Сорт винограда Амурский прорыв: описание и особенности выращивания

Виноград Амурский прорыв: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Описание сорта Один — Амурский прорыв

Описание сорта Один — Амурский прорыв

Виноград сорта Один быстро образует побеги и разрастается, растение считается высокорослым. На каждом кусте образуются красивые крупные грозди вытянутой формы с ягодами темно-фиолетового цвета. Ягоды имеют своеобразный вкус, который хорошо запоминается. Урожайность высокая, однако сильно зависит от условий выращивания. Наилучшие показатели Амурский прорыв демонстрирует при климате, максимально приближенном к родному.

Растение влаголюбивое, а при засушливых погодных условиях требует дополнительного полива. Неприхотлив в уходе и при пересадке.

Агробиологические характеристики

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро разрастается идостигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва намеченные либо V-образные. Черешковая выемка преимущественно закрытая сокруглым просветом, номожет быть иоткрытой лировидной сузким устьем. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики покраю листа треугольные, неравномерные поразмерам, сострыми вершинами иоснованием средней ширины. Цветки Амурского прорыва сфункционально женским типом цветения, требуют присутствия рядом обоеполых сортов, спомощью которых отлично оплодотворяются, нетребуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленую скрасноватым оттенком окраску, которая при вызревании становится красно-бурой. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди размером выше среднего, достаточно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250−400 грамм, новырастают иболее крупные экземпляры. Гребненожки иножки ягод короткие, прочные. Ягоды довольно крупные, выровненные поразмеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до15мм исредней массой 4−5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, сгармоничным запоминающимся вкусом. Окраска сока Амурского прорыва— винно-красная. Его выход достигает стандартных технологических значений— 70−75%. Сахаристость составляет 24 грамм/100 куб. см, кислотность— 7 грамм/куб.дм. Кожица прочная, нолегкосъедаемая, покрыта слоем защитного воскового налета умеренной интенсивности. Косточка вягоде, как правило, одна, среднего размера, значительного негативного влияния навкусовые оценки она неоказывает.

Урожай универсального направления использования. Благодаря высокому сахаронакоплению, изнего получаются неплохие ординарные вина. Гурманы, конечноже, всегда готовы раскритиковать напиток изнедостаточно благородного, поихмнению, винограда, однако сучетом северного региона выращивания, где ниодин классический сорт невыжилбы, подобные придирки представляются неуместными. Хорошо удается Амурский прорыв ивизготовлении сока, компотов, варенья. Используется идля потребления всвежем виде, хоть идемонстрируя меньшую привлекательность внешнего вида посравнению сюжными крупноплодными разновидностями, ноповкусовым характеристикам мало уступая им.Дегустационная оценка свежих ягод составляет 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабелен, однако выдающимися показателями пригодности кхранению неотличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано идлится досозревания ягод порядка 110 дней. Посвидетельству виноградарей-любителей, Один без проблем успевает поспеть вПодмосковье идаже более северных регионах ссуммой активных температур 2000−2200°С. Ипусть поэтим показателем Амурский прорыв неявляется рекордсменом, так как многие южные сорта могут похвастаться иболее коротким вегетационным периодом, главным его достоинством является способность произрастать иплодоносить насевере без трудоемкой процедуры укрытия лоз назиму. Морозостойкость унего исключительно высокая исоставляет −35…−40°С.

Плодоносность побегов значительная. Набольшинстве изних формируется понесколько гроздей, которые после созревания всумме могут весить дополутора килограмм. Общая урожайность исключительно высокая исоставляет врасчете наединицу площади более 200 ц/га. Содиночного взрослого куста, сучетом его способности вырастать ввысоту под 30 метров, можно собрать до100 килограмм винограда. Негативного влияния отперегрузки кустов урожаем уАмурского прорыва неотмечено. После созревания грозди могут продолжать значительный период времени висеть накустах, однако вусловиях короткого северного лета это качество невсегда востребовано. Урожай неповреждается осами инерастрескивается из-за повышенной влажности почвы. Более того, именно кпостоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. Взасушливых регионах растет слабо иугнетенно.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокая морозоустойчивость.
  • Крепкий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Идеальное сырье для качественного вина.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Возможность использования для озеленения приусадебного участка.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Относительно мелкие ягоды.
  • Вероятность того, что часть ягод останется на кусте из-за невозможности достать их.

Посадка

Посадка

В южных регионах культура высаживается в грунт в мае, в северных широтах лучше всего сажать виноград в июне. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место, которое было бы защищено от холодных ветров и грунтовых вод.

Рекомендуется выбирать рыхлую и кислую почву. Если она является щелочной, следует удобрить ее торфом или дерновой землей. Важно использовать дренаж для стока лишней воды.

Кусты высаживаются на расстоянии 1,5 метра между собой. Между рядами должно быть около 2 метров.

Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее

Технология выращивания и ухода

Технология выращивания и ухода

Уход за амурским прорывом

Уход не требует особых усилий и включает несколько простых пунктов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Формирование кустов при посадке;
  • Обрезка кустов и корней;
  • Предотвращение болезней;
  • Подготовка к зимнему периоду.
  • При поливе стоит учитывать, что корни любят влажную, но не слишком увлажненную почву, листья не поливают и не заливают корни. Обрезка делается осенью, когда растение снимается с конструкции, весной это делают до прихода тепла. На зиму, если сильные холода, лучше все же укрывать “амурский прорыв”. Подкормка подходит в виде комплексных добавок или навоза.

    Если на лозе образовывается вязкая роса, её можно обработать раствором Оксихома.

    Полив

    Полив должен быть организован по мере необходимости. За почвой нужно следить, учитывая засушливую погоду и повышенную влажность. До цветения почва увлажняется примерно за неделю, чтобы цветки не опали раньше времени. Для удобства и более качественного увлажнения в землю устанавливается обрезок трубы. Верхняя часть оставляется сверху, чтобы корни лучше насыщались влагой. Солома или скошенная трава также служат своего рода увлажнителем и утеплителем корней, выделяя органические соединения. В некоторых случаях устанавливают дренажный колодец. Для этого можно использовать бутыль с отверстиями на дне. Сверху оставляют вставленный шланг, через который по бутылке вода попадает непосредственно к корням растения. Так “амурский прорыв” будет защищён от развития грибка и излишнего расхода воды. Средний объем влаги на один куст — 30 литров.

    Внесение подкормки и удобрений

    Внесение подкормки и удобрений

    Для удобрения каждый год используют как стандартную навозную жижу, так и удобрения, включающие в себя азот, фосфор и калий. Против мучнистой росы, а также в качестве подкормки листья винограда можно опрыскивать веществами, содержащими медь.

    Формировка и обрезка

    Обрезка осуществляется для того, чтобы не образовывалось лишних побегов, мешающих здоровому росту растения. Формирование происходит поэтапно:

    • В первый год отбирается два сильных отростка, остальные удаляют;
    • Во второй год на ветке оставляется 2-3 почки, остальные также удаляют;
    • На третий год отбор плодовых отростков производится по тому же принципу с обрезанием кончиков;
    • Сильные побеги образовывают рукава куста, за лето выращивают 2-4 побега;
    • Весной 4 года рукава обрезают и оставляют для плодоношения 3-4 почки.

    Подготовка к зимовке

    Подготовка к зимовке

    Считается, что “амурский прорыв” стоек к холодам, но если морозы сильные молодые саженцы особенно нуждаются в укрытии. Снятие дозы со шпалеров осенью — рекомендуемый этап подготовки. Тем не менее, сильные морозы могут повредить часть растения, но из оставшейся культуры тоже получается хороший урожай.

    Защита от болезней и вредителей

    Защита от болезней и вредителей

    Борьба с вредителями

    Сорт стоек к различного рода заболеваниям и видам насекомых. Для профилактики от вредителей, как и от образований в виде росы помогает раствор из меди. Подходят для защиты любые другие безвредные препараты.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Виноград имеет высокую устойчивость к грибковым болезням и не поражается осами (несмотря на то что в составе ягод много сахара). Единственной настоящей опасностью для урожая являются птицы, но чаще всего они не трогают этот сорт, так как кисти культуры имеют темный цвет и неприметны. Чтобы защитить растение, можно разместить рядом с ним пугало или колокольчики. А также используются ленты, сделанные из фольги.

    В некоторых случаях культуру может поражать милдью, поэтому рекомендуется проводить профилактические работы, используя фунгицид. Растения обрабатываются средством 2 раза за сезон.

    .t03 a
    .t03 a:hover
    .t03_col1
    .t03_col2
    .t03_main
    .t03_item
    .t03_item_image, .t01_main_image
    .t03_item_image img, .t03_main_image img
    .t03_main_title
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item a, .t03_main a*/
    .t03_main_text, .t03_item_text
    .t03_item_other
    .t03_main_btn
    .t03_main_btn a
    .t03_main_btn a:hover
    a.t-btn:hover
    .t03_btn a
    .t03_btn a:hover
    .t03_item
    /*
    .t03_item:hover
    */
    .t03_item img
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item:hover .t03_item_title
    */
    .t03_item:hover .t03_item_title
    .t-cell
    .t-valign_top
    .t512__img
    a.t-btn
    a.t-btn:hover
    Обзор всех болезней и вредителей

    Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

    Подробнее
    Милдью
    Оидиум
    Серая гниль
    Антракноз
    Хлороз
    Клещи
    Осы и пчелы
    Птицы
    Почему лопается?
    Горошение
    Обработка
    Защита без пестицидов

    Отзывы

    Отзывы

    На вкус кисловатый, но вино очень вкусное.

    Александр, Подмосковье

    Ягоды черные, достаточно крупные, грозди крупные (600 – 700г, иногда до 1 кг.) Сахаристость 23%. Срок созревания: конец августа – середина сентября. Выдерживает морозы до –41°С. Болезнями практически не поражается.

    Юрий, г. Саратов

    Плодоносит третий год. Грозди не более 200гр. Вкус хороший-винный. Явно морозост.,отлично противостоит болячкам.Лоза чистая и вызревает полностью. Сильнорослый.

    Виктор, г. Суммы

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-amurskij-proryv.html
  • http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-amurskij-proryv-odin.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/universalnye/sort-amurskij-proryv/
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/amurskij-proryv/
  • https://rastiogorod.ru/grapes/opisanie-tehnologiya-vyrashhivaniya-i-otzyvy-o-sorte-vinograda-amurskij-proryv-odin
  • https://moefermerstvo.ru/vinograd/amurskij
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *