Укроп Владыка (Владыко): отзывы, как вырастить

Укроп пучковый Владыка (Владыко): описание сорта, фото, отзывы

Описание укропа Владыка

Описание укропа Владыка

Сорт укропа Владыка (Владыко) – результат долгой работы отечественных селекционеров, которые поставили своей целью получить растение с густой зеленью и сильным ароматом. Данный вид прошел государственную регистрацию и был включен в реестр в 2015 г. Его назначение – выращивание на личных приусадебных участках.

Укроп Владыко относится к среднеспелым сортам. Его отличает довольно мощный куст высотой до 90-100 см, а также насыщенная зеленая окраска листьев. Сами листья имеют ромбовидную форму с сильным рассечением. Листья образуют розетку, растущую под острым углом, которая находится высоко над землей и не пачкается в период дождей. Центральный зонтик имеет более крупные размеры и выпуклую форму, по сравнению с остальными. Число лучей у зонтиков среднее.

По описанию и отзывам укроп Владыка можно срезать уже на 40 день после всходов. При этом весь период вегетации до появления стебля составляет около 70 дней. С одного кустика можно производить не менее пяти срезок зелени за сезон. Растение широко распространено во всех регионах России, а также на территории соседних стран.

Основное предназначение сорта – получение пучковой зелени для использования в пищу. Данный укроп обладает ярко выраженным пряным ароматом, а также содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Свежая зелень прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления супов, горячих блюд и салатных заправок. Зонтики растения отлично подходят для консервирования овощей, а молотое семя укропа Владыка может входить в состав различных специй.

Урожайность

Урожайность

Пучковый укроп Владыка радует садоводов первой зеленью уже спустя 35-45 дней после появления первых всходов. При этом растение славится высокими показателями урожайности, по сравнению с другими сортами укропа. С одного кустика можно получить не менее 35-70 г зелени, а с 1кв. м – до 3-4 кг за одну срезку.

Растение лучше растет на солнечных местах с легкой разрыхленной почвой. Также повысить урожай поможет своевременное внесение органических и калийно-фосфорных подкормок.

Важно! Укроп собирают, не выдергивая, а обламывая стебли по краям, оставляя центральные побеги для дальнейшего роста.

Устойчивость

Устойчивость

Поверхность листьев и стеблей имеет восковую пленку, благодаря которой влага не скапливается на поверхности растения. Во многом с этим связана высокая устойчивость сорта к различным заболеваниям и нашествию вредителей, для которых благоприятной средой как раз и является повышенная влажность.

Растение хорошо переносит как солнечный свет, так и затененность, не любит сильной сырости.

Совет! Сорт хорошо переносит морозы, поэтому его можно сажать под зиму для получения раннего урожая.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Сорт Владыка обладает целым рядом важных преимуществ:

  • высокие показатели урожайности как с одного куста, так и с 1 кв. м посадок;
  • насыщенный цвет листьев и характерный пряный аромат;
  • возможность срезать зелень с куста до 5 раз за сезон;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • небольшие сроки созревания;
  • сохраняет свои вкусовые качества в засушенном и замороженном виде.

По многочисленным отзывам садоводов об укропе Владыко можно сделать вывод, что у сорта практически отсутствуют недостатки. Следует отметить лишь малые сроки хранения в свежем виде.

Посадка укропа Владыка

Посадка укропа Владыка

Говоря об агротехнике пучкового укропа Владыка, следует отметить, что подготовка начинается с осени. Нужно подготовить грядки для посадок и подкормить землю перегноем или компостом.

Внимание! Не следует вносить навоз или азотосодержащие удобрения, так как укроп обладает способностью накапливать нитраты.

При выборе места под посадку следует учитывать, что сорт Владыка плохо переносит кислые почвы и застоявшуюся воду.

Неудачным решением будет посадка укропа на месте, где ранее росла петрушка или морковь либо по соседству с данными культурами.

Это связано с тем, что их поражают общие болезни, и вспышка на одном растении может привести к гибели всего урожая. Хорошим вариантом будет использование грядок, где ранее росли бобовые или пасленовые культуры.

Участок должен быть хорошо освещен, в затененных местах укроп растет гораздо хуже.

Сроки посадки зависят от погодных условий – температура воздуха в идеале должна быть выше 15 °С, хотя молодой укроп может выдержать и температуру около 5 °С. Обычно посев начинают в первой половине апреля.

Перед посадкой семена укропа Владыка рекомендуют обеззаразить в слабом растворе марганцовки, а затем завернуть во влажную ткань, накрыть пленкой с небольшими отверстиями и оставить при комнатной температуре, пока семена не прорастут.

Проросшие семена высаживают в увлажненный грунт на глубину 2-3 см. Расстояние между бороздами должно быть не менее 20 см. После этого почву уплотняют и поливают. На первое время можно накрыть посадки пленкой либо другим укрывным материалом.

Можно выращивать сорт рассадой – он хорошо переносит пересадку.

Для получения раннего урожая сорт Владыка высеивают под зиму, в середине ноября, разбрасывая сухие семена по подмерзшей почве, а затем укрывая мульчей.

При выращивании укропа Владыка на грядках открытого грунта желательно выбрать хорошо освещенный участок. Он вырастет и в тени, но на свету объем зелени будет больше, цвет ее — насыщенным.

Растение любит нейтральные, рыхлые почвы, хорошо вентилируемые и гигроскопичные. Плодородия овощ не требует, довольствуясь подкормками, в прошлом году полученными его предшественниками — практически любыми овощами, кроме сельдерея.

Если весной на участке застаиваются талые воды, грядки под овощ желательно сделать высокими.

Подготовка семян

Подготовка семян

Подзимний сев укропа Владыка проводят сухими семенами (осенью им не нужно прорастать, весной же влаги в почве достаточно), а для эффективного весеннего и летнего сева следует знать, как подготовить его к посадке.

Соответствующие работы, направленные на то, чтобы укроп взошел быстрее, начинают за шесть дней до времени посева. 

Обработка семян дополнительно в перекиси водорода не только способствует их ускоренному прорастанию, но и обеззараживает, укрепляет иммунитет и способность переносить перепады температур, повышает всхожесть. Столовую ложку 3%-ного раствора перекиси разводят в половине литра воды. Семена заворачивают в ткань и окунают в раствор на 12 часов. Желательно каждые 4-6 часов менять его на свежий.

Такая подготовка позволяет ускорить прорастание и получить всходы уже через 5-6 дней, а знания о том, как посадить укроп, позволят сделать это правильно и эффективно.

Особенности посева

Особенности посева

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше.

Подзимний посев укропа

Как правильно сеять укроп Владыка под зиму, знают даже новички в огородных делах: делают это сухими семенами в открытый грунт осенью, в самом ее конце. Точного срока подзимней посадки укропа нет — нужно успеть закончить ее до заморозков. Всходы по весне появляются одними из первых, даря ранний урожай зелени.

Несколько секретов выращивания укропа под зиму, которые ускорят всхожесть и увеличат объем урожая:

Если виновники не болезни и не насекомые

Если виновники не болезни и насекомые

Бывает и такое, что несмотря на отсутствие заболеваний и механического воздействия на растение, оно выглядит неважно, вяло, теряет яркую окраску и вкус.

— Желтизна укропа

Если листья на растении стали желтеть, то это возможно происходит из-за:

  • Сухой или чрезмерно влажный грунт;
  • Применение холодной поливочной воды;
  • Активное воздействие солнца;
  • Загущенность растения;
  • Маленькое попадание азотистых соединений;
  • Сортовые особенности.

Чтобы устранить проблему, нужно всего лишь на всего правильно ухаживать за укропом и постоянно его подкармливать.

— Засыхание укропа

Если растению попадает мало полезных элементов, то оно начинает плохо расти, засыхать и терять свои силы. Чтобы растение не погибало, нужно сделать тест на проверку кислотно-щелочного баланса грунта и довести показатель до нейтральной отметки.

При этом важно не применять золу, так как она уменьшает показатели качества. Подкармливание осуществляют корневое или поверхностное. Можно применить Суперфосфат или другие сильные удобрительные материалы.

— Привкус горечи

Основным возникновением причины может стать перезревание укропа. Овощ имеет свойство накапливать различные элементы, даже такие, которые могут выделять горечь. Взрослые растения со временем все больше и больше становятся горькими. Неправильный уход может также привести к образованию горького привкуса.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Чтобы урожай хранился долгое время, помогут правила сбора и хранения:

  • В дневное время зелень часто увядает, особенно в жаркий период. Поэтому урожай лучше собирать ранним утром, когда подсохнет роса.
  • Для ежедневного использования (заправки салатов и супов) подходит молодая срезанная зелень. Для срезки выбирают растения высотой до 10 см, предварительно опрысканные водой.
  • Чтобы всегда можно было воспользоваться молодым укропом, его хранят в морозильной камере. Тщательно промывают, высушивают, режут на части, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Свежий укроп, замороженный кубиками, можно использовать для косметических масок. Для этого укроп мелко нарезают, заливают кипяченой водой и распределяют по формочкам.
  • Растения высотой от 25 до 30 см, на которых образовались соцветия, высушивают. Сушку проводят в помещении с хорошей вентиляцией или в тени.
  • Хранить можно любую часть растения: травянистую часть, семена или все растение целиком. Цельный укроп собирают в пучки и подвешивают.
  • Новые листочки у срезанного растения появятся вновь, если при срезке оставить над землей ствол 2 см.
  • Чтобы укроп использовать для солений и маринадов, он должен продолжать расти до тех пор, пока не достигнет окончательной спелости.

Нужно знать! При естественной сушке укропа большинство полезных свойств сохраняется. А укроп, высушенный в духовке, теряет все полезные вещества и душистый аромат.

Укроп Владыка – сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Его отличают ранние сроки созревания, а также насыщенный аромат и вкус. При этом укроп не требует особого ухода, радуя свежей зеленью на протяжении всего дачного сезона.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *