Как и чем лучше подкормить дыни в теплице

Удобрение дыни: чем и когда удобрять, результаты применения

Основные правила ухода за саженцами

Основные правила ухода за саженцами

В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.

Рыхление и окучивание

Рыхление и окучивание

Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.

При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.

Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.

Полив

Полив

Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.

Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.

Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.

Прищипывание

Прищипывание

Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.

Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.

Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.

Подкормка

Подкормка

До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:

  • Через 2 недели после высадки растения в грунт ввести подкормку в виде аммиачной селитры, куриного помета или коровяка.
  • Через 10 дней от первой подкормки или на фазе бутонизации подкормить растение раствором органических удобрений из расчета 1:10.
  • Через 3 недели от второй подкормки или на фазе разрастания завязей дыни подкормить растение раствором фосфорно-калийных туков из расчета 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.

Чем подкармливать

Чем подкармливать

Арбузы и дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Для каждого вида выделяют определенный период роста бахчевых.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Их вносят в зависимости от состава почвы. Перед посадкой арбузов или дынь весной грунт обогащают калийной солью (30 г на 1 м2), суперфосфатом (100 г на 1 м2) или магнием (70 г на 1 м2).

После высадки бахчевых через неделю их подкармливают любой минеральной смесью, предназначенной для этих культур.

Как только посевы прорастут, появятся первые листья, вносят минеральные удобрения, через неделю процедуру повторяют.

После сбора урожая осенью перед перекапыванием огорода в грунт добавляют суперфосфат (60 г на 1 м2) или азофоску (80 г на 1 м2).

Органические удобрения

Органические удобрения

Для такого вида подкормки используют перегной, древесную золу, торф, навоз, настои трав. Перед посевом семян грунт перемешивают с перегноем (на 1 часть земли берут 3 части органики).

Важно! Навоз вносят в почву только в перепревшем виде, разведя в воде в соотношении 1:5. В противном случае коровяк затормозит рост культуры, снизятся вкусовые качества плодов.

Как только рассада прорастет, еще раз вносят органику. Эта подкормка приходится на середину мая.

В начале или в середине июня растения еще 2 раза подкармливают органикой: коровяком, куриным пометом, древесной золой.

Методы подкормки

Методы подкормки

Для выращивания бахчевых культур помимо качественного удобрения, нужен и тёплый климат. В северных регионах России потребуется парник или теплица, для защиты растений от температурных перепадов.

Подкормка арбузов и дынь в открытом грунте и теплицах бывает как прикорневой, так и опрыскиванием по листу. Оба метода одинаково необходимы, так как эти культуры имеют способность усваивать половину питательных веществ через зелёную массу. Удобрение происходит в четыре этапа:

  • при появлении 2-3 настоящих листов;
  • на 10-ый день после высадки в грунт;
  • во время бутонизации;
  • в период образования плодов.

Прикорневая подкормка арбузов и дынь проводится после обильного полива грунта, и увлажнении на глубину до 10 см, а также после последующего рыхления.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/vyraschivanie-dyni-v-otkrytom-grunte/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/arbuz-i-dynya-podkormka.html
  • https://ludacha.ru/chem-podkormit-arbuzy-i-dyni-chtoby-rosli-bystree/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *