Виноград Анюта

Виноград Анюта: описание сорта, фото, отзывы

Описание

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Краткая характеристика

Краткая характеристика
Цвет темно-розовый
Форма овальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Характеристика лозы:

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов. Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди. Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Плюсы и минусы винограда Анюта

Плюсы и минусы винограда Анюта

Какими достоинствами обладает сорт Анюта? Для малоопытных аграриев важна простота выращивания культуры с минимальным количеством мероприятий по уходу. Другими преимуществами растения являются:

  • Высокие и качественные урожаи при не особо щепетильном уходе.
  • Отличная переносимость собранным виноградом длительных расстояний и высоких температур во время транспортировки.
  • Способность культуры сохранять агротехнические качества до обрезания вызревших кистей с лозы.
  • Урожай не повреждается осами и разными вредителями благодаря толстой кожице.
  • Кустарники выносливы ко всем грибковым заболеваниям.
  • Отсутствие эффекта горошения виноградин.
  • Высокая морозостойкость. (Укрывать виноградник на зиму агрономы рекомендуют для подстраховки).
  • Отличная укореняемость черенков. (Для прививки подходят любые подвои).
  • Из недостатков винограда сорта Анюта виноградари-практики отмечают разность сроков дозревания урожая. В разные годы созревание лозы не всегда приходится на одно и то же время. Причиной тому являются климатические условия и погодный фактор, который преобладал на протяжении сезона. Получается, что грозди становятся зрелыми не к середине сентября, а уже во 2-ой половине месяца.

    При более тщательном изучении сорта винограда Анюта аграрии выявили еще несколько недостатков, о которых не сказано в авторском описании.

    • Косточки. Несмотря на малые размеры и небольшое количество ядрышек, истинный вкус ягод слегка искажается.
    • Мякоть. Задержка сбора урожая приводит к изменению консистенции содержимого ягод. Оно может стать жидковатым, слизистым.
    • Плохая переносимость определенных погодных условий. При повышенной атмосферной влажности и после сильных дождей виноградины Анюты растрескиваются.
    • Перегрузка лозы урожаем. Если виноград Анюта произрастает на плодородной почве, а сезон благоприятен в плане погоды, кустарники будут перегружены гроздями. Во избежание плохого вызревания кистей их количество приходится регулировать.
    • Возможное подмерзание корневой системы. В описании сорта заявлена хорошая морозоустойчивость винограда, однако иногда корни Анюты подмерзают. Поэтому укрытие на зиму остается необходимым мероприятием.

    https://www.youtube.com/embed/2fIzYYbrqsY

    Посадка

    Посадка

    В случае если высаживать саженцы в открытый грунт вы решили осенью, убедитесь, что они хорошо укрыты на зиму и способны пережить заморозки. Лучшим временем считается весна, так как при такой посадке молодой куст успевает набраться сил и подготовиться к зиме.

    Виноградник, высаженный на южной стороне участка, хорошо и быстро развивается и дает большой урожай. Наличие плодородных почв необязательно, но желательно в случае, если вы хотите собрать плоды высокого качества. Высокий уровень грунтовых вод способен привести к загниванию корешков, поэтому рекомендуется установить дренажный слой в месте посадки.

    При выкапывании ямок для посадки соблюдайте минимальные расстояния между кустами в 1.5 м и отступайте от края построек на 70 см. Глубина должна быть не менее 80 см для того, чтобы уложить в ямку дренажный слой из щебня, смешанные органические и минеральные удобрения, плодородную почву. В таком виде грунт оставляют на время осесть и только после этого опускают заранее вымоченные в воде саженцы или корешки до уровня шейки. Далее все засыпается землей, обильно поливается и мульчируется. Поблизости вбивается колышек для подвязки будущей виноградной лозы.

    Если вы решили сажать черенками, срежьте их клинообразно и опустите на несколько суток в воду или раствор для стимуляции образования корешков. Чтобы сохранить влагу, верх черенка покрывается воском. Перед прививкой подвой очищают, поливают и раскалывают посередине. В образовавшуюся щель опускают подготовленный черенок, место соприкосновения обматывают прочно тканью и обрабатывают глиной, чтобы не допустить попадания воздуха и сохранить влагу.

    Посадка и уход за кустом

    Посадка и уход за кустом

    Почва перед посадкой любого сорта должна быть хорошо удобрена и вскопана. Для защиты от грунтовых вод дно ям под саженцы выстилают слоем щебня. Размеры ямы определяйте самостоятельно, с учетом размера кустов. При этом между ними следует оставлять расстояние не менее метра, поскольку сорт Анюта является сильнорослым, это значит что рядом с ним не стоит садить низкорослые сорта винограда. Анюта забьет их, не даст им развиваться и заберет весь свет и тепло, благодаря своим размерам.

    Поливают кусты весной при удалении укрытия от холодов, перед и после цветения. Они также требуют увлажнения в период засухи. На полив взрослой лозы независимо от того, какой сорт культивируется, выделяют минимум 5 ведер воды. Осуществление капельного полива также чрезвычайно благоприятно действует на урожайность сорта.

    Размножение

    Размножение

    Прививка черенка на подвой

    Прививка черенка на подвой

    Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

    При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

    Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

    Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

    После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

    Посадка саженца

    Посадка саженца

    Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

    При посадке винограда осенью, его необходимо хорошо укрыть. В ином случае саженец может замерзнуть.

    Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

    Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

    Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Если виноград данного сорта поразит мучнистая роса, необходимо начать проводить профилактические опрыскивания.

    Кусты Анюты следует также опрыскивать фунгицидными веществами. Такую профилактику нужно выполнять до того, как зацветет повитель, и в период развития урожая на соцветиях.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Владислав, 52 года, г. Харьков

    С наших кустов урожай собираем в начале сентября. В этом году к сочной, почти хрустящей, очень вкусной мякоти с довольно плотной, но легко съедаемой шкуркой добавился мягкий, нежный мускат. В прошлогодней Анюте муската не было из-за двухмесячных дождей. Тем не менее, виноград выдержал и прошлогодние ливни, и месячную засуху текущего сезона, которая закончилась в конце сентября. Представьте, в оставленных мною на кусте нескольких гроздях, не оказалось ни одной треснувшей ягоды.

    Антон, 48 лет, г. Волгоград

    Сорт любит уход. В целях профилактики грибковых заболеваний обрабатываем по листу «Микалом», первый раз – весной (в мае), а второй раз – на стадии «гороха». В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды. Кисти и плоды достаточно крупные, поэтому провожу нормировку, на побеге оставляю не более одной грозди. Когда ягоды находятся на стадии «горошин», прищипываю гронки на одну треть или одну четвертую, что улучшает их созревание, они получаются более крупными и выровненными. Правда, если долго плоды оставлять в непогоду на кустах, то они «трещат». Есть один недостаток, портящий впечатление о вкусе, – при перезревании внутри ягоды образуется пустота, и косточки как бы находятся в таком мешочке из слизи. А в остальном прекрасная форма.

    Иван, 37 лет, г. Днепр

    В этом году трехлетний куст дал первую «сигналку». Правда я пожадничал, оставил с десяток нормальных гроздей (1-1,5 кг) и несколько маленьких. Отлично вызрела и ягода, и лоза, но в дальнейшем попробую не перегружать. Первое плодоношение сильно впечатлило по всем показателям: мускатный вкус и ярко-розовый цвет ягод, красота грозди. Кроме устойчивости к грибным болячкам. Но, справедливости ради, должен отметить, что в этом сезоне милдью гостила почти на всем винограднике. Полностью грозди созрели в конце августа, на 10 дней позже Талисмана. Кстати, висели гронки в лучшем виде до конца октября, несмотря на дожди. Глобальные выводы о сорте делать рано, но две особенности Анюты отметил: при перегрузке растения хуже окрашиваются плоды и лучше всего вести кусты со свисающим приростом, это здорово защищает виноград от солнечных ожогов.

    Петр, 51 год, г. Таганрог

    Из двух выращенных лоз сформировал два рукава и оставил на них десяток гроздочек, как мне показалось, очень маленьких. Практически двухлетний кустик легко их вытянул, и кисти получились по 700 г каждая. Плоды крупные, овальные, розовоокрашенные. Они не все ярко-красного цвета, как «Гурман Крайнова», но превосходят его по вкусу. Мякоть сочная, хрустящая, с цветочным ароматом и прекрасным мускатным привкусом. По сути, развития куст почти не получил (у меня многорукавные формировки), а значит моя личная «жаба» явно присутствовала. «Анюта» мне нравится – сорт отличный!

    Виноград Анюта можно назвать самым настоящим прорывом среди столовых разновидностей со среднепоздними сроками созревания из-за крупных и вкусных ягод и устойчивости к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Помимо этого, данная культура имеет еще множество положительных качеств. Подробное описание винограда сорта Анюта убедит любого садовода посадить это растение у себя на участке.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://remontanta.ru/sorta-vinograda/189-vinograd-anyuta
  • https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-anyuta-otlichiya-ot-viktora/
  • https://provinograd.com/sorta/opisanie-sorta-vinograda-anyuta.html
  • https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/anyuta.html
  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/anyuta.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/anyuta.html
  • https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-anyuta.html
  • https://ogorodum.ru/vinograd-anjuta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *