадах.Полив слишком холодной водой может спровоцировать болезнь. После заражения первые симптомы проявляются на следующий день. На первых этапах остановить течение болезни может бордосская смесь и медный купорос. А лучше всего обрабатывать ими здоровые посадки, чтобы они не заболели.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Симптомы поражения Xanthomonas vesicatoria можно заметить на всех частях растения. На листве появляются водянистые пятна. После разрастания пораженные участки сохнут и растрескиваются. На томатах появляются черные шишки с белой окантовкой, с углублением по центру. Благоприятное время для распространения бактериальной пятнистости на томатах: июль – август. Совет! Правильный полив – основа профилактики этого заболевания. На начальной стадии заболевания эффективны обработки медным купоросом.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Со сбором нельзя затягивать, иначе клубни Гусара начнут портиться. Сигналом к выкапыванию картофеля служит пожелтение большей части ботвы. Ее необходимо будет срезать за 10-14 дней до уборки, чтобы огрубела кожура. Производят работы по сбору в теплый, непременно сухой день, не менее, чем через неделю после последних осадков.

Земля по характеристикам должна быть не слишком жесткой, но и не сырой. Выкопанные клубни рассыпают на солнце на пару часов, чтобы они просохли.

Хранить урожай сорта необходимо в проветриваемом, холодном помещении, насыпью в отгороженном деревянными балками отделе. Для предотвращения заражений перебирать урожай Гусара стоит не менее, чем раз в два месяца. В благополучных условиях этот сорт картофеля способен пролежать в погребе от 7 до 10 месяцев, не поддаваясь порче.

Отзывы

Отзывы

Первые отзывы о сорте можно найти в печатных изданиях от 2011 г, посвященных овощеводству. Например, одна из газет содержит публикацию опытного садовода Валерия Ивановича. Мужчина описывает перец как культуру, подходящую для выращивания на открытых грядках в условиях Сибири, Урала, Черноземья.

В более поздних отзывах упоминания о сорте встречаются у фермеров только при перечислении растений с ранним плодоношением. Огородники не конкретизируют, какими достоинствами примечателен перец. Однако тот факт, что культура нередко выбирается для высадки, свидетельствует о наличии у нее привлекательных качеств.

Перец Гусарский кубок – урожайный сорт от русских селекционеров. Под высадку растения можно выделять открытые и закрытые грядки.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/gusar.html
  • https://sort-kartofel.ru/crednespelyj/kartofel-gusar
  • https://osemenah.ru/tomaty/637-sorta-tomatov-ustojchivye-k-boleznjam.html
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-gusarskij-kubok.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *