Сорт капусты савойской: Мила f1

КАПУСТА МИЛА F1

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт принадлежит агрокомпании «Партнер», по срокам созревания является среднеспелым.

Урожай начинают собирать через 65-70 дней после посадки рассады на постоянное место.

Капуста Смилла F1 обладает такими характеристиками:

  • полное прикрытие головок крупными листьями;
  • средняя масса 900-1600 г;
  • большие сильные кусты (диаметр 60-70 см, высота 50-60 см);
  • хорошая плотность внутренней структуры;
  • окраска идеально белая;
  • однородность и нежность текстуры;
  • средняя бугристость;
  • приятный нежный вкус.

Капусту используют для приготовления свежих блюд, как добавку к супам и овощным гарнирам. Для хранения вилки нарезают и замораживают, пускают на переработку в промышленных масштабах.

https://www.youtube.com/embed/kFVbA6TVcIs

Размножение

Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

  • Гавриш;
  • Русский огород;
  • Аэлита;
  • Поиск;
  • СеДек.

Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Рубрика "ЗаДачник": декоративная капуста

Болезни капусты

Избежать болезней помогают профилактические меры:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте капусту на одном и том же месте каждый год;
  • перед посадкой обеззараживайте почву;
  • не допускайте переувлажнения почвы;
  • рыхлите почву вокруг капусты;
  • своевременно удаляйте сорняки и т.д.
  • Однако выполнение этих действий не является 100% гарантией того, что вашу капусту не поразит то или иное заболевание. Некоторые болезни распространяются очень быстро, и если вовремя не предпринять меры, можно потерять весь урожай.

    Рассмотрим наиболее распространенные и опасные заболевания капусты, а также расскажем, как с ними бороться.

    Кила

    
Кила

    Кила — грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта цветной и белокочанной капусты на стадии рассады.

    Как протекает заболевание

    На корнях саженцев образуются наросты, из-за которых растения начинают отставать в росте и развитии.

    Меры, которые следует предпринять

    Бороться с такой болезнью сложно, поэтому заболевшие растения нужно просто удалить с участка вместе с земляным комом. А место, где они росли, следует обработать известью.

    Черная ножка

    
Черная ножка

    Заболеть черной ножкой капуста может и в стадии рассады, и на огородном участке. Это грибковое заболевание, поражающее корневую шейку у основания стебля.

    Как протекает заболевание

    Части сеянцев начинают чернеть, истощаться и гнить. В итоге растение замедляет рост и погибает.

    Меры, которые следует предпринять

    Больное растение можно опрыскать 1% бордоской жидкостью или препаратом «Триходермин». Если это не помогает, то поврежденное растение необходимо удалить. А почву, где росли больные растения, следует заменить.

    Профилактика

    Перед посадкой семена следует обработать гранозаном в соответствии с инструкцией, а в почву внести пятидесятипроцентный Тирам (ТМТД) из расчета 50 г на 1 м².

    Пероноспороз

    
Пероноспороз

    Другое название этого заболевания — ложная мучнистая роса, которая может появиться из-за повышенной влажности и полива холодной водой.

    Как протекает заболевание

    На внешних листьях капусты появляются неяркие красно-желтые пятна. Впоследствии листья полностью желтеют и отмирают.

    Меры, которые следует предпринять

    1. Капусту необходимо обработать чесночным отваром, для приготовления которого:

    • в 10 л воды добавьте 75 гр мелкорубленого чеснока;
    • оставьте настаиваться на 12 часов;
    • доведите настой до кипения;
    • дайте остыть;
    • опрыскайте растения.

    2. Если чесночный отвар не помог, можно прибегнуть к обработке капусты 2-3% раствором Фитоспорина-М. При необходимости такую обработку можно повторить еще через пару недель. Но следует помнить о том, что фунгицидом можно обрабатывать капусту только до завязывания кочана, иначе листья будут накапливать в себе ядохимикаты.

    Профилактика

    Перед посадкой семена рекомендуется протравить Тирамом или Планризом. Либо замочить их в горячей воде (около 50 ºC) на 20-25 минут.

    Серая и белая гниль

    
Серая и белая гниль

    Белая и серая гниль развивается в условиях низкой температуры и повышенной влажности.

    Как протекает заболевание

    Белая гниль: наружные листья капусты становятся слизистыми, а между ними образуется белый ватообразный мицелий с черными склероциями от 1 мм до 3 см. Кочаны, пораженные этой болезнью, сгнивают при хранении и заражают рядом лежащие вилки.

    Серая гниль проявляется во время хранения — черешки нижних листьев покрываются пушистой плесенью с черными точками.

    Меры, которые следует предпринять

    Избежать потери урожая поможет своевременное обнаружение болезни и зачистка пораженных участков.

    Профилактика

    • перед посевом следует провести дезинфекцию семян;
    • перед закладкой капусты на хранение необходимо провести дезинфекцию хранилища;
    • соблюдение условий хранения.

    Фузариозное увядание

    
Фузариозное увядание

    Фузариозное увядание – опасное заболевание, вызванное грибом фузариум, которое поражает капусту еще в рассадном периоде.

    Как протекает заболевание

    Листья теряют тургор, начинают желтеть и опадать, больное растение отстает в росте. Гибель растений от этой болезни составляет 20-25 %.

    Меры, которые следует предпринять

    Избежать распространения болезни поможет своевременное обнаружение болезни. Пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и сжечь. А грунт на их месте следует пропарить или поменять.

    Профилактика

    Уничтожить грибок поможет обработка участка осенью и весной раствором медного купороса в пропорции 5 гр препарата на 10 л воды.

    Ризоктониоз

    
Ризоктониоз

    Это грибковое заболевание, причинами развития которого могут быть:

    · температурные колебания (от 3 до 25 градусов);

    · влажность воздуха от 40 до 100 %;

    · уровень кислотности почвы от 4.5 до 8.

    Болезнь поражает растения в открытом грунте и может продолжать развиваться в хранилище.

    Как протекает заболевание

    Ризоктониоз поражает корневую шейку растения, из-за чего она начинает желтеть, сохнуть и отмирать, корни превращаются в мочалку и капуста в итоге погибает.

    Профилактика

    В качестве профилактики применяют опрыскивание почвы до посадки капусты в грунт хлорокисью меди или препаратами, которые ее содержат.

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  • Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  • Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  • Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

    По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  • Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  • Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  • Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  • Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
  • Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://m.nashagradka.com.ua/ru/product/redis-mila-paket-20-gramm-semjan/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/smilla-f1.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/dekorativnaya/
  • https://peregnoi.com/blog/bolezni-i-vrediteli-kapusty/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-kapusta-sad.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *