Картофель сорта "бонни" (шотландская селекция)

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов. Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Посадка картошки

Посадка картошки

Несмотря на то что картофель Крона неприхотлив в выращивании, нужно приложить некоторые усилия, чтобы полакомиться вкусной картошкой. Соблюдение особенностей и правил агротехники гарантирует богатый урожай.

Выбор и обработка участка

Выбор и обработка участка

Участок для картофеля Крона лучше выбирать на южных и юго-западных склонах. Они хорошо освещаются солнечными лучами, а земля на них лучше прогревается.

Культура предпочитает рыхлую и слабокислую почву. Определить кислотность можно по растениям: на такой почве обычно растут ромашка, пырей, клевер и одуванчик. Картофель этого сорта хорошо растет на песчаных, черноземных и суглинистых почвах.

Если грунтовые воды пролегают рядом, то посадки овоща следует расположить на гребнях или грядах. Лучшие предшественники картофеля: капуста, зернобобовые, озимые, корнеплоды. Не стоит сажать картофель на участок, где росли пасленовые культуры. При перекопке в почву можно внести небольшое количество органических удобрений. Самым лучшим является перепревший конский навоз.

Важно! Не рекомендуется выращивать картофель каждый год на одном и том же месте, так как почва истощается, а урожайность снижается.

Подготовка клубней

Подготовка клубней

За месяц до высадки картофеля в почву, нужно подготовить посадочный материал. Для этого нужно отобрать здоровые клубни среднего размера, массой от 50 до 80 г. Для профилактики заболеваний овощ можно опустить в раствор медного купороса. После просушки обработать стимулятором роста.

Следующий этап — проращивание. Для этого раскладывают посадочный картофель по ящикам в 1-2 слоя и убирают в светлое помещение. Первые 7 дней поддерживают температуру на уровне 20-22оС, затем снижают ее до 7-8оС и выдерживают картофель еще 4 недели. Периодически его опрыскивают водой и переворачивают. Овощ должен приобрести темно-зеленый окрас. Когда образуются ростки длиной 10-15 мм, картошку можно высаживать.

Совет! Не покупайте посадочные клубни у сомнительных продавцов. Они могут быть заражены спорами болезнетворных бактерий, которые при попадании в землю охватывают весь урожай.

Правила посадки

Правила посадки

После подготовки посадочного материала, можно приступать к его посадке. При этом необходимо учесть некоторые агротехнические особенности картофеля сорта Крона:

  • клубни следует высаживать на расстоянии от 25 до 30 см;
  • между рядами нужно оставлять не меньше 65 см;
  • глубина посадки картошки должна составлять 4-5 см.

Если площади позволяют, то расстояния между лунками и грядками можно увеличить. Это облегчает уход за картофелем.

Особенности ухода

Особенности ухода

Крона не требует особого ухода. При минимальных усилиях можно вырастить хороший картофель этого сорта. Для получения максимального урожая требуется окучивание, удаление сорняков, своевременное увлажнение земли и подкормка.

Полив

Полив

Картофель Крона хорошо переносит кратковременную засуху и нехватку воды. Но чтобы получить качественный и обильный урожай, в период образования бутонов рекомендуется умеренный полив. При недостатке влаги растение не погибает, но может образоваться большое количество мелкой картошки.

В среднем за весь сезон требуется 2-3 полива. Необходимо избегать попадания воды на листья, так как это может способствовать появлению фитофтороза.

Окучивание

Окучивание

Первое окучивание следует проводить, когда высота побегов Кроны достигнет 15-18 см. Мероприятие заменяет и рыхление, и прополку. А при нестабильных климатических условиях защищает всходы от возвратных весенних заморозков.

Второе окучивание выполняют через 15-20 дней после первого. Иногда этого хватает. Но если подросшие кусты начинают разваливаться, из почвы выглядывают клубни, процедуру следует провести еще раз.

Окучивать кусты рекомендуется после дождя, так как влажный грунт не осыпается. Это способствует появлению дополнительных побегов, на которых потом формируются клубни.

Совет! Обрабатывать картофель предпочтительно вечером или утром, когда активность солнца снижается.

Подкормка

Подкормка

Картошка сорта Крона не нуждается в частых подкормках. Но умеренное внесение различных удобрений повысит качество клубней и принесет хорошую прибавку к урожаю.

Из органики лучше всего применять перепревший навоз и древесную золу. Из минеральных – фосфорно-калийные подкормки.

Важно! Не рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения, так как высокое содержание азота в почве способствует разрастанию зеленой массы.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

Распространение и история культуры

Распространение и история культуры

Америка

Америка

Основная статья: История картофеля

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9—7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[11]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

Древняя керамика культуры моче, изображающая клубни картофеля

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[12].

Европа

Европа

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, Сьесой де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится также к Испании: в 1573 году картофель значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[13]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое. В 1806 году Вацлав Матей Крамериус писал в «Пражской почтовой газете», что «земляные яблоки — эти корневые шары, или картофель съедобный, являются исконно американским растением».[14]

Антуан Огюст Пармантье окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель[15].

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infesta, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века, и, из-за геноцидной политики англичан, по-прежнему вывозивших с острова основной продукт, не предназначенный для аборигенов — пшеницу, подстегнувшего эмиграцию населения в Америку с образованием одной из самых значительных диаспор в современных США.[источник не указан 410 дней]

Первая запись о «торговле картофелем» относится к 1573 году, она сделана в книгах больницы города Севильи, которая время от времени покупала 10-12 фунтов клубней для своих пациентов.[16]

История картофелеводства в России

История картофелеводства в России

Плоды картофеля ядовиты
Монахи, сажающие картофель, на фотографии С. М. Прокудина-Горского, 1910

Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[17]. Однако на протяжении всего XVIII века массового распространения в России картофель так и не получил: помимо культурно-религиозных причин, довольно частые случаи отравления плодами «чёртова яблока» также приводили к тому, что в массе своей крестьянское население России картофель долго не принимало.

Тем не менее, благодаря инициативам графа Павла Киселёва, в 1840—1842 годах площади, выделенные под картофель, стали быстро увеличиваться: согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Активные действия правительства поначалу привели к волне «картофельных бунтов», причём страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под картофель было занято более 1,5 млн га, и к началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария (русских, белорусов, поляков, канадцев). Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля»[19]. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе[20].

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Сорт картофеля Леди Клер – это раннеспелая культура, известная хорошими показателями урожайности и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням. Собранный урожай универсален в применении, хорошо хранится, имеет приятный товарный вид, поэтому используется в промышленности, выращивается в приусадебных хозяйствах.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vsesezont.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kartofel-krinica.html
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-ledi-kler-opisanie-foto-otzyvy
  • https://tk-ast.ru/sorta/kartofel-sofiya-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8_/601100/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *