Укроп Ароматный букет Гавриш

Укроп Ароматный букет

Характеристики

Время посадки:
апрель — октябрь
Время созревания:
июнь — октябрь
Высота растения
20 — 25 см
Растояние между растениями
15 х 20 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
среднеспелый (40 — 50 дней)
Вес плода
30 — 150 г
Особенности
самый длительный период сбора

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Укроп сорта Лесногородский имеет иммунитет ко многим заболеваниям и вредителям. Но при несоблюдении агротехнических правил культуру могут поразить мучнистая роса и фомоз. При появлении первых признаков заболевания укропный куст обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Очень часто огородники сталкиваются с пожелтением и усыханием листвы. Основные причины явления:

  • истощенная почва и загущенная посадка;
  • повышена кислотность почвы;
  • недостаточный полив.

Также не редко на укропе появляется тля. Бороться с ней можно несколькими способами. Это полив растения крапивным настоем, опрыскивание настоем из древесной золы и луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла.

frame loading=»lazy

Как правильно сеять укроп дома, заготовка и хранение на зиму

Как правильно сеять укроп дома, заготовка и хранение на зиму

Осенью и зимой укроп выращивают в комнатах, на окнах с высокой освещенностью, в теплое время года – на балконах, лоджиях и террасах. Для комнатных условий можно использовать следующие сорта укропа: Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Размножают укроп семенами. Посев этих семян, как и других зеленных культур, проводится в ящики или горшки. Семена укропа высевают на поверхность влажной почвы из расчета 30–40 г на 1 м2, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до 1 см и слегка ее уплотняют. Для получения высокого урожая следует использовать легкие, богатые гумусом почвы, лучше всего с нейтральной реакцией.

Для получения зелени рекомендуется проводить ступенчатые посевы с интервалом 30–40 дней. В небольшой ящик необходимо посеять 3–5 г семян. С появлением всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 2–3 см друг от друга. Полив обильный, особенно в период прорастания семян и роста молодых растений. Уже через 40–50 дней можно использовать листья и отдельные побеги в пищу.

Раз в две недели проводится подкормка жидким концентрированным удобрением.

Оптимальная температура для роста и развития укропа – в пределах 16–17 °C, а для созревания семян – 18–20 °C.

Для получения хорошей зелени укропа в период короткого дня и слабой интенсивности дневного освещения (декабрь – февраль) устанавливают дополнительное электрическое освещение. Для досвечивания используют люминесцентные лампы ЛДЦ (дневного света) или ЛБ (белого света) мощностью 40–80 Вт и лампы ДРЛ мощностью 250 Вт и выше.

Для выращивания овощных зеленных культур допустимо использование и обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 м2, правда, коэффициент их полезного действия очень низок. Подвешивать лампы надо на высоте 50–60 см. Досвечивание лучше проводить в утреннее время в течение 5–6 часов. Если растения выращиваются только при искусственном свете, то продолжительность освещения должна составлять 12–18 часов в сутки.

Как правильно убрать и засушить укроп для долгого хранения? Для ежедневного употребления укроп срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18-25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. При заготовке и хранении укропа на зиму сухую зелень складывают в банки (плотно закрытые), а семена – в бумажные пакеты.

Укроп Лесногородский – высокоурожайный, среднеспелый сорт. При соблюдении правил ухода свежую зелень можно срезать с начала лета и до первых заморозков. Растение универсальное, его употребляют в свежем виде, делают заготовки на зиму в виде заморозки и сушки, добавляют в консервацию.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *