Кресс-салат Данский

Кресс-салат: всё о растении от описания до выращивания дома

Кресс-салат ‘Данский — описание сорта, характеристики

Кресс-салат ‘Данский — описание сорта, характеристики

Кресс-салат – травянистое растение, относится к семейству Капустные. Полного единогласия среди учёных о родине кресс-салата не достигнуто. Одни называют Африку и Переднюю Азию, другие – Иран. Это растение употребляли в пищу древние египтяне, потом оно перекочевало в Древний Рим и Грецию. После XVII века кресс-салат распространился от побережья Средиземного моря до Индии и Пакистана, захватив и Россию. В настоящее время российские овощеводы выращивают его в южных регионах, зонах Нечерноземья.

Некоторым вкус кресс-салата напоминает вкус хрена. Островатый вкус свежих листьев придаёт им наличие эфироподобных веществ горчичного масла. Кроме того, кресс-салат характеризуется наличием кальция, протеина, витаминов, минеральных солей калия, йода, железа. Листья в кулинарии используют в салатах, приправах к мясу, рыбе, добавляют их и в зелёные щи и супы.

Как сажать кресс-салат

Обильный урожай кресс-салата зависит от выбора подходящего участка, подготовки почвы, и правильного ухода. Кресс-салат «любит» затенённые и увлажнённые места, поблизости от деревьев. Особенно, если там до него росли корнеплоды, укроп или лук.

Как подготовить почву

Наиболее оптимальным условием подготовки почвы для посадки кресс-салата является осенняя перекопка с добавлением удобрений (органических и неорганических).

Из расчёта на 1 кв.м. берут: хлористого калия – 15 г, суперфосфата – 20г, компоста – 5 кг.

После весеннего рыхления и увлажнения земли с добавлением на 1 кв.м. 20 г сернокислого аммония, можно уже в апреле высевать кресс-салат прямо в открытый грунт.

Как высевать

Кресс-салат высевают рядами с промежутком в 20-30 см, на глубину от 0,6 до 1 см. Уходит на 1 кв.м. грядки от 0,7 до 0,8 г семян. Первые листочки выходят на 3-4 день. А урожая ждать можно уже через 2-3 недели.

Посев кресс-салата можно повторять несколько раз в сезон. Больше всего это удобно тем, кто выращивает зелень для продажи. Ростки кресс-салата плохо переносят жару, поэтому последний посев нужно провести не позже, чем за две недели до наступления жаркого периода. Можно его выращивать и в конце лета.

Как ухаживать

Ухаживать за кресс-салатом нужно путём полива, подкормки и прореживания. Первое прореживание делают, когда у растения будет 2 – 3 листка. Второе, когда будет 4 – 5. Нужно следить, чтобы промежуток между растениями был 9 – 10 см. После процедуры прореживания, растения нужно подкормить. Во время первого прореживания вносят 10 г сернокислого аммония (на 1 кв.м.). Во время второго – 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата.

Кресс-салат – большой любитель воды. Ему необходим частый полив, особенно в жару. При недостатке влаги, листья теряют сочность и становятся грубыми. Также необходимо ему рыхление грунта с удалением сорняков. Но нужно это делать аккуратно, чтобы не вырвать нежные корешки.

Для профилактической борьбы с крестоцветными блошками, листья опрыскивают золой. Берут 2 – 3 стакана на 1 ведро воды.

Уборка семян

В средней полосе России семена кресс-салата полностью вызревают для высевания. Нужно оставить на грядке самые крепкие растения и ждать, когда листья станут бурыми. Тогда можно вырвать растения с корнями, подвесить вверх корнями в помещении, где сухо и продуваемо ветром. Под растения нужно постелить плёнку, ткань или бумагу. Когда семена осыпятся, их нужно собрать и уложить в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Хранятся они в сухом месте, не теряя всхожесть 4 года.

Огород на подоконнике

Точно также можно выращивать кресс-салат дома, зимой, когда так не хватает зелени. Можно использовать вместо грунта вату, ватные диски или мягкую ткань. Выложить на дно тарелки или неглубокого контейнера слой ваты, намочить всю поверхность, не заливая. Одну чайную ложку с верхом семян насыпать в чашку, залить водой, чтобы только покрыть их. На следующий день вынуть их чайной ложкой и разложить по всей поверхности увлажнённой ваты. Для парникового эффекта накрыть плёнкой и поставить в затенённое место, защищённое от сквозняков. И тогда побеги не пойдут в стрелку, а листики будут нежными. После появления ростков (через несколько дней) плёнку нужно снять, вату периодически увлажнять. Желательно не срезать кресс-салат про запас. Полезные вещества через сутки уже не сохраняются. Через каждые 14 дней высаживайте новую парт
ию семян. И всю зиму на кухне будет свежая и вкусная зелень. Для огорода на подоконнике подойдут эти сорта кресс-салата: «Дукат», «Весть» и «Данский».

Сорта кресс-салата

Самые популярные сорта у дачников средней полосы – это «Данский», «Ажур», «Широколистный». По способам выращивания они практически не отличаются, как и по качественным характеристикам. Различаются они лишь в некоторых биологических свойствах.

Сорт «Данский» – раннеспелый сорт с повышенной сопротивляемостью к холодам. Листья светлые, нежные и элегантные. Очень популярный сорт.

Сорт «Ажур» – среднеранний сорт с листьями светло-зелёной окраски, изрезаны мелкими зубцами. Общий вид очень украшает грядку ажурными кружевами.

Сорт «Широколистный» – скороспелый сорт, очень быстро растёт. Имеет широкие листья в виде пластин с тёмно-зелёной окраской.

У каждого сорта есть множество положительных качеств, и есть некоторые различия, по которым и определяется выбор сорта.

Свойства, приносящие пользу

Кресс-салат удивительным образом сочетает в себе большой набор витаминов и минералов, а также сахара, эфирные масла, белки, алкалоиды (лепидин), гликозид (пропсолин), углеводы, флаваноиды. Минералы представлены йодом, магнием, железом, фосфором, кальцием. Из витаминов есть РР, А, С, К, D, Е, почти все представители группы В. Привычка питаться кресс-салатом повышает качество пищеварительных процессов, избавляет организм от зашлакованности, стабилизирует артериальное давление. Смягчает затруднения по поводу бессонницы, депрессий.

Народная медицина давно использует кресс-салат в связи с его противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Как откашливающее средство при простудах и бронхитах, ранозаживляющее для лечения ран, язв на коже, ожогах и других кожных заболеваниях. Как желчегонное, мочегонное, противосклеротическое, противоревматическое средство. А недавно рекомендации о включении в меню кресс-салата с целью предупреждения глазных и онкологических заболеваний стала давать и медицина официальная.

Установлено, что вещества, входящие в состав кресс-салата оберегают структуру кровяных клеток от разрушения. Это уменьшает вероятность возникновения рака крови. Он полезен в борьбе с простатитом и для усиления сексуальных возможностей. Для этого нужно применять незрелые семена кресс-салата или их настойку на спирту. Для лечебных целей используют листья, семена и корни растения.

Лекарственные средства изготавливают в виде настоек, отваров, масел и свежих или засушенных частей растения. Проще всего есть свежесобранные листья, поскольку вырастить салат несложно и на подоконнике. Через неделю после проклёвывания побегов он будет готов. С лечебной целью его нужно употреблять в пищу регулярно от 2 до 4 раз в день. Или с той же частотой пить свежий сок по 1 – 2 столовой ложке. При кожных заболеваниях, гнойниках и угрях свежую зелень измельчают в кашеобразное состояние и прикладывают на проблемную зону, зафиксировав повязкой. Свежий сок можно добавить в ванну с водой. От перхоти помогает втирание сока в кожу головы. Борьбу с мастопатией и отёками нужно вести по двум направлениям: снаружи компресс, внутрь сок. Порошок из семян кресс-салата отлично заменяет горчицу в горчичниках при простудных заболеваниях.

Масло из семян кресс-салата изготавливают в промышленных условиях, но дома возможно сделать настой из семян на любом растительном масле. Масла берём две части, семян одну.

Мазь изготавливают из просушенных корней или листьев, растёртых в порошок и перемешанных с вазелином или жиром (соотношение 1: 3). Подержать в тёплом месте 7 дней. После этого можно пользоваться.

Настой приготавливают из свежих листьев (3 стол. ложки) или высушенных (2 стол. ложки), заваренных кипятком (1 стакан). Настоять 2 – 3 часа (в термосе или просто в тепле). Отвар готовится в той же пропорции. Листья салата доводят до кипения, они варятся на тихом огне 5 – 7 минут. После того, как они остынут, пьют по 0,3 стакана перед едой. При бессоннице и тревожных состояниях добавляют дозу перед сном. Функции щитовидной железы нормализует высокое содержание йода в кресс-салате. В диетах для похудения кресс-салат в сочетании с соками помогает быстро и безвредно сбросить вес. Его питательность притупляет ощущение голода, а множество полезных веществ заменяют отсутствие некоторых продуктов.

Молодая зелень салата помогает в профилактике зубных болезней, в том числе пародонтоза, если есть её ежедневно. Кожа и волосы благодаря соку и маслу кресс-салата прио
бретают красивый и здоровый вид. Угревая сыпь и прыщи хорошо поддаются лечению масками из этого растения. Кресс-салат входит в состав сывороток для лечения кожных воспалений в салонах красоты.

Дома можно сделать маску из отвара свежих листьев салата для кожи с жирным блеском или угрями. Вымытые листья кресс-салата режут, наливают воды до уровня листьев. Варят 5 мин. на тихом огне, остужают и накладывают на кожу лица. Спустя 5 мин. смывают водой. Для устранения шелушения сухой кожи поможет маска из кресс-салата и сливок. 3-4 измельчённых листа перемешать со сливками (жирными) и растереть до кашеобразного состояния. Наложить на кожу на 10 -12 мин., умыться тёплой водой, затем прохладной. Существует возможность разровнять мелкие морщины при помощи свежих листьев кресс-салата. Сделать кашицу из двух столовых ложек, смешать с простоквашей (столько же). Наложить на лицо. Через 10 минут смыть сначала тёплой водой, затем холодной.

Кресс-салат в кулинарии

В Западной Европе это травянистое растение часто находит применение в кулинарии в различных видах и блюдах. Его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Он присутствует в салатах, супах, суфле, соусах, подливках. В вегетарианских блюдах он бывает в бланшированном виде, приготовлен с вином, с заправками из различных масел. Салат тушат, кладут в омлеты и запеканки. Бутерброды с ажурными листьями салата становятся украшением стола и подходят для низкокалорийной диеты.

Если кресс-салат добавить к тонко нашинкованной белокочанной капусте, такой салат приобретёт необычный пикантный вкус. Туда можно положить полукольца или кольца репчатого лука, огурцы кружками, нарубленную зелень базилика и петрушки. Всю это великолепие полить оливковым маслом или, по желанию, сметаной. Лучше не солить, а полить кислым фруктовым или ягодным соком.

Салат с тыквенными семечками более питателен. Морковь 3шт. моют, очищают и натирают на тёрке (с мелкими резцами). Один пучок кресс-салата нарезают (крупно), перемешивают с заправкой: взбитым соком лимона и оливковым маслом – 1 стол. ложкой. Сваренные вкрутую яйца – 2 шт. натирают на крупной тёрке и посыпают ими салат. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжаривают 1 стол. ложку тыквенных семечек в течение 2-х минут. После добавляют 1 ч. л. мёда, перемешивают, и кладут на готовый салат. Кресс-салат в последнее время завоёвывает в России всё большую популярность благодаря пикантному вкусу и полезным свойствам.

Посадка и уход за кресс-салатом

Посадка и уход за кресс-салатом
  • Посадка: посев семян в грунт – с марта по сентябрь. Посев семян в домашних условиях – с октября по март. Высадка сеянцев в открытый грунт – с середины апреля до середины мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: любая, умеренно влажная, плодородная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: регулярный, в открытом грунте при условии отсутствии дождей – ежедневный.
  • Подкормка: не производится: все удобрения нужно заложить в почву перед посевом семян или высадкой сеянцев.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки.
  • Болезни: черная ножка и другие гнили.
  • Свойства: является диетическим растением.

Подробно о выращивании кресс-салата читайте ниже

Уход

Уход

Правильный уход необходим не только для хорошего роста кресс-салата, но и для профилактики болезней у растения.

Полив

Полив

При полном отсутствии осадков, посевной клоповник следует поливать каждый день, особенно это касается летнего сезона. В дождливые дни в поливе нет необходимости. При пасмурной погоде и умеренной температуре достаточно будет 2-3 раз в неделю. После полива необходимо аккуратно взрыхлять почву и убирать сорняки при первом обнаружении.

Подкормка

Подкормка

Вносить удобрение после посадки не нужно, так как вегетационный период кресс-салата мал, и имеющиеся в подкормках нитраты попросту не успеют переработаться.

Если же без подкормок после посева клоповника не обойтись, то применять следует исключительно концентрации.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Что делать если кресс-салат перерос

Побеги высотой больше 13 см теряют вкусовые качества, становятся грубыми, приобретают горький вкус. Непригодными также становятся ростки с выпущенными стрелками.

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.Проблема переспевших ростков возникает при избыточной площади посадки. Быстрый рост зелени позволяет сажать небольшими порциями каждые 2 недели.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrian.ru/lekarstvennye-rasteniya/kress-salat-danskij-opisanie-sorta-harakteristiki
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3000-kress-salat-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/salat/kress-salat/
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-kress-salata-na-podokonnike
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *