Экспект F1

Обзор капусты Экспект F1

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибрид относится к линейке белокочанных сортов, представленных компанией Bejo, выведен селекционерами из Голландии.

Выращивание возможно в открытой и защищенной почве (укрывные грядки, парники, тепличные конструкции). Капуста приносит компактные вилки, удобные для зимнего хранения, продаж, переработки.

На полное созревание требуется 140-145 суток.

Поздняя капуста Экспект F1 имеет следующую  характеристику:

  • средняя масса 3-4 кг;
  • округлая форма;
  • наружная окраска ярко-зеленая;
  • внутренний срез светлый;
  • недлинные кочерыжки;
  • листья средней длины.

Гибрид стойкий к недостатку влаги в земле, адаптирован к климату разных территорий.

Как правильно посадить

Для посадки рассады используют универсальный грунт или составляют смесь самостоятельно. За основу можно взять дерновую почву с торфом, песком и перегноем (соотношение 2:1:1:1). Для выращивания лучше использовать индивидуальные горшочки, поскольку капуста Экспресс F1, как и другие сорта, плохо переносит пикировку.

Рассаду лучше выращивать в индивидуальных емкостях

Семена выдерживают в теплой воде (50 градусов) в течение 20 минут, затем кладут на 5 минут в холодную и высушивают, выложив на стол в один слой. За день до посадки их протравливают в «Фитоспорине» или другом фунгициде, а затем выдерживают в растворе стимулятора роста.

Затем высаживают на глубину всего 1 см с интервалом 10 см. Емкости накрывают пленкой с отверстиями, периодически проветривают и увлажняют. Выращивают при температуре 16-18 градусов (ночью 10-12 градусов). Горшочки ставят в самое светлое место, поскольку рассада капусты Экспресс F1 требовательна к освещению.

После появления пяти листков сеянцы пересаживают в открытый грунт. Участок заранее очищают, перекапывают, разравнивают поверхность. Посадку проводят по схеме 50*50 см в линейном или шахматном порядке.

Чтобы вырастить вкусную и привлекательную капусту Экспресс F1, как на фото и в описании сорта, дачники в своих отзывах рекомендуют придерживаться стандартных правил агротехники:

  • Полив регулярный, еженедельно. В жару – два раза в неделю. Воду лучше использовать отстоянную (не слишком холодную).  
  • Подкормить саженцы нужно два раза до формирования завязей. В обоих случаях вносят мочевину (15-20 г на 1 м2) или другое азотное удобрение. После этого проводят одну внекорневую подкормку, например, борной кислотой либо комплексным составом.
  • После каждого полива и обильных дождей почву нужно рыхлить. Делают это для того, чтобы воздух хорошо поступал к корням.
  • Также участок периодически пропалывают. Чтобы не допустить активного роста сорняков, рекомендуют уложить слой опилок, соломы, сена или другой мульчи.

Правильный уход

Основу ухода за данной культурой составляют:

  • Рыхление грунта.
  • Подкормки.
  • Поливы.
  • Борьба с заболеваниями и вредителями.

Но среди 4-х пунктов важнейшим является полив. Капуста влаголюбивое растение, ему нужно воды больше, чем любой другой сельскохозяйственной культуре.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Точка

Больше всего воды нужно капусте во время формирования и роста кочанов. Среднеранние сорта капусты поливают не менее 8-12 раз за сезон. Поливать растение нужно теплой, отстоявшейся водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду прямо из колодца или скважины.

Поливы должны сопровождаться рыхлением. Рыхление способно снизить потребность овоща в воде на 20%.

Также, не стоит забывать и об окучивании. Так как у Бронко ножка средней длины, необходимо окучивать растение дважды за сезон. Во время окучивания также необходимо проводить чистку участка от сорной травы.

Капуста очень любит удобрения. Лучше всего удобрять грунт осенью, после сбора урожая и подготовки его к зимовке. Хорошим удобрением выступает органика, то есть конский, коровий или свиной навоз.

Размножение культуры

Размножение культуры

Размножается капуста от семени, но традиционно в умеренных широтах выращивают рассадой. Агрокультура родом из субтропического средиземноморского региона. В условиях непродолжительного лета необходимо ускорить первый этап вегетационного периода, формирование кочана. К тому же степень адаптации у рассады выше, чем у семян. Правильно выращенная, подкормленная рассада быстро приживается в открытом грунте.

Капуста хорошо переносит небольшие заморозки, поэтому можно высаживать весной в теплицу, под укрывной материал семенами, чтобы получить урожай ранних сортов уже в июне.

Разделяют сорта белокочанной капусты:

  • на ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Обратите внимание! Ранние сорта высаживают на рассаду с 1 по 20 мата, среднеспелые — в конце месяца, поздние с конца марта до 20 чисел апреля.

Средний срок созревания рассады от 40 до 50 дней. Высаживают семенной материал в специальные контейнеры-кассеты для больших площадей. Для выращивания на приусадебных участках используют пластиковые, торфяные 200 граммовые стаканчики. Используют метод Юлии Миняевой, «улитку».

Предварительно рекомендуется обеззаразить семена. Замачивают на 20-30 минут семенной материал в растворе 3 % перекиси водорода, марганцовке. В качестве грунта используют перегной с дёрновой землёй, в соотношении 50 / 50. Добавляют древесную золу (1 ст. ложку на кг), выступает в качестве антисептика, подкормки.

Предварительно семена можно перед посадкой замочить, чтобы они проклюнулись.

Протравленные семена, купленные в магазине, с соответствующей пометкой, закаливают. Минут на 20 окунают в горячую воду (до +50⁰С), затем охлаждают в холодной (5 минут). На рассаду сажают семенной материал в общий лоток, с дальнейшей пикировкой, в отдельные стаканчики. Высаживают на глубину примерно в 1 см. Обильно поливают, накрывают плёнкой, пока не появятся ростки.

Возьмите на заметку! Оптимальная температура для выращивания рассады от + 18⁰С до +20⁰С днём, и на несколько градусов ниже в ночное время. Белокочанная капуста любит воду, нужно постоянно увлажнять землю. Рассада нуждается в дополнительной подсветке. Световой день продлевают до 12-15 часов. Используют экономичные светодиодные подсветки. Прорастают семена на 2-3 день.

Рассаду капусты необходимо подкармливать:

  • 1 подкормка, примерно, через 10 дней, кода появятся семидольные листья. Аммиачная селитра и суперфосфат (2/4 грамма на 1 литр воды). Предварительно саженцы надо полить. Либо используют органическую подкормку, смешивают 10 г сухих дрожжей с 3 ст. ложками сахара на 1 литр воды. Настаивают несколько часов, поливают растения.
  • 2 подкормка, через 2 недели. Удваивают дозу аммиачной селитры и суперфосфата. Применяют органическую подкормку. 40 дней настаивают травяной раствор, разбавляют 1 литр на 10 волы, поливают.
  • 3 подкормка, за несколько дней перед высадкой в грунт. Аммиачная селитра (3 г), суперфосфат (5гр), добавляют калийные удобрения (8 г).

К высадке рассада готова будет через полтора месяца.

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Болезни капусты по фазам роста (семенники, рассада, высаженные растения, головки на хранении)

Некоторые заболевания крестоцветных появляются только на определенной стадии роста, другие могут заражать её на любой фазе роста. Данный блок продемонстрирует список популярных болезней по фазам роста капусты, как зрелых растений, так и рассады капусты, фото описание и лечение указаны в перечне выше.

Болезни рассады капусты

  • Черная ножка
  • Фузариоз
  • Пероноспороз
  • Фузариозное увядание
  • Сухая гниль (Фомоз)

Семенники капусты

  • Альтернариоз
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Пероноспороз

Взрослые растения

  • Кила
  • Ризоктониоз
  • Белая гниль
  • Фитофтороз
  • Мозаика турнепса капусты
  • Сухая гниль капусты (Фомоз)
  • Слизистый бактериоз капусты
  • Фузариозное увядание

Кочаны капусты на хранении

  • Мучнистая роса
  • Сухая гниль (Фомоз)
  • Серая гниль
  • Белая гниль
  • Ненастоящая мучнистая роса

Хранение капусты зимой

Есть несколько методов хранения капусты зимой. Каждый сможет выбрать подходящий для себя. Основные условия для успешного хранения:

  • плоды не должны прикасаться друг к другу;
  • кочерыжки должны смотреть вверх;
  • температура воздуха должна быть от 0 до 2 градусов тепла;
  • не допускать замерзания капусты;
  • влажность воздуха 98%.

Очень важно поддерживать определенный уровень температуры во всем помещении. Устанавливаются термометры, а температура регулируется за счет люков и вытяжек.

Сначала нужно тщательно отобрать плоды, это должна быть капуста с зеленым листами. Складывать рядом капусту нельзя, поскольку она может выделять излишнюю влагу и загнивать.

Капуста не должна контактировать с земляным полом, поскольку со всех сторон должен быть доступ к кислороду. Для хранения капусты можно сделать любые сооружения своими руками, используются обычные доски, деревянная решетка или настил. Доски нужно очистить от пыли, обработать раствором соды. Чтобы капуста лучше сохранилась, под нее кладутся листья папоротника.

Чтобы под капустой не скапливалась влага, под решетку можно положить солому. Плоды выкладываются в шахматном порядке в несколько рядов.

Есть и другой метод хранения капусты. Кочаны, предварительно связанные шпагатом, подвешиваются к канату. Чтобы капуста лучше держалась, должна быть большая кочерыжка, хотя бы 4 см.

Для опытных садоводов может пригодиться метод консервации капусты в глине. Верхний слой листьев снимается, после чего кочерыжки привязываются к шпагату. Головки капусты должны быть покрыты большим слоем глины. Хранятся плоды в подвешенном к балке состоянии. Перед тем как вывешивать капусту в подвале, глина должна хорошо просохнуть.

Много кочанов или нет помещения? Можно хранить на улице

Если кочанов достаточно много, больше сотни, и для хранения нет помещения такой площади, то хранить плоды можно на улице. На заранее утрамбованную площадку выкладываются кочаны вверх кочерыжками. Зимой капуста накрывается снегом, его должно быть много, а температура окружающей среды низкая, в противном случае этот метод не подойдет.

Кочаны можно укладывать друг на друга, высота снежного покрова достигает 20 см, а ширина 1 метр. По бокам все это накрывается матами, сверху укладываются камыши или опилки толщиной 40 см.

Если зима теплая, а снега мало, то хранить капусту можно в земле. В вырытую канаву укладываются плоды также кочерыжками вверх, сверху укладывается земля слоем в 10 см. Чем холодней, тем больше должен быть слой почвы, но не боле 30 см.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *