Академик Авидзба — стр. 1 — А — Виноградные регионы
О чем статья:
Описание сорта

Назначение | Столовый |
Продуктивный период | менее 115 дней |
Товарные качества | Высокие |
Грозди,вес | Крупные, 15 кг-1,8 кг |
Цвет ягод,форма,длинна | Черно-синий покрыт налетом, коническая вытянутая, 3 см |
Содержание глюкозы | 12% |
Морозоустойчивость | До -25° С |
Урожайность | Высокая 20-25 т ⁄ га, с куста до 6 кг |
Характеристика
- Темный окрас переходит со шкурки на мякоть. Это влияет на цвет виноградного сока, который получается темным. Кожица тонкая, мало ощущается при употреблении.
- Но в то же время она достаточно прочная, чтобы обеспечить транспортировку ягод без повреждений.По этой же причине виноград хорошо хранится.
- Хрустящая мякоть обладает насыщенным вкусом с оттенками муската и вишневых ноток. Виноград Академик Авидзба содержит аскорбиновую кислоту, пектины, витамин Р.
- Продукт является прекрасной добавкой к здоровой пище и обладает целебными свойствами. Он помогает нормализовать сердечный ритм, понизить холестерин, укрепить стенки сосудов. Вещество ресвератрол, содержащееся в кожице винограда, способно приостанавливать развитие злокачественных образований.
- Сорт рекомендован для плантационных насаждений и частного виноградника. В зимний период лоза способна выдержать понижение температур до 23-25°С. Но для исключения вымерзания растений, при выращивании в средней полосе необходимо проводить укрытие на зиму.
Виноград Памяти Дженеева хорош для употребления в свежем виде. Кроме этого он может использоваться как для приготовления соков, так и для розовых вин.
Сорт винограда Академик — характеристики

Сорт винограда Академик фото
Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.
В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».
Преимущества описанного винограда заключаются в следующем:
- изысканный вкус;
- крупные размеры ягод и, соответственно, кистей;
- хорошая транспортабельность;
- раннее созревание;
- устойчивость к заболеваниям;
- высокая урожайность.
В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате.
Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.
Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.
Описанный виноград относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.
Кусты винограда сорта Академик достаточно рослые, имеют резные крупные листья, чуть покрытые ворсом с нижней стороны. При цветении образуются завязи как мужского, так и женского пола, поэтому цветки не нуждаются в дополнительном опылении.
Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом.
Кожица, согласно отзывам, очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.
В теплых регионах созревание винограда данного сорта выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.
Посадка

Приобретать саженцы винограда лучше у фирм, занимающихся разведением этого гибрида, а также других сортов, которые были получены в результате селекции. Вы убережете себя от покупки некачественной лозы.
Перед посадкой нужно убедиться в целостности корневой системы. На ней не должно быть загниваний и насекомых. Корни следует немного укоротить и окунуть в специальное средство для активного роста.
Описание высадки растения:
- Саженец помещается в ямку так, чтобы на поверхности оставался только зеленый побег или 3 почки.
- Землю вокруг стебля нужно слегка утрамбовать.
- Виноград следует обильно полить. На 1 растение приходится до 10 л воды.
- После подсыхания взрыхлить почву.
Растение необходимо обеспечивать стабильным поливом и минимальным уходом.
Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.
Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.
- Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
- Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
- Еще один полив проводит по окончании цветения.
- Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
- Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.
Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:
- первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
- за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
- перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
- после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.
Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.
Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.
Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.
Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.
Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.
- весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
- в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
- регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
- проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
- все лето удаляют лишние пасынки;
- примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
- осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.
Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.
Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:
about:blank
Размножение

Размножение винограда сорта памяти Дженеева возможно:
- черенками — заготавливают по осени, хранят всю зиму и высаживают по весне. Хранение нарезанных черенков рекомендуется организовывать в подвале;
- прививкой — по весне, когда на растении появляется 3 листа. Этот способ применяется опытными виноградарями;
- отводками.
Размножение отводками — самый простой способ размножение винограда сорта Академик Авидзба. Мероприятия проводят вначале лета. Для этого выполняют продольные бороздки до 10 см глубиной около куста. В них помещают отводки и прикапывают землей, хорошо поливают. Весь сезон отводки поливают, освобождают от сорняков. Отделение проводят в момент, когда формируются молодые растения. Их аккуратно отделяют от побега и высаживают на участке.
Болезни и вредители

Сорт считается среднеустойчивым к грибковым заболеваниям милдью и оидиум – устойчивость в баллах 2,5. Для сохранности урожая культура требует постоянного ухода и внимательного отношения.
Для профилактики оидиума кусты обрабатывают раствором серы.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
}
}
}
launchAsyncFunctionLauncher();
var cachedBlocksArray = [];
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментарии0
Поделиться:
Загрузка …
Похожие материалы
Отзывы

Виктор, п. Новоотрадное
Люблю испытывать новые сорта винограда. Собрал уже неплохую коллекцию в соответствиис собственным вкусом. 3 года назад сосед подарил укорененный черенок винограда сорта Академик. Посадил, как положено и хорошо ухаживал. В этом году собрал первые ягоды. Вкус мне очень понравился. Он богатый с необычным послевкусием. В следующем году попробую размножить сорт черенками.
Виктория, г. Ряжск
Сестра привезла с юга черенок винограда в пластиковой бутылке. Сказала, что это новый сорт – Академик. Увлекаюсь разведением этой ягоды, поэтому подарку обрадовалась. В первую зиму молодой саженец укрыла. На следующий год сформировала 2 рукава. И вот, мой Академик порадовал первыми ягодами: крупные, красивые, они оказались еще и очень вкусными. Теперь этот сорт у меня в любимчиках.
Статья составлена по следующим материалам: