Чёрная смородина Березовка

Березовка — сорт растения Смородина черная

Характеристика и особенности ягод смородины Березовка

Говоря о ягодах смородины Березовка, заметим, что они у смородины достаточно крупные, так вес одной такой ягодки составляет примерно грамм, полтора. По форме они скорее округлые, чем овальные. Окрас у них насыщенно черный, а поверхность блестящая, не матовая. Созревают плоды одновременно, поэтому урожай можно будет собирать непродолжительное время. Мякоть у ягод достаточно плотная, семян в ней содержится мало, от веток отрываются ягоды хорошо. За счёт этого их можно транспортировать на дальние расстояния, плоды долго не портятся.

Однако для того чтобы продлить срок хранения, садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду, после промывки хорошо высушивать и укладывать смородину в один слой. Плодоножки у растений короткие зелёные, а чашечки средние закрытые.

По вкусу ягоды черной смородины Березовка кисло-сладкие. Дегустационные оценки высокие. Садоводы отмечают то, что аромат от ягод превосходный.  При этом мякоть у них более чем нежная, плоды имеют универсальное назначение. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде. Особо вкусным из чёрной смородины бывает кисель, а также начинка для пирогов. В составе плодов много сухих веществ, кислот, сахаров, пектина, полезных витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты.

Посадка черной смородины

Посадка и выращивание данного кустарника – не трудные мероприятия, но для того, чтобы смородина выросла урожайной придерживаться некоторых рекомендаций необходимо.

Посадка черной смородины весной

Посадка черной смородины весной

Кустарник считается одним из первых растений, которое очень рано распускается. Весеннюю посадку следует проводить как можно раньше.

Культуру легче размножать делением или черенками. Первый вариант проще – от главного растения отделяют побеги с корнями. Грунт подготавливают заранее, траву удаляют, почву подкармливают перегноем (около 5 кг на 1 углубление). Если перегноя в наличии нет, то можно внести аммиачную селитру.

Корень углубляют на 80 мм. Расстояние между ягодными растениями около 1-1,5 м. Высаженные саженцы поливают. Что касается размножения культуры весной черенками, то в этом случае ветки пригибают и присыпают грунтом. В осеннее время, их отделяют и осуществляют посадку.

Посадка черной смородины осенью

Посадка черной смородины осенью

Главное требование осенней посадки – высадить растение следует за 14 дней до первых зимних холодов.

Алгоритм посадки культуры осенью:

  • Размер ямы: 0,4х0,4 м. Глубина: 0,3 м. Выкопайте углубление и засыпьте его меньше, чем на половину питательным грунтом.
  • На одну посадочную яму возьмите перегной, компост (торф) 1-2 ведра, 150 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  • Перед посадкой осмотрите корневую систему, удалите все сломанные и высушенные отростки. На побеге должно остаться по две почки. Саженцы высаживайте под наклоном, чтобы ветви расположились в виде веера. Полейте углубление, с расчетом 1 ведро на 1 куст.
  • Чтобы саженцы прижились, грунт вокруг них следует замульчировать перегноем или торфом. В качестве альтернативы можете использовать сухой песок.
  • Если осень была без осадков – полейте растения более обильно.
  • Выделите черной смородине отдельный участок в саду. Между рядами кустов должно быть расстояние в 3 м. Если сорт компактный, то расстояние можно уменьшить в два раза.
  • В большей степени сорта культуры самоопыляемые, но лучше подобрать пару взаимоопыляемых видов.

Подготовка грунта

Подготовка грунта

Данный ягодный кустарник любит влажные земли. Отличный вариант – увлажненная местность. Она может быть пологой или ровной. Территория должна защищаться от сквозняка. Но в выборе места также нужно придерживаться меры – места с близким расположением подземных вод не подходят для выращивания черной смородины.

Грунт должен быть питательным. Культура отлично растет и развивается на средне и тяжелосуглинистых грунтах. Если в земле большое количество карбонатов, но ищите другой участок для посадки куста.

Для подготовки места следует провести планировку территории – убрать все углубления, впадины и возвышенности. Территорию вспахивают на глубину 0,3 м. Для культуры опасны корневища сорняков, от них следует избавиться, а после снова перекопать землю.

Если есть возможность, то на год перед посадкой кустарника следует посадить в грунт любые овощи. Во время финальной перекопки добавляют навоз 1 кг, 5 кг суперфосфата и 3 кг калийных подкормок (расчет на 100 кв. м). Углубления подготавливают за 14 дней до посадки черенка, за этот период времени грунт полностью осядет и будет готов.

Уход засмородиной

Уход засмородиной

Правильный уход засмородиной отличается взависимости отсезона.

Ввесеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Вырежьте все пораженные клещом почки. Если ихочень много, то срежьте пораженные побеги накустарнике почти дооснования.
  • Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
  • Регулярно поливайте смородину вовремя цветения иактивного роста.
  • Пропалывайте ирыхлите почву вокруг смородину неменее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до7см.Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
  • Проведите санитарную обрезку после зимы.
  • Вначале весны проведите профилактическое опрыскивание отвредителей иболезней.
  • Вовремя цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
  • Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.

Влетний период проводите такие мероприятия:

  • Своевременно поливайте.
  • Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста небыло сорняков.
  • Подкормите куст органикой, это можно делать вовремя полива.
  • Систематически осматривайте кусты напредмет выявления вредителей изаболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника отболезней ивредителей.
  • За20 дней досозревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.

Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник ипрорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими иминеральными удобрениями. Также проведите санитарную иформирующую обрезку. При необходимости рассадите иразмножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку отвредителей изаболеваний.

Размножение смородины зелеными черенками

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество размножения смородины зелеными черенками – в том, что их нарезка никак не влияет на количество побегов на кусте, ведь для этого используются только верхушки веток. Кроме этого, развитие молодых растений не слишком зависит от погоды. То есть, совершенно не важно, будет осень сухой или сырой, зима – холодной или с оттепелями, а весна – засушливой или дождливой.

Нарезка черенков. Приступать к размножению смородины зеленными черенками можно в конце мая – начале июня. В это время побеги уже как раз подросли настолько, что с них можно срезать верхние части длиной 10-12 см. На одном черенке должно быть не менее 3 почек (срезы нужно делать очень близко к ним).

На черенке должно остаться несколько верхних листов, все остальные следует оборвать

Посадка. Черенки высаживают в почву в почву под наклоном, заглубляя до верхушки с листочками. После этого место посадки нужно замульчировать, полить и периодически удалять вырастающие сорняки.

Через 2 недели черенки смородины пустят первые корешки, а через 3 уже хорошо укоренятся. К осени высота таких растений, которые превратятся в небольшие кустики, составит 20-30 см. В сентябре их уже можно будет пересаживать на постоянное место.

Грибковые болезни смородины

Грибковые болезни смородины

Эта группа инфекций занимает первое место: по вредоносности, широте распространения. Возбудители – различные фитопатогенные грибы, разрушающие структуру тканей растений, замедляющие и блокирующие внутриклеточные процессы.

Антракноз

Антракноз

Серьезная инфекция, вызываемая грибом Colletotrichum orbiculare. Первые признаки проявляются в начале лета (конец мая – начало июня), но чаще всего их не замечают. Пик приходится на июль, когда формируются и начинают созревать ягоды.

Симптоматика:

  • появление красных пятен на листьях с темной окантовкой по краю;
  • постепенное распространение пятен;
  • образование на листьях глянцевых черных бугров;
  • свертывание листвы и усыхание;
  • образование на побегах кустов бурых язв.

У черной смородины засохшие листья не опадают, а остаются пожухлыми на кустах. Гриб активен в сезон продолжительных дождей, при сухой погоде заболевание практически не встречается. Лечение начинают сразу, как обнаружили признаки инфекции, иначе споры патогена быстро перейдут на здоровые кусты.

Способы лечения:

  • обработка ранней весной и осенью медным купоросом (1% раствор, по 1,5 литров на взрослый куст);
  • бордоская смесь (1-3%);
  • опрыскивание раствором Фитоспорина (5 граммов на ведро воды).

Из химических фунгицидов для спасения смородины применяют:

  • Превикур;
  • Ридомил Голд;
  • Фундазол.

Для профилактики желательно применять народные средства или биопрепараты (например, Гамаир).

Мучнистая роса американская (сферотека)

Настоящий бич молодых кустов черной смородины – американская мучнистая роса. В последние годы встречается особенно часто, что связано с изменением климата во многих регионах, частыми дождями. Отсутствие лечения и профилактики приводит к резкому падению урожайности ягодников, гибели. Многие дачники вынуждены выкорчевывать кусты, пораженные коварным грибком.

Признаки:

  • появление на смородиновых листочках, черешках, молодых побегах рыхлого мучнистого налета (см фото);
  • разрастание инфекции, переход грибка по всему кусту, в том числе, на ягоды;
  • налет темнеет, становится плотным;
  • листовые пластины скручиваются, опадают.

Возбудитель – гриб рода Sphaerotheca, развивающий паутинистую мучнистую грибницу. Историческая родина патогенна – Северная Америка, поэтому разновидность мучнистой росы получила название американская. В Россию грибок завезли в середине 50-х годов XX столетия.

Лечение:

  • опрыскивание препаратом Фитоспорин (5 граммов на ведро воды);
  • обработка кустов раствором Фундазола (токсичный препарат, применяют только в запущенных случаях);
  • из народных средств эффективен йодный раствор (дважды обрабатывают кусты с интервалом 3-5 дней). На ведро воды расходуют один флакончик 5% йода.

На начальных стадиях показано опудривание кустов древесной золой, применение специального биопрепарата Ампеломицин.

На заметку! Болезнь сферотека опасна также для посадок крыжовника.

Септориоз

Септориоз

Болезнь встречается повсеместно, некоторые дачники даже не обращают внимания на инфицирование кустов, и зря. Септориоз или белая пятнистость черной смородины приводит к резкому снижению урожайности (до 50%), а затем и к полному вырождению кустов.

Возбудитель – гриб Mycosphaerella ribis Lind из класса аксомицетов, в основном поражает листья растения. При прогрессирующем характере болезнь распространяется на стебли и плоды.

Признаки септориоза:

  • возникновение на листовых пластинах бурых округлых пятен;
  • побеление пятен и образование темной окантовки;
  • сливание пятен в единое целое;
  • высыхание и опадение листьев.

Характерный признак септориоза – образование черных точек – пикнид на листьях, побегах, ягодах (возле плодоножки). Обычно грибок активен в условиях повышенной влажности, на слишком загущенных посадках.

Как лечить болезнь:

  • пораженные грибком листья, побеги вырезают;
  • опрыскивают кустарники бордоской смесью (1%);
  • при сильном поражении применяют химические фунгициды Байлетон (две обработки до и после цветения смородины), Ридомил Голд (трижды).

Необходимо обрезать кусты, обеспечить хороший доступ воздуха, исключить загущение посадок.

Ржавчина

Ржавчина

Если куст смородины внезапно в середине лета стал терять листву, это сигнал о том, что кусты поразил опасный грибок, вызывающий ржавчину. Возбудители инфекции разные, поэтому выделяют две разновидности заболевания:

  • бокальчатая (патоген Puccinia ribesii caricis) – проявляется в виде выпуклых пятен-подушечек оранжевого или бурого цвета;
  • столбчатая (Cronartium ribicola Dietr) – появление на нижней стороне листовых пластин выпуклых наростов, изменение окраски листьев с верхней стороны (ржавый цвет).

Коварство инфекции в том, что зачастую на ранних стадиях поражения не видны. Кусты переживают зимовку и уже на следующий год, летом, становится явным, что культура серьезно болеет, а ржавчина поразила не только листья, но и остальные части растений.

У смородины падает урожайность, снижается иммунитет, в зиму растения уходят ослабленными и часто вымерзают. Опасность заключается и в том, что грибок быстро переходит на здоровые посадки, распространяясь по всему участку.

Признаки:

  • грибок Puccinia ribesii caricis вызывает появление выпуклостей с нижней части листа. Цвет – оранжевый, бурый. Деформация, усыхание и опадения ягод;
  • при столбчатой ржавчине проявляются ворсистые оранжевые столбики. Образуются они также с нижней стороны листовых пластин, к осени цвет меняется на темно-бурый.

Грибок бокальчатой разновидности обычно обитает на осоке, откуда в теплый период переходит на смородину. Возбудитель столбчатого вида ржавчины переходит на ягодники с хвойных деревьев – сосен веймутовых или кедров сибирских.

На заметку! Фактор риска – повышенная влажность воздуха, избыточная влага в почве.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *