Картофель барин описание сорта фото характеристика отзывы — Сад и Огород

Картофель Барин: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Описание картофеля сорта Барин

Описание картофеля сорта Барин

Этот картофель относится к сорту раннеспелых и считается столовым. Его нередко называют элитным, так как его вкусовые качества и урожайность действительно впечатляют. Картофель сорт Барин является новой разработкой селекционеров, но специалисты уверены, что совсем скоро этот вид овощной культуры станет очень популярным среди большого количества аграриев.

Описание картофеля сорта Барин

Характеристики и описание

Характеристики и описание

Барин – сорт картофеля, который был включен в Госреестр РФ в 2014 г, предназначен для выращивания в Центральном регионе РФ. Это среднеспелая разновидность, выведенная из раннего уральского сорта Барон, отличающегося устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Урожай картофеля Барин можно собирать уже через 2-2,5 месяца после того, как на грядках появятся всходы. За такое время вызревает основная масса картошки, но некоторые овощеводы утверждают, что при хороших погодных условиях клубни можно выкапывать уже на 50 день после всходов.

Описание сорта от оригинатора и его характеристики:

  • куст среднерослый или высокорослый, полупрямостоячий, относится к промежуточному типу;
  • лист небольшой или средней величины, классической зеленой окраски;
  • клубень удлиненной формы со светло-бежевой кожурой, розовыми глазками и белой мякотью;
  • количество клубней в кусте – 6-12 шт.;
  • вкус у картофеля отличный;
  • имеет устойчивость к картофельному раку, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • восприимчив к нематоде и парше;
  • среднеустойчив к фитофторе по клубням и ботве.

Урожайность товарного качества клубней сорта Барин – 2,48-3 кг/м2 посадок. Максимальный сбор картофеля этого сорта – 3,8 кг/м2. Средний вес 1 картофелины – 90-125 г. Товарность собранных клубней сорта Барин находится на уровне 80-95%, крахмалистость — 13,4-14,6%, что считается средним показателем. Лежкость урожая высокая – 96%.

Выкопанный урожай картофеля сорта Барин используют для приготовления разнообразных блюд с включением картошки, то есть варят и жарят клубни, готовят из них пюре и картошку фри. После обработки они не развариваются, не становятся водянистыми и не темнеют.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Посадка картофеля

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры.

К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

Возделывание почвы

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2. Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Видео: подготовка семенного картофеля к посадке

https://www.youtube.com/embed/nNqgmmTZ5Oc

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Агротехника включает поливы и обработку поверхности почвы. Окучивают 1-2 раза. При отрастании стеблей на высоту 25 см вокруг нагребают мотыгой холмики на 2/3 длины куста. Одновременно вырывают сорные травы.

Для подкормок используют:

  • минералы (суперфосфат, калийные соли);
  • органику (бионастои, коровяк);
  • комплексы (Кемира, Бульба, Исполин).

Эффективно орошение по листу раствором суперфосфата (100 г на 10 л).

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Отзыв

Отзыв

Ирина Степановна, Бобровский район

Живем в Бобровском районе, в прошлом году первый раз посадили картошку Барин. Семян было 11 кг, покупали их в проверенной агрофирме. Лето у нас выдалось сухое и жаркое. Вся картошка из собственных семян (Рококо и Каретта) не удалась, зато Барин показал потрясающий результат – 120 кг! Вкус у картофеля неоднозначный: половине семейства нравится, другой – не очень. Клубни сладковатые, не развариваются, наверное, крахмала в них все-таки многовато.

Столовый картофель сорта Барин считается среднеранним, сбор урожая проводят во второй половине августа. Высокоурожайный сорт со стабильным формированием клубней обладает высокой гастрономической оценкой. Растение морозоустойчивое, нетребовательное к составу почвы, может длительное время обходиться без полива. Выращивают на приусадебных участках и в производственных масштабах.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://semena-zdes.ru/ovoshhi/opisanie-kartofelya-sorta-barin.html
  • https://ogorodgid.ru/kartofel/barin-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://agrognom.ru/vegetables/potato/opisanie-kartofelya-barin.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-barin-opisanie-sorta-foto-otzyivyi
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/barin.html
  • https://skolkogramm.ru/info/kartofel-sorta-barin-opisanie-foto-otzyvy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *