Виноград Агат Донской: история возникновения, особенности гроздей, ягод, лозы, характеристики, достоинства и недостатки. Правила посадки и дальнейшего ухода, отзывы садоводов.
О чем статья:
Описание винограда сорта Агат Донской
Виноград Агат Донской отличается сильнорослыми кустами, достигающими в высоту 1,5-1,7 м и имеющими раскидистую форму. Количество плодоносящих побегов составляет 75-80%, что обеспечивает высокую урожайность гибрида. Но также Агат Донской имеет и другие характерные отличия, что выделяет него на фоне остальных сортов.
Грозди
У данного гибрида грозди среднего размера конической формы. Вес каждой варьируется в пределах 400-600 г. На взрослых кустах при полноценном уходе их масса может доходить до 1 кг. Плотность кистей умеренная или рыхлая. Длина их достигает 15-18 см, а диаметр 10 см.
Важно! Кисти у винограда Агат Донской имеют аккуратный привлекательный вид за счет высокой выравненности плодов.
Ягоды
У гибрида крупные округлые ягоды. При созревании они приобретают темно-синий цвет. Диаметр ягод составляет 2,2-2,4 см, а масса около 4-6 г. Плоды не вплотную располагаются в грозди, что исключает вероятность их повреждения в процессе развития и созревания. Поверхность их покрыта защитным восковым налетом. В каждой ягоде есть по 1-2 крупные косточки, которые при съедании плодов ощущаются. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая.
Кожица ягод у гибрида Агат Донской плотная, но не грубая
Лоза
Виноград Агат Донской ежегодно формирует немного молодых побегов, но они характеризуются быстрым темпом роста. Вызреваемость стеблей хорошая – более 2/3 от общей длины. Молодые растущие пагоны слегка опушены. После созревания оттенок лозы меняется со светло-зеленого на коричневый. Окрас узлов более интенсивный.
Листья среднего или крупного размера. Пластины темно-зеленые, пятилопастные с загибающимися вверх краями. Листья у Агата Донского мелкозубчатые, а с обратной стороны присутствует небольшое опушение. Черешки листьев короче, чем центральная прожилка. У основания они имеют антоциановый отлив.
Описание сорта и его характеристики
Сорт был выведен в 80-х годах прошлого столетия, благодаря скрещиванию трёх видов культуры. Это — Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Автором гибрида является российский селекционер Я. Потапенко. Сорт занесён в Госреестр нашей страны в 1992 году.
Описание кустов
Кусты не только отлично плодоносят, но и обладают высокой декоративностью:
- растения сорта — мощные, хорошо развитые, с крупными тёмно-зелёными красивой формы резными листьями;
- побегов на кустах образуется много, и вызревание их происходит практически полностью;
- сильная корневая система лозы расположена под землёй в несколько ярусов — часть корней уходит далеко вглубь, часть находится ближе к поверхности;
- гроздей на побегах образуется больше трёх, поэтому, необходимо обрывать лишние так, чтобы на каждом побеге оставалось не более двух штук, иначе может произойти перегрузка урожаем;
- цветки — мелкие, многочисленные, белого цвета, собраны в соцветия;
- на растениях имеются цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, сорт не требует дополнительного опыления;
- цветение происходит в конце мая и длится около 15 дней;
- кусты начинают плодоносить в полную силу спустя три года после посадки.
Описание ягод и гроздей
Плоды у Агата Донского крупного размера (до 7 г каждый) имеют округлую, слегка вытянутую форму и красивый тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть ягод, сочная и хрустящая, покрыта довольно плотной кожицей, которая практически не чувствуется во время еды. Плод содержит 2-3 семечка. Вкус ягод — обычный виноградный без каких-либо привкусов.
в 1 литре виноградного сока содержится:
- сахаров — не более 15%;
- кислоты — 7 г.
Плоды данного сорта характеризуются высоким содержанием аминокислот, полезных для человеческого организма. По пятибальной шкале вкус оценивают в 3,7 балла.
Масса крупных кистей, имеющих форму конуса, при хорошем уходе достигает 1 кг. Средняя масса грозди — около 600 г.
Сроки созревания и сбора урожая
Период вегетации сорта составляет около 120 дней. Созревают ягоды дружно в сентябре, на юге — в августе, но сразу собирать урожай не рекомендуют. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем слаще они становятся.
Урожайность
Агат Донской даёт поистине потрясающие урожаи. При качественном уходе за культурой с одного растения запросто собирают 50 кг и более сочных ароматных ягод. Урожайность при массовом выращивании — 150 центнеров с одного гектара.
Использование
Сорт — универсального использования. Плоды его кушают свежими, используют для приготовления сока, иногда — в виноделии, если он вызревал в засушливое лето. Ягоды подлежат заморозке. Для изготовления изюма сорт непригоден.
Срок хранения и транспортабельность
Хранятся плоды данного сорта не очень долго. Сразу после сбора их желательно быстрее переработать. Транспортировать плоды можно при условии качественной их упаковки.
Плюсы и минусы
Данный гибрид имеет ряд достоинств, что выделяет его на фоне других видов культуры. Но также у него есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.
Агат Донской легко размножается отводками и зелеными черенками
Основные достоинства:
- нетребовательность к уходу;
- высокая стабильная урожайность;
- повышенная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе;
- морозоустойчивость;
- хорошая вызреваемость побегов;
- раннеспелость;
- универсальность применения;
- отличная лежкость плодов.
Недостатки:
- подверженность нападению ос;
- низкое сахаронакопление в ягодах;
- нуждается в нормировании нагрузки.
Посадка и уход за этим сортом
[adsp-pro-2]
Несколько сезонов после высадки саженцев винограда в открытый грунт, молодые кусты практически не плодоносят, но активно идут в рост. Но когда виноград Агат Донской начинает интенсивно плодоносить, за ним нужно правильно ухаживать, чтобы получать больше спелых кистей с побегов.
На каждом из побегов может вызревать по 3–4 грозди. Однако, для того чтобы грозди лучше вызревали и были более сладкими, лучше оставлять на стебле не более 2 кистей. Несмотря на то, что молодые побеги на кустах Агата Донского за сезон вырастают мало, но обрезать эти лозы ежегодно.
До того, как начинается период вегетации (или после сбора урожая и опадения листвы) осуществляют формирующую обрезку. При этом на каждом стебле оставляют 7–8 почек. Если лишние почки не удалять, то побег со временем слабеет, в следующих сезонах на таких стеблях образуется меньше кистей. А ягоды теряют свои вкусовые качества.
Также следует удалять лишние стебли, но делать это нужно постепенно, за два раза. Сначала следует удалить лишнюю поросль с одревесневевшей части лозы. При этом побеги должны быть в длину не менее 6 см. Следующее удаление лишних стеблей проводят в момент образования цветков. При этом удаляются те побеги, на которых нет соцветий, двойные и тройные стебли. На каждом из сучков замещения необходимо оставлять по 2 молодых побега.
На сильных и мощных побегах вызревают полноценные грозди винограда, поэтому именно их оставляют в процессе удаления ненужных стеблей. Во время обрезки следует помнить, что срезы на побегах оставляют ровными и без зазубрин, в этом случае побеги быстрее подживают.
Стебли по мере их роста следует подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеры. За время роста виноградника побеги подвязывают несколько раз.
Этот сорт требователен к количеству поливов. Земля после полива должна пропитываться влагой на глубину не менее 0,8 м – на эту глубину обычно разрастаются корни взрослого куста винограда. Под один куст обычно выливают не менее 7 ведер воды. Излишние поливы вредны для поспевающих плодов – они могут растрескиваться.
Чтобы влага меньше испарялась, а к корням лучше поступал кислород, почву после поливов следует рыхлить, одновременно убирать сорняки. Затем лучше под кусты положить слой мульчи высотой 4–5 см.
Особенности выращивания и ухода
Виноград данного сорта не требователен как к посадке, так и к последующему уходу. Однако, из-за активного роста лозы, рекомендуется соблюдать определенные правила.
Частота и норма полива
Виноград рекомендуется поливать три раза:
- перед цветением;
- после цветения;
- в период образования плодов.
Под каждый куст следует выливать не менее 7 ведер воды.
Внесение удобрений
Весной следует вносить смесь из минеральных удобрений:
Размножение сорта
Самый простой и часто применяемый способ размножения винограда — черенкование. Как правило, отростки заготавливают осенью, оставляя на отрезанных стеблях 5–6 глазков.
Стебли хранят в подвале или холодильнике с температурой 1 °С. Перед отправкой на хранение их нужно замочить в 1 % растворе железного купороса на 1 или 2 ч., затем на 24 ч. в воде. После этого черенки упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставив верх открытым. Зимой нужно периодически проверять их целостность.
Болезни и вредители
Данный вид виноградной культуры отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам, а также к набегам насекомых-вредителей, но, при неблагоприятных погодных условиях болезнь всё же может наступить. Существует риск заболеваемости сорта:
Реже растения могут подвергнуться следующим напастям:
Несмотря на низкое содержание сахара, осы не прочь полакомиться плодами Агата Донского.
Против оидиума поможет обработка растений измельчённой в порошок коллоидной серой, а также опрыскивания фунгицидами Топаз и Скор.
С милдью помогут справиться препараты Амистар или Радомил.
От серой гнили спасёт Фундазол, Эупарен или Ровраль.
В качестве профилактики от других грибковых болезней перед распусканием почек кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся по 100 г извести и медного купороса).
В борьбе с осами помогут ловушки с приманкой. Можно на каждую гроздь одеть специальный мешочек, однако, если виноградных растений много, лучше уничтожить все находящиеся на участке осиные гнезда.
Отзывы садоводов
Сорт Агат Донской пользуется популярностью у садоводов тем, что он неприхотлив к климату и почвам, за ним несложно ухаживать, а также радуют богатые урожаи этого сорта. Данный виноград хорошо переносит холода и практически ничем не болеет.
Юрий, 65 лет
» Живу в Пензенской области. Агат Донской культивирую уже много лет. Сорт мне нравится своей неприхотливостью и надёжностью. Стабильные урожаи даёт ежегодно. Никогда ничем не болел. Он — один из лучших.»
Татьяна, 51 год
«В условиях Московской области нет сорта лучше, чем Агат Донской. Пусть вкус у него не очень, зато не болеет ничем и плодоносит в любую погоду, даже в прохладное дождливое лето.»
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/FgiViB_w6bk
Виноград Агат Донской прекрасно подходит для выращивания в большинстве регионов нашей страны. А его основные положительные качества — высокая урожайность, высокая морозоустойчивость и стойкость к болезням – делают этот сорт популярным среди начинающих садоводов.
Статья составлена по следующим материалам: