Груша Аллегро: описание сорта, вкус, опылители, уход, отзывы
О чем статья:
Описание сорта груши Аллегро
![Описание сорта груши Аллегро](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/5375_Opisanie_sorta_grushi_Allegro.jpeg)
Характеристику сорта, прежде всего, хочется начать с описания дерева, высота которого может достигать 2,5–3 м, т. е. является среднерослым. Растение быстро развивается и имеет пониклую крону, которая не очень густая и объёмная. Побеги волнистой формы, окрас светло-коричневый. Листовые пластины овальные, с заострёнными краями. Внешняя сторона имеет тёмно-зеленый окрас с блеском, а внутренняя — светлее оттенка и матовая.
Знаете ли вы? Груша и роза относятся к одному ботаническому семейству. Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс. различных представителей флоры, относятся к розоцветным.
Сбор урожая Аллегро можно начинать уже с первых дней августа. Созревание фруктов постепенное, поэтому собирать урожай можно в течение всего месяца. Сорт приносит высокий урожай груш. Плоды этого сорта могут достичь массы 110–145 г. Груша удлинённой формы, имеет гладкую с блеском кожуру. Кожица тонкая и мягкая. Во время созревания становится жёлто-зелёной, может иметь розоватый или бордовый румянец.
Плодоножка изогнутая и длинная, косая. Мякоть белая, со средней плотностью и мелкой зернистостью. Сорт очень сочный. Он обладает отличными питательными характеристиками, так, в 100 г продукта содержится большое количество Р-активных веществ, среди которых наиболее значимыми являются катехины и лейкоантоцианы, а также аскорбиновая кислота.
Вкус груши
![Вкус груши](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/5371_Vkus_grushi.jpeg)
Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые характеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и характерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.
Опылители
Сорт Аллегро принадлежит к самобесплодным и нуждается в соседстве с опылителями, в качестве которых могут выступать груши сорта Августовская роса и Чижиковская, а также ранние яблони.
Важно! В опылении главное, чтобы деревья-опылители зацветали одновременно с опыляемым деревом, а также принадлежали к одной группе по срокам созревания урожая.
Плюсы и минусы сорта
![Плюсы и минусы сорта](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/5373_Pliusy_i_minusy_sorta.jpeg)
Поскольку сорт был выведен путём селекционных работ, то у него преобладают положительные характеристики, а негативные качества были максимально нивелированы.
Плюсы:
- хорошую устойчивость к низким температурам и суточным колебаниям на термометре;
- большой объём урожая (до 10 кг в год с одного среднерослого дерева);
- отличные вкусовые характеристики;
- высокий иммунитет к вредителям и характерным заболеваниям;
- постепенное, а не дружное созревание груш;
- отличные товарные качества: привлекательный вид, форма, цвет.
Минусы:
- короткий срок хранения после сбора (не более недели), если плод был сорван хорошо дозревшим;
- необходимость посадки рядом деревьев-опылителей.
Урожайность
![Урожайность](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/5374_Urozhainost.jpeg)
Деревья груши Аллегро начинают приносить урожай уже через 4–5 лет после посадки.
Узнайте, как выращивать сорт груши Аббат, Красуля и Елена.
Сорту характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность появления плодов:
- на однолетних побегах;
- прутиках;
- копьецах.
В первый же урожайный сезон с одного дерева можно собрать до 10 кг груш, а в дальнейшем — 8–12 кг ежегодно, что является высоким показателем плодоношения.
Для обеспечения высокого уровня урожайности необходимо следовать рекомендациям по культивированию сорта:
- укорачивать однолетние приросты, что позволит повысить урожайность на 20–30%, а также повлияет на размер плодов и их вкусовые характеристики;
- проводить нормирование завязей вручную или применяя химическое разрежение;
- осуществлять орошение кроны препаратами, стимулирующими урожайность;
- вносить в грунт в период цветения дерева сернокислый цинк в объёме 3 кг/га;
- осуществлять правильный уход и полив;
- своевременно собирать урожай.
Вам будет интересно узнать, можно ли грушу при панкреатите.
Описание и характеристика сорта с фото
![Описание и характеристика сорта с фото](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/5376_Opisanie_i_kharakteristika_sorta_s_foto.jpeg)
Вырастает груша до средних размеров, примерно 3-3,5 м высотой. Крона ее слегка поникшая, придающая дереву немного опечаленный вид. К стволу надежно прикреплены светлые крепкие ветви. Их обычно покрывают блестящие темно-зеленые и мясистые листья. Формой они напоминают яйцо, только кончик более заострен, да краю резные. Нижняя часть листа более светлая, матовая.
Растет культура быстро, но в плодоношение вступать особо не спешит.
Зеленый фон выгодно выделяет крупные желтоватые плоды. Один бочок у них обязательно покрыт румянцем насыщенного бордового цвета, становящимся все ярче при созревании. За ветку груши держатся тонкой и длинной плодоножке. Побеги дерево пускает волнистые, коричневые.
Ранней весной, как установится погода, появятся на дереве цветы. Пришедшие в этот момент заморозки не повредят цветению, ведь они, как и все растение, устойчивы к холодам.
Основным периодом плодоношения является август — сорт летний. Неравномерное созревание груш делает сорт Аллегро очень удачным для потребления: вызревшие плоды не сохраняются дольше 15 дней, а постепенное созревание позволяет лакомиться ими более месяца. С первых чисел месяца наступает съемная зрелость фруктов.
Снятые в этот период плоды хорошо лежат в холодильнике, погребе целых 2 недели. После холода потребительская зрелость наступит через пару дней.
Урожай дерево дает стабильный и высокий. Благодаря смешанному типу, к которой принадлежит Аллегро, каждая культура дарит почти 10 кг сочных груш.
На заметку! Пищевая ценность у плодов высокая.
Масса груши в среднем 140 гр. Плоды овальные, с блестящей тонкой кожицей их нежно-зеленый цвет имеет розовый легкий румянец. Созревая, груши все больше желтеют, румянец становится бордовым.
Мякоть довольно сочная, белая и мягкая. Терпкость отсутствует, из-за чего вкус становится более приятным. Сильный аромат, не свойственный грушам, подчеркивает сладость, что привлекает тучи насекомых. Хранить плоды рекомендуется закрытыми и в холоде.
Универсальность фруктов позволяет потреблять их свежими, делать заготовки в виде варенья, джема. Созревание плодов нужно контролировать: перезрев, груши попросту расползаются, становясь слишком мягкими, а вкус портится.
Согласно Госреестру, сорт Аллегро следует культивировать в Центрально-Черноземном регионе. Однако, дерево успешно выращивают несколько севернее – Тульская, Калужская, даже южные части Московской области.
Дерево выдерживает морозы до — 38°C, и только однолетние саженцы могут слегка подмерзнуть. Весенние заморозки, равно как и зимние оттепели, груше не страшны. Успешное зимование во многом зависит от погоды, которая сложилась в период вегетации.
Сырое и холодное лето мешает растению хорошо подготовиться к зиме, и много однолеток обмерзает. Иногда могут получить повреждения и более взрослые ветви.
Засуху культура переносит хорошо. Генетические данные делают ее устойчивой к парше.
Плюсы и минусы сорта Аллегро
Основные преимущества сорта Аллегро:
- высокая зимостойкость;
- хороший вкус;
- скороплодность;
- устойчивость к грибковым поражениям.
Основной недостаток сорта Аллегро – это ограниченный период потребления плодов. Кроме того, груше требуется опылитель, чтобы сформировать урожай.
Посадка груши Аллегро
![Правила посадки](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/5378_Pravila_posadki.jpeg)
Для посадки груши выбирают осенний или весенний период. Осенью работы проводят после листопада, пока не начались холода. Допускается перенос посадки на весну. Саженцы прикапывают на участке, засыпают опилками и перегноем. Сорт высаживают весной, пока не распустились почки.
Для высадки выбирают солнечный участок. Культура предпочитает плодородный суглинистый грунт. Дерево не развивается в тяжелой и бедной почве. При необходимости улучшают состав грунта: вносят речной песок и перегной.
Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их проверяют на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, то растения опускают на 4 часа в чистую воду.
Посадочную яму готовят за 3 недели до высадки. За это время произойдет усадка грунта. Если провести работы раньше времени, это повредит саженец. Для весенней посадки котлован выкапывают поздней осенью.
Порядок посадки груши сорта Аллегро:
- Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
- В центр вбирают кол из дерева или металла.
- Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
- Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
- Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
- Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
- Под деревце выливают 3 ведра воды.
После высадки грушу поливают каждую неделю. В приствольный круг насыпают слой торфа толщиной 5 см. Деревце подвязывают к опоре.
Уход
От качества ухода зависит количество урожая
Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:
- однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
- у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
- у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.
Полив
Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.
Побелка
![Побелка](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/53714_Pobelka.jpeg)
Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.
Болезни и вредители
В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.
Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.
Бактериальный ожог
![Бактериальный ожог](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/53716_Bakterialnyi_ozhog.jpeg)
Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.
Мозаичная болезнь
Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.
Корневой рак
![Корневой рак](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/53718_Kornevoi_rak.jpeg)
Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.
Сбор и хранение урожая
Первые созревшие плоды на груше появляются в начале августа. Поэтому сорт Аллегро часто относят к ранним.
Для груши не характерно одновременное созревание всех плодов. Созревшие груши появляются постепенно, что удобно для сбора урожая и его переработки.
Для сорта характерно быстрое перезревание плодов, они становятся желтыми, мягкими, при этом снижается качество вкуса.
Советы по сбору урожая:
- Из-за мягкой кожицы плоды рекомендуется снимать в перчатках даже, если ногти на руках короткие. Так кожура останутся целыми.
- Срывать груши нужно только с плодоножкой.
- При снятии с дерева фрукты нужно не тянуть на себя, а осторожно выкручивать. Так плодоножка не останется на дереве.
Снимать с дерева фрукты нужно еще зелеными. В таком состоянии их отправляют дозревать в холодильник, срок хранения может быть до 2 недель.
Отзывы о сорте груши Аллегро
![Отзывы о сорте груши Аллегро](https://tomatita.ru/wp-content/uploads/2021/grusha/53721_Otzyvy_o_sorte_grushi_Allegro.jpeg)
Изучив описание сорта Аллегро и отзывы садоводов о нём, можно сделать следующие выводы:
- деревья данного вида груш отличаются высокой урожайностью, а фрукты — отменным вкусом и презентабельным товарным видом;
- сорт Аллегро имеет самую высокую зимостойкость по сравнению с другими видами груш;
- плодовые деревья описываемого сорта характеризуются стойким иммунитетом практически ко всем существующим недугам, способным поражать данный вид культуры;
- груши Аллегро — любимое лакомство как детей, так и взрослых.
Статья составлена по следующим материалам:
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/letnie-sorta-grush/5354-grusha-allegro.html
- https://1001sort.ru/grusha-allegro.html
- https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-allegro-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
- https://tarkhagro.ru/sad/grusha-allegro-opisanie-sorta.html
- https://fermoved.ru/grusha/allegro-opisanie-sorta.html
- https://dachnoedelo.ru/grusha-allegro-opisanie-sorta-foto-otzv-opliteli-posadka-i-uhod.html
- https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/posadka-i-uhod-grushi-allegro
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/231463805