Яблоня: морозостойкие сорта Минусинской опытной станции

Минусинское десертное яблоня описание

Сорт яблони Минусинское десертное (Надежда). Описание, фото, отзывы

Сорт яблони Минусинское десертное (Надежда). Описание, фото, отзывы

Минусинское красное (Минусинка)

Летний сорт выведен на Минусинской опытной станции садоводства и бах­чеводства от скрещивания сортов Бельфлер-китайка и Ранетка пу­рпуровая в 1954 году. Авторы – В. А. Шевченко, В. И. Шевченко. Включен с 1988 года в Госреестр селекционных достижений, допу­щенных к использованию в Восточно-Сибирском регионе. Широко рас­пространен в Красноярском крае и Хакасии.

Дерево среднерослое, высота 2,8-3,3 м, быстрорастущее, крона густая, округлая. Ветви прямые, отходят от ствола под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Пре­обладающий тип плодовых образований – простые кольчатки, копье­ца, плодовые прутики.

Побеги средней длины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушен­ные. Чечевички мелкие, малочисленные. Почки прижатые, крупные, опушенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с сизоватым оттенком, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Плас­тинка листа вогнутая, изогнута вверх, опушенность средняя. Край листа мелкогородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Прилистники средние, удлиненные.Цветки средней величины, глубокочашевидные, кремовые, аро­матные. Лепестки овальные, коготки короткие. Колонка пестиков средней длины, рыльце выше пыльников.

Плоды (рис.) одномерные, средняя масса – 20 г, максимальная – 28 г, округлые. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая, с налетом. Окраска в момент съемной и в состоянии потребительской зрелости одинаковая: основная – золотисто-желтая, покровная – по большей части плода, размытая, средневыраженная, оранжевая. Подкожных точек мало, они мелкие, серые, слабозамет­ные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка мелкая, тупоконическая, средняя, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце отсутствует. Привлекательность внешнего вида 4,5 балла. Сердечко сред­нее, сердцевидное. Камеры открытые, средние. Подчашечная труб­ка короткая, средняя, чашевидная. Семена средней величины и ширины, яйцевидные, светло-коричневые. Мякоть кремоватая, сред­ней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-слад­кий, с сильным ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества – 17,1%, аскорбиновой кислоты – 21,28 мг/100г, сахаров – 14,4%, титруемых кислот – 0,74%.Сорт летнего срока созревания – середина августа. Осыпаемость плодов 10-20%. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя. Срок потребления не более трех недель. Сорт универсального назначения, пригоден для производства компотов, варенья, повидла и натуральных соков.Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ранетка Ер­молаева, Запроточное, Тубинское. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год после посад­ки (через 4-5 лет с года роста привоя в питомнике). Продуктивность наращивает медленно, но стабильно. Средняя урожайность 10-летних деревьев – 111 ц/га, или 16,7 кг/дерева, максимальная – 178,1 ц/га. Периодичность плодоношения выражена в средней степени. Способы размножения – окулировка и прививка черенком, подвой – сеянцы Ранетки пурпуровой. Рекомендуемая схема посадки 5 х 3 м. Хорошо отзывается на внесение удобрений и поливы. Крона формирует­ся свободнорастущая, штамбовая, с двумя ярусами основных скелетных ветвей. С возрастом дерева требуется проводить снижение кроны с удалением центрального проводника и переводом на боковую ветвь.Зимостойкость сорта высокая (в 1980 году при температуре воздуха -42, 8ºС общая степень подмерзания 1,1 балла, наблюдалось слабое подмерзание древесины и незначительное усыхание однолетних побегов). Засухоустойчивость и жаровыносливость высокие. К парше устойчивый, в годы эпифитотий степень поражения болезнью листьев не более 0,5 балла, плоды не поражаются. Цветки хорошо переносят легкие весенние заморозки.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, десертный вкус плодов.

Недостатки сорта: периодичность плодоношения, при высокой урожайности плоды мельчают, короткий съемный период.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Минусинское десертное (Надежда) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы
Достоинства Недостатки
  • особенный аромат яблок;
  • позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  • высокая урожайность;
  • плоды после созревания не опадают;
  • хорошая транспортабельность;
  • отменная морозостойкость;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность плодов;
  • высокое содержание витамина С;
  • пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  • позднее вступление в плодоношение;
  • средняя засухоустойчивость;
  • плоды бедно окрашены;
  • вкус свежих яблок – на любителя;
  • подверженность «загару» при хранении;
  • высокий рост дерева;
  • нестабильная урожайность;
  • средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  • при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.
  • Устойчивость к болезням и вредителям

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

    Совет! Ч
    тобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Для того чтобы Ваше дерево активно плодоносило и давало большие объемы урожая, необходимо соблюдать несколько простых требований.

    Наиболее оптимальным периодом для посадки яблони сорта Надежда является осень.

    В это время года дереву гораздо проще прижиться на новом мест. Дерево отдыхает в течении зимы, а с весны уже начинает активный рост.

    Если холода наступят раньше, дерево может погибнуть, так как не успеет прижиться.

    При выборе места, в обязательном порядке учитывайте, что расстояние между деревьями не должно быть меньше, чем 4 метра. Если посадите ближе, яблони будут друг другу мешать.

    Если деревья в Вашем саду растут рядами, следите, чтобы между ними (рядами) было выдержано расстояние минимально 4.5 метра.

    После того, как вы отследите расстояние между посадочными ямами, можете приниматься за создание посадочных мест.

    Выкопайте яму. Глубина должна быть около 70 см, диаметр – 100-115 сантиметров. Удобрения смешиваются с разрыхленной почвой. Яма должна в итоге стать холмиком.

    В центр холмика вбейте колышек – он будет служить опорой Вашему саженцу. Дерево ставят на холмик, присыпают землей и утрамбовывают. Обильно поливают.

    Важная часть ухода за яблоней – это обрезка веток. Производится она после зимы, когда морозы уже спали.

    Если яблоня старше семи лет, то в первую очередь обрезаются верхние побеги.Если саженец моложе, обрезать побеги не следует.

    При любом возрасте дерева тщательно уберите поврежденные ветви и участки, а также прошлогодние листья (если не убрали их до зимы), так как старые и непригодные части могут подгнивать, а в дальнейшем стать убежищем болезнетворных бактерий.Обязательно обрежьте отростки, чей возраст составляет год.

    Тщательно удаляйте сорняки, которые вырастают в течение теплого периода у подножия яблони.

    Иногда взрыхляйте землю вокруг взрослого дерева.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на иммунитет и устойчивость, профилактические мероприятия дереву необходимы. Подробные инструкции и полезные рекомендации по данному вопросу можно найти в подборке статей, приведенных ниже.

    Болезни яблочных деревьев могут поражать вегетативную и корневую систему. В статье показаны распространённые и методы борьбы с ними.Как бороться с болезнями яблониВредные насекомые могут лишить садоводов урожая. Материал поможет познакомиться с насекомыми лично, предотвратить их появление и подобрать метод лечения.Защита яблони от вредителей

    frame loading=»lazy» title=»Выращивание яблок в Сибири. Опыт

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Время сбора урожая у каждой разновидности своё, но обычно это сентябрь-октябрь. Даже поздние разновидности лучше собирать в этот период, до заморозков, чтобы плоды могли дольше храниться. К тому же, недозрелые фрукты лучше переносят транспортировку. Для того, чтобы яблоки дозрели, их необходимо сложить в деревянные ящики и поставить в помещение с нулевой температурой.

    Отзывы

    Отзывы

    Дмитрий, 37 лет, Барнаул: «Яблоки конечно вкусные, но очень мелкие. Такой урожай хорошо подойдет разве что для приготовления повидла или сухофруктов. Вот что действительно радует, так это устойчивость дерева к нашим Сибирским морозам». Георгий, 54 года, Кемерово: «Дерево растет у меня всего лет 5, но я уже успел собрать с него два неплохих урожая. Яблоки в погребе пролежали до января, потом начали понемногу портится. В целом, как для осеннего сорта, лежкость очень хорошая. Из яблок также получается очень вкусное повидло».

    Сорт яблони Минусинское десертное представляет собой исключительно зимостойкий сорт, пригодный для выращивания в суровом климате Восточной Сибири. Даже в условиях морозных зим и засушливых летних месяцев яблони Мичуринское десертное приносят урожай яблок, имеющих высокие вкусовые и товарные показатели.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrosnab123.ru/yablonya/sort-yabloni-minusinskoe-desertnoe-nadezhda-opisanie-foto-otzyvy
  • https://nayablone.ru/sorta-yablon/sinap-minusinskiy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *