КАРТОФЕЛЬ САФИЯ

Картофель София: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества и сроки созревания

Описание и характеристика сорта

Картофель София относится к скороспелой столовой категории, сроки созревания до полной технической спелости —  60-80 суток.

У клубней отменные вкусовые качества (оценка на 4,7 баллов), привлекательный внешний вид. Мякоть может слегка темнеть после термообработки.

Как выглядят клубнеплоды:

  • средняя масса 92-115 г;
  • выровненная вытянутая форма;
  • кожица насыщенно-желтая;
  • мякоть маслянистая, желтоватая;
  • кожура с сеточкой, шероховатая;
  • глазки по 2-3 мм.

Крахмалистость ниже среднего уровня (10,5-13,3%). Клубни плохо развариваются, не подходят для пюре. Их едят в отварном (картошка в мундире), печеном, жареном виде. Картофель используют в разнообразных первых блюдах.

Для каких регионов подходит

Картофель София активно культивируется в умеренно-континентальном климате. Это территория таких районов –Волго-Вятский, Центральный. Также ее можно выращивать в северных областях в пределах Северо-Западного региона.

Посадка и выращивание картофеля сорта София

Технология не отличается от требований к уходу и присмотру за среднеспелыми видами. Правильная подготовка, предварительное проращивание и подкормленная удобрениями почва позволят получить большой урожай на приусадебном участке.

Посадка должна производиться по определенной схеме

Подготовка к посадке

Подготовительные работы начинаются с осени. Семенной материал отбирается по стандартам:

  • клубни со средним размером;
  • массой до 100 г;
  • без признаков заболеваний, гнили или механических повреждений.
  • Картофелины пересматриваются, отбираются самые здоровые.
  • Семенной материал выносится в светлое помещение.
  • Раскладывается по ящикам в один слой.
  • Проращивается до появления ростков длиной 1,5 см.
  • Перед проращиванием картофель обрабатывают стимулирующими, питательными и обеззараживающими растворами.

Обратите внимание! При излишне крупных клубнях их разрезают на части, на каждой должны быть точки роста. Разрезы по всему клубню приведут к побуждению спящих глазков.

Требования к грунту

Культура отдает предпочтение черноземным, суглинистым и супесчаным типам грунта. При тяжелом, глинистом с ограниченным поступлением кислорода возможно развитие болезней.

К сведению! Эта картофельная разновидность плохо переносит почву с высокой кислотностью и переизбытком щелочи.

Сроки, схема и правила посадки

Осенью участок перекапывают на глубину 30 см, удаляют сорняки, вносят 100 г древесной золы, 3 кг перегноя, растительный компост и навоз, комплексные минеральные добавки (25 г/м²). Перед посадкой почву вторично перекапывают, добавляют золу и минеральные удобрения. Дальнейшие работы проводятся по схеме:

  • Ожидают прогревания земли до 10 °С.
  • Семенной материал углубляют на 10-15 см в зависимости от характеристик грунта.
  • Расстояние между ямками оставляют 35 см, ряды отделяют на 70 см.

После высадки лунки аккуратно присыпают землей, поливают.

Уход

Суперэлитный сорт, несмотря на свою категорию, не потребует от овощевода сложных и особенно трудоемких манипуляций. Для успешного созревания Петровича будет достаточно периодической прополки, регулярного рыхления картофеля и стандартного количества минеральных, а также органических подкормок.

Частое перекапывание грунта вокруг картофеля особенно необходимо этому сорту. Он боится переизбытка влаги и может сгнить в почве, плохо пропускающей воду. Чтобы не дать ей застояться, участок тщательно перекапывают после каждого дождя, не допуская застоя влаги у корней Петровича. В засуху рыхление проводя после каждого полива, раз в 15-20 дней.

Мульчирование

Мульчирование

Петрович достаточно восприимчив к минеральным и органическим удобрениям. Но, выращивая этот сорт под мульчей, нужно постоянно следить, чтобы на участке не образовывалось повышенной влажности. Лучше всего подходит для этой цели сухая трава, или сено. Его насыпают на картошку тонким слоем – 4-5 см, периодически переворачивая и заменяя верхний слой.

Неплохим вариантом для периодических подкормок станет зола, навоз, или торф – их вносят на картофель 3-4 раза за сезон, особо выделяя период формирования бутонов и цветения.

Окучивание

Эта процедура особенно важна на сложных, суглинистых почвах, где нередко высаживается Петрович. Присыпание землей проводится, по характеристикам, первый раз через 10-14 дней после высадки, когда появятся первые всходы. Их доверху засыпают грунтом. Последующие окучивания этого сорта картофеля зависят от погоды – присыпание помогает кустам пережить как заморозки, так и сильную жару.

Болезни и паразиты

Болезни и паразиты

Представленный сорт обладает неплохим иммунитетом и хорошо сопротивляется распространенным инфекциям. Тем не менее, Петрович все-таки нуждается в профилактике заражения – прежде всего, на этапе проращивания и активного роста всходов картофеля.

Золотистая картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода

Болезнь поражает прежде всего ботву на кустах. Больные листья картофеля начинают желтеть, сохнуть и вскоре отмирают – сначала нижние, затем верхние ярусы. Источником заражения является червь.

Бороться с ним поможет внесение на участок хищной бактерии под названием «Небакат». Пораженные кусты Петровича полностью удаляются из грунта, места, где они росли, обрабатываются фунгицидами, или мочевиной.

Альтернариоз

Альтернариоз

Известен также как сухая гниль. Поражает сорта, культивируемые в засушливых районах с сильными иссушающими ветрами. Характерным признаком болезни являются бурые, гнилостно-зеленые пятна на листьях и стеблях.

Справиться с проявившимся вирусом помогут 2-3 обработки картофеля такими препаратами, как Танос, или Утан. Для профилактики альтернариоза Петрович подкармливают солями калия.

Ризоткониоз

Ризоткониоз

Развивается вирус в условиях влажности, в сырую погоду. О его появлении свидетельствуют темно-коричневые, мокнущие отметины на нижней части стебля и самих клубнях картофеля.

Бороться с распространившейся черной паршой на участке практически невозможно. Чтобы защитить здоровые кусты Петровича, нужно выкопать все пораженные и обеззаразить участок золой и раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Молодой картофель на еду и для продажи начинают копать через 45 дней с момента посадки. К выкапыванию для длительного хранения следует начинать готовиться, когда ботва потеряет тургор, станет вянуть. На этом этапе её скашивают косой, оставляя пеньки 10 см высотой. Спустя неделю подбирают жаркий ветреный день и приступают к извлечению картофеля из почвы. После выкапывания картошку раскладывают прямо на участке рядом с траншеями и оставляют так на 2–3 часа. Эта процедура позволяет прогреть клубни под солнцем и уничтожить большинство бактерий, характерных для микрофлоры почвы.

После этого клубни сортируют, отделив:

  • семенной материал;
  • плоды на еду в ближайшее время;
  • картофель для длительного хранения;
  • повреждённые экземпляры.

Семенной картофель отправляют на озеленение, а предназначенный для длительного хранения сушат в хорошо проветриваемом тёмном помещении на протяжении недели. После этого снова сортируют, отбирая повреждённые экземпляры, и очищают от лишней грязи. Затем раскладывают в ящики и отправляют на хранение.

Советум вам узнать, когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю.

Оптимальные условия для хранения предполагают поддержание:

  • температурного режима в пределах +3…+6°С;
  • влажности на уровне 75%.

Кроме этого, важно обеспечить картофелю полную темноту. Только в таких условиях лёжкость картофеля в 96%, заявленная оригинаторами сорта, будет действительной. При несоблюдении условий хранения она может снизиться на 10–20%. Картошка сорта Ред Соня является прогрессивным немецким селекционным достижением. Она нетребовательна в уходе и показывает хорошие результаты урожайности в любых условиях выращивания.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *