Виноград «чарли»: описание и фото сорта, отзывы о нем. Особенности выращивания в регионах и характеристики: вкус, срок созревания и устойчивость к болезням

Характеристика ягод

Характеристика ягод

Ягоды у Чарли очень крупные, весят в среднем 5-9 г. Форма у ягод яйцеобразная, дозревающие ягоды становятся иссиня-черными. Но спешить срывать такие ягоды специалисты не советуют — дозревают они значительно позднее, чем изменяют свой цвет.

Вкусовые качества ягод дегустаторы оценили в 8,4 балла по 10-бальной шкале. Отмечен их гармоничный вкус, без наличия посторонних привкусов. Однако у недозрелых ягод зачастую ощущается пасленовый привкус, который по мере созревания ягод постепенно исчезает.

Не стоит рассчитывать у Чарли и на слишком сладкую ягоду: количество сахаров в спелой ягоде колеблется от 16 до 22%, а в дождливые сезоны показатель сахаристости может быть еще ниже — в районе 13%. И даже если оставить зрелые ягоды несколько недель повисеть на лозе, чтобы «натянуть» в себя сахар, то в дождливую погоду это мало поможет.

Внутри каждой ягоды у Чарли находятся 2-3 семечка. Плотная кожица оберегает ягоды от механических травм и обеспечивает им хорошую сохранность. При этом кожица легко разжевывается и не мешает наслаждаться вкусом винограда.

Чарли хорош тем, что даже в дождливую погоду его ягоды не подвержены порче, и после установления солнечной погоды спокойно продолжают зреть.

Хотя, если такая погода установится в начале дозревания ягод, то возможно их частичное растрескивание — все зависти от продолжительности и интенсивности выпавших осадков. Привлекает виноградарей и способность спелых ягод Чарли длительное время висеть на лозе, не осыпаясь.

Уход за посадками

Уход за посадками

Полив начинают проводить в апреле, примерно с середины месяца, и продолжают до ноября. Поливать можно под корень и в неглубокие (20 см) канавки вокруг стебля. Норма полива на куст в течение всего периода вегетации – 10-15 литров.

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Быстрый рост лозы и большое количество завязей требуют регулярных подкормок:

  • Начало апреля и период образования завязей – коровий навоз (10 кг) + птичий помет (5 кг) + вода (40 л), настоять неделю и добавить еще 10 л воды. Норма – 10 л на куст.
  • После цветения – аммиачная селитра (по 10 г на 1 м²).
  • Начало созревания плодов – суперфосфат (30 г) + нитрофоска (20 г) + зола (50 г) + вода (10 л). Норма – 5 л на куст.
  • После уборки урожая – сухой коровий навоз (5-7 кг) рассыпать возле куста.
  • Подвязка

    Подвязка

    На 2-й год роста для поддержки лозы до начала сокодвижения ее привязать к шпалере, по мере роста формируя правильную форму, которая обеспечивает необходимое освещение кистей. Побеги закрепить наклонно (45°).

    Справка!Вертикальная подвязка не дает нижним глазкам развиваться нормально – им недостаточно света.

    Обрезка

    Обрезка

    Процедура обрезки значительно повышает урожайность за счет формирования более крупных кистей, и проводят ее 3 раза за год:

    • после зимы, когда установится температура не ниже 5°С и не началось сокодвижение, срезать сухие и подмерзшие побеги;
    • в летний период удалить пасынки для лучшей циркуляции воздуха;
    • в середине осени до заморозков укоротить побеги на 6-9 глазков – на кусте должно остаться 30-35 почек.

    Укрытие на зиму

    Укрытие на зиму

    Укрывать на зиму лозу рекомендуется, когда установятся низкие дневные и ночные температуры, иначе побеги под укрытием могут сопреть. Снятую с опоры лозу следует разложить на земле и укрыть сверху лапником. Такого укрытия до установления снежного покрова достаточно. Затем, когда выпадет снег, регулярно подсыпать его на ветки. Вокруг обязательно разложить отраву для грызунов.

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Подготовка посадочного материала и размножение

    Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, покупать его рекомендуется только в питомнике. Саженцы следует брать в контейнерах, поскольку именно в них они лучше всего приживаются. Сильный побег высотой до 60 см и 3 хорошо развитых корешка должны быть главными критериями при выборе растения.

    Если присутствует желание подготовить саженцы собственноручно, требуется провести трехэтапную подготовку.

    Первый этап заключается в осенней обрезки и состоит из следующих пунктов:

  • На кусте следует выбрать лозу, которая хорошо развилась, размер ее междоузлий достигает 10 см, а толщина веток до 10 мм. С нее требуется удалить пасынки и листву.
  • Затем с лозы нужно удалить черенки длиной до 50 см и черенки, имеющие 4 глазка.
  • Подготовленные отростки нужно поместить на целый день в жидкость. Далее их необходимо окунуть в розоватый марганцевый раствор и немного подсушить на солнце.
  • В конце черенки нужно уложить в пакет либо завернуть в пленку и поместить в прохладное место на хранение. В качестве последнего может быть холодильный отсек с подвалом либо погреб. Главное – соблюдать температурный режим от 0 и до +2 ℃.
  • Второй этап необходимо проводить, начиная с конца февраля и заканчивая началом марта.

    Процедура основана на следующих действиях:

  • Черенки следует вынуть из пакета и погрузить в жидкость примерно на пару суток.
  • Затем ножом либо секатором на заготовках понадобится произвести пару разрезов на дистанции 2 см от глазка, расположенного вверху, и на расстоянии 5 мм от нижнего. Это поможет увеличить вероятность его прорастания.
  • Далее нужно обрезать нижнюю крайнюю почку. На водяной бане потребуется растопить парафин до температуры +70 ℃ и окунуть в него верхнюю почку. Чтобы парафин схватился, черенок следует сразу погрузить в прохладную жидкость. Это требуется для того, чтобы защитить саженец от появления бактерий.
  • На черенке нужно осторожно, не задев живой древесный слой, произвести 4 разреза длиной приблизительно 3 см. Это будут ростовые точки, из которых образуются корни после высадки растения.

    Третья стадия подразумевает кильчевание. Процедура выполняется для того, чтобы сдержать преждевременное образование глазков до того, как сформируются корни, иначе черенок может засохнуть. Кильчевание создает температурную разницу между верхней почкой и нижним узлом.

    Процедура проводится следующим образом:

  • В полиэтилен необходимо завернуть нижнюю часть саженца и обвязать его мокрой тканью.
  • Далее саженец нужно расположить на подоконнике таким образом, чтобы нижние почки размещались около батареи, а верхние возле окна.
  • По истечении 2 недель черенок начнет прорастать и появятся первые корешки.
  • Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

    Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

    Виноград Чарли (описание сорта подскажет, как защитить садовую культуру от возможных болезней и вредителей) обладает очень высоким иммунитетом к различному роду заболеваний. В качестве профилактических мер растение следует опрыскивать около 3 раз за сезон, выполняя обработку в вечернее время либо пасмурную погоду.

    Для этих целей стоит сделать выбор в сторону одного из следующих препаратов: «Скор», «Ридомил» либо «Танос».

    Виноград очень привлекает таких насекомых, как паутинный клещ, листовертка и тля. Для борьбы с вредителями допустимо воспользоваться хорошо действующими инсектицидами «Актеллик» и «Карбофос». Профилактику следует проводить во время появления почек ранней весной. Завершать опрыскивание нужно за 20 дней до сборки урожая.

    Ягоды винограда Чарли очень привлекают птиц, ос и других вредителей. Для защиты винограда допустимо воспользоваться сеткой либо мешком. Приспособления очень хорошо пропускают свет со свежим воздухом и способны хорошо защитить растение от нападения насекомых.

    Пакеты для защиты от ос

    От птиц виноград можно защитить предметами, обладающими зеркальной поверхностью. Например, металлические крышки, магнитофонная лента либо CD-диски.

    Отзывы тех, кто вырастил

    Отзывы тех, кто вырастил
    • тех, кто считает, что сорт безупречен — 0% ;
    • кому очень нравится, и они будут его возделывать всегда — 66% ;
    • полагающих, что виноград хороший, а с недостатками можно справиться — 34% ;
    • начинают подбирать другой — 0% ;
    • считающих что недостатки очень значительны — 0% .

    Делая выводы, стоит заметить, что этот сорт имеет право занимать свой уголок на вашей усадьбе.

    Главное достоинство

    Главное достоинство

    «Чарли» легко тянет нагрузку, при этом лоза вызревает на 100%.

    Особенно охотно виноградари делятся впечатлениями о перегрузах лозы.

    Сорт отлично тянет перегрузку, при этом вызревает весь виноград, и урожайность следующего года не страдает.

    Урожайность

    Урожайность

    За сортом узаконена средняя урожайность 138 ц/га.

    Более высокую урожайность сорт показывает в частных виноградниках.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-antratsit-opisanie-sorta.html
  • https://rassada.top/vinograd/charli.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-charli.html
  • https://agronomya.com/vinograd-charli-antratsit.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/charli/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *