Раннеспелый сорт. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до начала плодоношения 105-110 дней. Растение полураскидистое, низкорослое. Плоды направлены вверх, узкоконусовидные, слабоглянцевые, в технической спелости желтоватые, в биологической — темно-красные. Число гнезд 3-4. Масса 50-80 г, толщина стенки 5-6 мм. Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Перец Валентина входит в линейку ранних разновидностей. Плодоношение начинается рано – через 105-110 суток после всходов, а длится до сентября-октября. Сорт возделывается в открытой почве и в тепличных конструкциях.
Кусты вырастают компактными, с полураскидистыми побегами. Длина стеблей не превышает 40-50 см. Стволы прочные и обходятся без подвязки.
Сорт сладкого перца Валентина приносит высокотоварные плоды:
- средняя масса 50-80 г;
- стенка плотная и мясистая (толщина 5-6 мм);
- кожица глянцевая, сначала зелено-желтоватая, потом красная;
- семенных камер 3-4;
- форма узко-конусовидная;
- вкус сладковатый за счет высокого уровня сахаров.
Плоды нарезают для свежих закусок, консервируют целиком, маринуют дольками, добавляют в супы и овощные блюда.
https://www.youtube.com/embed/bQ_eAnQqnfk
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Болезни неинфекционные

Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.
К таким болезням приводят:
- дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
- избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
- слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
- сквозняки.
Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).
Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.
Сбор и хранение урожая

Плоды собирают по мере созревания. Срывают их по достижении технической спелости, когда кожица приобретает темно-фиолетовый оттенок. Длина спелого плода должна достигать 20-25 см.
Рекомендации по сбору и хранению:
- Сбор плодов начинайте в конце июля – по мере созревания. Массовую уборку проводите с началом холодов.
- Срезайте плоды секатором.
- Собранные плоды храните в прохладном помещении. Срок хранения – 1 месяц.
- Зеленые баклажаны не рвите – они несъедобны, так же как и перезрелые. Их мякоть горчит, а семена становятся грубыми.
- Снимайте плоды каждые несколько дней, не допуская переспевания. Если кожица плодов потускнела, стала блеклой – значит, они переспели. Их надо обязательно срывать, иначе замедляется образование новых плодов.
Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото

Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.
Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Основные качества плодов

Плоды пониклые, призмовидные, выравненные, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 100-120 грамм (до 250 г), сочные, отличного вкуса с приятным перечным ароматом. Толщина стенки 8 мм.
Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,5-5,6 кг/кв.м.
Достоинства сорта: высокая урожайность и товарность продукции, пригодность для использования в домашней кулинарии и для консервирования.
Статья составлена по следующим материалам: