Петрушка кудрявая Ароматная аллея 2г

Ароматная Аллея — сорт растения Петрушка

Описание

Описание

Петрушка «Ароматная аллея» — это раннеспелый кудрявый листовой сорт, кторый широко используется в кулинарии. Кудрявая петрушка подходит для салатов и украшения готовых блюд, отличается выразительным ароматом и хорошо хранится.

Особенности:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая декоративность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • подходит для хранения и транспортировки.

Вредители и болезни петрушки. Способы защиты и лечения

Вредители и болезни петрушки. Способы защиты и лечения

Петрушка поражается вредителями, характерными для растений семейства сельдереевых. К ним относят морковную листоблошку, стеблевые нематоды, бахчевую тлю и морковную муху. Взрослые особи насекомых и их личинки портят листья, тянут из них соки растения.

Постепенно наземная часть петрушки останавливается в росте, теряет свой аромат и вкус, желтеет и усыхает. Нематоды поражают стебли, цветки и семена растений, откладывают в них яйца. Растение начинает искривляться, терять тургор, отставать в росте и отмирать.

Профилактика и борьба с вредителями

Для защиты растения от сосущих вредителей осуществляют грамотный севооборот.

Петрушку нельзя засаживать в грунт после сбора урожая сельдерея, моркови и других культур этого семейства, а также укропа, тмина.

Их общие с петрушкой вредители могут зимовать в почве и по весне повреждать свежие побеги. В качестве профилактики рекомендуют посадку на грядки на следующий год после огурцов, капусты, помидоров, картофеля.

Кроме того, почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, хорошо освещаемой солнцем. Необходимо освобождать посевы от сорняков, которые, в свою очередь, нередко становятся источниками распространения вредителей. Таким образом, требуется регулярная прополка и рыхление грядок.

При поражении вредителями быстро и эффективно помогают такие средства как карбофос, фуфанон, фитоверм, искра. Если осталось совсем немного времени до сбора урожая, а растение требует обработки, используют безвредные для человека настои чеснока, хрена или отвары пижмы, полыни.

Главные проблемы при выращивании петрушки связаны с застоем влаги, воздуха, переизбытком полива и переуплотнением почвы. Эти неблагоприятные условия вызывают ряд характерных болезней петрушки. В целом это неприхотливое растение, но поскольку оно окультурено человеком и многие используемые сорта выведены искусственно, нужно тщательно следить за его состоянием и оберегать от заболеваний.

Болезни ароматной приправы:

  • Мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает листья растения. Чаще возникает в холодную и дождливую погоду, а также на растущих в теплицах розетках. Зелень покрывается белесым налетом, постепенно чернеет и пропадает.
  • Ржавчина. Рыжие и желтые подушечки на кончиках листьев. Поражается в основном молодая поросль.
  • Гнили. Разные виды гнили могут поражать различные части растения. Черная гниль развивается в центре розетки и на черешках, бурая гниль поражает корни и семенные грозди. Белая гниль тоже живет на корнеплоде, но симптомы выявить очень сложно.

Методы лечения петрушки от болезней:

  • Перед посадкой обрабатывать семена раствором перманганата калия.
  • При вегетации обрабатывать семенные сумки специальными обеззараживающими растворами, например, байлетоном.
  • При поражении листвы, опрыскивать ее раствором соды или фитоспорином.
  • После сбора урожая вспахивать почву, удаляя все остатки растений.
  • Рыхлить почву для обеспечения хорошего дренажа.
  • Проветривать теплицы.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *