Баклажан Пеликан F1 0,05 гр цв.п.

Баклажан Пеликан F1: характеристика и описание белого сорта, отзывы, фото семян Гавриш

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Пеликан F1 выведен компанией «Гавриш». В Госреестр он включён в 2000 году, выращивается по всей России.

Рекомендуется культивировать баклажаны Пеликан в весенне-летнем обороте под пленкой. Также овощ подходит для открытого грунта в южных регионах и для отапливаемых теплиц на севере.

Срок созревания средний, плоды можно собирать через 115-120 дней после всходов. Кусты мощные, по 1,2-1,8 м. Плоды цилиндрические или слегка изогнутые, в длину достигают 16-17 см, в диаметре – 4-5 см. Их кожица белая, глянцевая. Мякоть также белая, плотная, приятного вкуса, лишена горечи. Плоды небольших размеров, весят по 90-134 г. Использование универсальное.

Посадка

Посадка

Семена сеют за 2-2,5 месяца до переноса на участок. Рекомендуется использовать индивидуальные торфяные горшочки с питательным субстратом. Готовят его на основе обычной земли, добавляя туда немного перегноя, торфа, песка, минеральных удобрений и древесной золы.

Семена предварительно не обрабатывают. Субстрат проливают раствором марганцовки для профилактики заболеваний или прокаливают в духовке. Сеют на глубину 0,5 см.

До прорастания накрывают пленкой и держат при температуре +24-26 градусов, регулярно проветривая. После прорастания снимают плёнку и обеспечивают температуру +20-22 и освещение не менее 10 часов в сутки (в идеале — до 14-16 часов).

Пересаживать можно, когда температура почвы составит не менее 20 градусов. Схема размещения — 40 на 50 см.

Подбирают участок после моркови, капусты, огурцов, кабачков, редиса, лука, зелени.

Как растут, какого ухода требуют?

Как растут, какого ухода требуют?

Выращивать баклажаны белого цвета не так сложно, главное помнить, что они отличаются длительным вегетационным периодом. В связи с этим их выращивают только через рассаду. После посева должно пройти не менее 3 месяцев, чтобы получить ростки.

При этом самый позднеспелый сорт дает урожай через 4 месяца. Поэтому рассаду высаживают в грунт уже в конце февраля в начале марта. Температура для проращивания рассады белых сортов должна быть на несколько градусов выше, чем для обычных баклажанов, около 25оС.

Белые овощи не любят пересадку, поэтому семена лучше закладывать в отдельные емкости, чтобы при переносе в грунт, не отделять корень от земляного кома.

Некоторые огородники используют стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс получения первых ростков.

Белые сорта нуждаются в дополнительной подкормке: ее используют во время вегетации. Минеральные смеси способны укрепить корневую систему и само растение. В удобрения также добавляют органику, например, гумус.

Баклажаны нуждаются в своевременном и регулярном поливе, это оказывает влияние на здоровье растения и обилие урожая. После переноса рассады в грунт овощ поливают каждые 2-3 дня. При повышенной температуре летом почву необходимо осматривать и при необходимости осуществлять полив ежедневно. Во время цветения баклажан особо чувствителен и требует влаги.

Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.

Существуют сорта, которые можно высаживать в открытый грунт, однако лучше всего овощ растет в парнике или теплице.

Баклажан в открытом грунте будет расти только при наличии большого количества солнца и защиты от ветра. При этом ночные понижения температуры могут погубить растение. Почва должна быть плодородной, насыщенной гумусом и с нейтральной кислотностью. В обычный дерновый грунт добавляют перегной и песок, что обеспечивает питание и помогает избавляться от лишней влаги.

Отзывы

Отзывы

Об особенностях выращивания и впечатлениях можно судить по отзывам огородников.

Дарина Ивановна, г. Климово: «За много лет выращивания баклажанов поняла, что не стоит зацикливаться на одинаковых сортах. Раньше отдавала предпочтение синим плодам. Когда попробовала вырастить белые сорта, была впечатлена. Многие пугали, что это сложно. На самом деле, если все делать правильно, результат не заставит себя ждать. А впечатление от вкусовых показателей плодов потрясающее. Они совсем не горчат».

Тамара Петровна, г. Смоленск: «Попробовала посадить Пеликана. Особых трудностей в выращивании не заметила, при надлежащем уходе получаем хороший урожай. К тому же плоды имеют нежную, сладковатую мякоть. Мариновала их свежими, очень вкусно».



Заключение

 Заключение

Белые баклажаны, к сожалению, не так часто встречаются на наших огородах. Бытует мнение о том, что они особо прихотливы в уходе и не дают такого урожая, как привычные фиолетовые. Однако учитывая отзывы опытных огородников можно сказать точно, что такая оценка является необъективной. Подобрав хорошие семена и приложив некоторые усилия, белые баклажаны успешно вырастают и плодоносят ничуть не хуже чем сорта иного цвета.

Сравнительная оценка вкусовых и внешних качеств, баклажанов разных цветов приведена на видео:

about:blank

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/pelikan-f1.html
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/belyy.html
  • https://moefermerstvo.ru/baklazhan/belyj
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-belyx-baklazhanov.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *