Огородникам, решившим вырастить сладкий овощ, понадобится весь спектр знаний по посадке, уходу и способами уничтожения вредителей свеклы. Ниже приведена методика защиты овощной культуры от вредителей.
Рекомендовано перед посевом продезинфицировать семена. Фото: mtd>Зараженные семена. Чтобы такого избежать, необходимо либо покупать посевной материал в специальных магазинах, либо подготавливать до посадки: протравливать, дезинфицировать, закаливать.
Неправильно выбранное место. Свеклу лучше высаживать на освещенном и безветренном участке. В противном случае велика вероятность появления тли, долгоносиков. Кроме того, это может стать причиной развития грибковых инфекций.
Несоблюдение севооборота. Не рекомендовано в течение 2-3 лет высаживать свеклу там, где ранее рос шпинат, капуста, морковь.
Чтобы вовремя обнаружить вредителей, важно регулярно осматривать ботву свеклы. Фото: sadovodstvo24.ru
Автор видео рассказывает, какие вредители могут поселиться на буряках. Акцентирует внимание на том, чем обработать посадки в разные периоды вегетации:
frame loading=»lazy
Тля на свекле
Описание и методы борьбы:
самки откладывают яйца весной, осенью появляются личинки;
насекомое селится на нижней стороне листьев, семенниках;
в результате повреждения зеленая часть растений скручивается, корнеплоды перестают развиваться, что негативно сказывается на урожайности;
обработать посадки органическими инсектицидами;
чтобы избежать заражения, регулярно убирать сорняки, соблюдать севооборот
Свекловичная минирующая муха
Описание и методы борьбы:
одно из наиболее распространённых заболеваний сахарной свеклы;
первый признак – листья начинают сохнуть, на ботве можно заметить маленьких прозрачных личинок;
на пораженных участках образуются пузыри, в результате ткань отмирает полностью;
опрыскать свеклу настоем табака или просто посыпать золой;
удалять сорняки, осуществлять весной и осенью глубокую перекопку почвы
Свекловичный клоп (щитоноска)
Описание и методы борьбы:
взрослые особи атакую посадки в самом начале весны;
поражают свеклу и личинки, которые питаются нижней частью листьев, в результате те высыхают и гибнут;
опрыскать посадки «Базудином» или «Сайренарм» дважды;
для защиты посадок от вредителя важно вовремя уничтожать маревые сорняки
Свекловичная корневая тля
Описание и методы борьбы:
заметить тлю можно только после появления большого количества вредителей, ведь размер особи – всего около 3 мм;
питается боковыми корешками, в результате растение перестает получать влагу и питательные элементы;
чтобы уничтожить вредителя, важно сразу же обработать посадки инсектицидами при обнаружении первых признаков;
в целях профилактики – уничтожать сорняки, соблюдать правила севооборота
Свекловичная блошка
Описание и методы борьбы:
свеклу поражает обыкновенная и южная свекловичные блошки – небольшие насекомые длиной до 2 мм;
дырочки;
пораженные блошкой части растения вянут и гибнут;
заметив вредителя, нужно выкорчевать пораженные кусты, опрыскать остальные «Имидор» или «Кинфосом»;
в целях профилактики важно перекапывать грунт, уничтожать сорняки, соблюдать сроки посева и уборки урожая
Свекловичный долгоносик
Описание и методы борьбы:
питается всходами растения, при большом нашествии свекла может погибнуть;
опасны и личинки, питаются плодами, в результате те теряют товарные качества, не подходят для употребления в пищу;
опрыскать растения инсектицидами, разложить ловушки на основе фтористого натрия;
профилактические меры: своевременная посадка, прополка грядки и междурядий, сжигание растительных остатков, дезинфекция посевного материала
Свекловичная минирующая моль
Описание и методы борьбы:
самка откладывает яйца на черенках, гусеницы поедают плоды;
главный признак – ботва скручивается, чернеет и отмирает, что приводит к гибели свеклы;
в целях уничтожения важно выкопать больные растения;
проводится обработка инсектицидами;
в целях профилактики важно регулярно рыхлить грунт для уничтожения яиц, убирать сорняки, использовать народные средства для обработки
Чем можно обработать свеклу от вредителей, химические и народные средства для борьбы с ними
Вредители свеклы — паразиты, способные полностью уничтожить урожай корнеплодов на грядке. Для защиты растений понадобится использовать все способы борьбы. Агротехнические мероприятия, обработки растений настоями или отварами трав и других народных средств, применение химикатов контактного или системного действия — это набор знаний, необходимый каждому огороднику.
frame title=»ВСЕГДА ЗАЩИЩАЮ КАПУСТУ ЭТИМИ СРЕДСТВАМИ И ВРЕДИТЕЛЕЙ НЕТ!
Столовая свекла — популярная у огородников культура, выращивание которой не требует проведения затратных обработок и времени. Но для сохранения урожая каждый садовод должен знать «в лицо» вредителей и уметь с ними бороться. Только своевременная обработка химикатами и постоянная забота о посадках свеклы поможет сохранить и вырастить урожай сладких и сочных корнеплодов.
Описание российского сорта Свекла среднеспелая: с момента посева до технической спелости проходит порядка 120 суток. В северных регионах дачники нередко предпочитают сажать в открытый грунт сеянцы в возрасте 2-3 недель, чтобы получить более раннюю продукцию. Листья полупрямостоячие, овальные, среднего размера, светло-зеленого цвета. Черешки красные. Корнеплоды цилиндрической формы, массой 250-600 г, длиной 15-17 см и диаметром…
Свекла Камаро F1 описание сорта Характеристики сорта Камаро F1 из госреестра РФ Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в кулинарии, переработки, консервирования, замораживания и зимнего хранения. Гибрид среднеспелый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист овальный, темно-зеленый с красной окраской жилок, слабопузырчатый, волнистость края средняя. Черешок с нижней стороны красный до фиолетового. Корнеплод…
Сорта, подходящие для разных регионов России Территория России находится в различных климатических зонах. Для каждого региона выведены устойчивые к погоде и грибковым болезням сорта столовой свеклы. Лучше покупать семена отечественной селекции, такой посевной материал изначально адаптирован к климату России. Сорта для Подмосковья В Подмосковье продолжительное теплое лето с частыми дождями. В этом регионе можно посеять…
Описание сорта Агрофирмы России, Украины и других стран СНГ предлагают огородникам свеклу Борщевая. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке, поэтому они полностью соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для посева в грунт без дополнительного замачивания. С характеристиками культуры можно ознакомиться в следующей таблице: Параметр Описание Сроки созревания Сорт относится к среднеспелым культурам – от появления первых всходов…
Характеристики Цвет листвыЗеленыйЦвет плодовКрасныйВысота растения max (см)20ДолговечностьОднолетнее растениеПериод посадки/посева в открытый грунт (месяц)МайМесто посадкиСолнцеГлубина посева (см)1Расстояние между растениями (см)20Допустимая температура (° C)От 20 до 30°Частота полива (среднее значение)По мере высыхания почвыЧастота подкормки (среднее значение)1 раз в неделюТип удобренияУниверсальныйПериод сбора урожаяИюнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь Посадка Посадка Царицы должна осуществляться с соблюдением определенных правил. Особенно тщательно…
Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов Категории: Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления Автор: Наталья Баскова Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О…