Самоопыляемые сорта кабачков
О чем статья:
Кабачок Медуза F1 ранняя описание:
Растение раннеспелое, детерминантное (кустовое). Медуза F1 — гибрид кабачка. Предназначен для получения ультраранней и массовой продукции.
Плод однородный, цилиндрический, прямой, бело-зеленый с белой мякотью, со слабо выраженными ребрами. Сбор (для продажи в свежем виде) производят при достижении плодами длины 16-22 см, однако для промышленной переработки плоды собирают значительно крупнее, поскольку даже при перерастании они не теряют своей структуры и товарного вида. В стрессовых условиях выращивания формирует плоды без опыления, т. е. с помощью партенокарпии.
Растение компактное, высокопродуктивное, что облегчает и делает затраты на уборку меньше. Прекрасно подходит для выращивания в пленочных укрытиях, а также в открытом грунте.
Гибрид хорошо отзывается на богатые почвы. Толерантен к мучнистой росе.
Характеристики
Светло-зеленый |
Кабачок |
Ранний |
Гибрид |
Цилиндрический |
Весенне-летний |
200-400 г |
45-50 дней |
Да |
Возможно |
Возможно |
Да |
Да |
Возможно (только с пчелами) |
Да |
Да |
Да |
Да |
До 2-х нед. |
5-14 шт. |
10-20 тыс/га |
Да |
Да |
Да |
Ручная уборка |
20 т/га |
18-20 см |
6 см |
25-30 дней |
Допускается |
70х70, 90х90, и для капельного (90+50)х70см или 140х50(до 70)см |
Возможно (только с пчелами) |
Да |
Возможно |
Да |
Нет |
Длинного дня |
Производитель: May Seeds
Скорость созревания и уход
Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.
Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.
Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.
Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.
Искандер
Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.
frame loading=»lazy» height=»400
Кавили F1
Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.
Куанд
После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.
Описание лучших сортов кабачков — по отзывам садоводов.
Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:
- компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
- более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
- большее количество женских цветков;
- опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
- разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.
Биологические особенности кабачка:
- цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
- иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
- всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
- демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
- плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.
Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.
Статья составлена по следующим материалам: