АгроНовости

Картофель Романце: описание сорта и характеристика, фото и отзывы, вкусовые качества

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Романце относится к линейке продуктивных немецких сортов со средними сроками созревания. В Госреестре России числится с 2008 г.

Уборка урожая проводится на 80–95 сутки после всходов. Сорт переносит холодный климат, не боится внезапных понижений температуры. Из инфекций практически не болеет раком, ризоктониозом, нематодой. Обладает сильной иммунной защитой к вирусным патогенам.

Сорт принадлежит немецкой агрокомпании Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH. Рекомендованный район для возделывания — Северо-Западный.

Кусты вырастают от 60 до 80 см. У побегов полупрямостоячее расположение, облиственность средняя. Ботва крепкая, не полегает (до уборки за 2 недели ее рекомендуют скашивать). Цветение необильное, венчики красно-фиолетового оттенка. В 1 гнезде вырастает 9–12 овальных и ровных клубней (крупных и средних размеров). Лежкость урожая — 96 %.

Особенности корнеплодов:

  • средняя масса — 80–156 г;
  • крахмалистость — 11,2–14,8%;
  • окраска снаружи — красная;
  • кожура — прочная, нетолстая, шероховатая;
  • глазки — их немного, углублены на 1–2 мм;
  • мякоть — желтоватая, с высоким уровнем каротиноидов;
  • кулинарное назначение — АВ.

У клубней замечательные вкусовые качества (4,7 балла из 5). Из-за невысокого содержания крахмала мякоть не рассыпается при варке, а при обжаривании дольки не распадаются. Из картофеля готовят запеченные и тушеные блюда, но не используют клубни для пюре.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Картофельные кусты вырастают средние или высокие, полупрямостоячие, промежуточного типа роста. Листья средние по размерам, закрытые или промежуточного типа, преимущественно темно-зеленого цвета. Край листовой пластины характеризуется незначительной волнистостью. Цветочные венчики среднего или большого размера, окрашены в красновато-фиолетовый цвет.

Корнеплоды овальной формы, с наличием очень мелких, не портящих товарный вид картофеля глазков. Клубни покрыты гладкой или немного шероховатой кожурой красного цвета. Мякоть имеет светло-желтое, ближе к кремовому, окрашивание. Средний вес одного товарного клубня может варьироваться от 80 до 156 г. Средние показатели крахмалистости мякоти не превышают 14,8%.

Вкусовые качества этого сорта картофеля очень хорошие. Товарность клубней составляет 83-96%. Лежкость клубней на уровне 96%. Средние показатели товарной урожайности при правильном уходе достигают 332 ц/га, а в условиях высокой агротехники могут быть на уровне 366 ц/га. Среднее количество клубней на один куст составляет 14-18 штук.

Сорт характеризуется устойчивостью к возбудителю рака картофеля, а также обладает нематодоустойчивостью. Наблюдаются повышенные засухоустойчивость и жароустойчивость сорта

Посадка

Посадка

Для проращивания клубни вносят в дом, начиная с апреля. Для отрастания проростков до 2 см потребуется от 2,5 до 3 недель. Клубни предварительно обрабатывают стимулятором (Эпином, Корневином, Биоглобином). Из обеззараживающих средств применяют 1 % марганцовку, фунгициды (Полирам, Арцедил, Фундазол).

Нельзя затягивать со сроками посадки: оптимальное время приходится на 1–2 декаду мая (пока земля еще достаточно влажная, но уже прекратились возвратные заморозки).

Лунки копают с шагом в 30 см, сохраняют дистанцию в междурядьях до 70 см. Удобряют участок осенью, в ямки при высадке вносят удобрения (перепревший компост, фосфорно-калийную добавку). Дно траншеи для защиты от личинок и жуков-вредителей, проволочника орошают Громом или Форсом (доза — 30 г на 1 сотку). Клубни кладут ростками кверху и засыпают землей, смешанной с золой.

Особенности ухода

Особенности ухода

Картофель «Романце» достаточно неприхотлив, но характеризуется высоким уровнем отзывчивости на правильный уход и своевременное выполнение всех требований агротехники.

  • Данный сорт очень хорошо реагирует на внесение повышенных доз как минеральных, так и органических удобрений на протяжении начального периода вегетации. Лучше всего использовать в качестве удобрения высококачественный навоз. Дозы его внесения зависят от почвенно-климатических условий в регионе возделывания овощной культуры, а также от применяемой агротехники.
  • Сорт очень отзывчив на проведение оросительных мероприятий и особенно нуждается в поливах на стадиях бутонизации и цветения. Именно на этих этапах происходит закладка будущего урожая – формируются клубни.
  • Особое значение имеет регулярное удаление сорных растений, а также проведение неглубокого рыхления грунта между рядками. Чтобы сократить время на проведение рыхления и прополки, рекомендуется выполнять мульчирование посадок.
  • Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней проводятся несколько раз за сезон. Наибольшее значение имеет защита от фитофторы. Первое опрыскивание «Ревусом» или «Манкоцебом» в период вегетации производится при появлении первых признаков болезни, а последующие аналогичные процедуры проводятся с интервалом в 7-14 дней.
  • Удаление ботвы осуществляется примерно за 12-15 дней до уборки урожая, что способствует более быстрому формированию клубней.
  • Сбор, применение и хранение урожая

    Сбор, применение и хранение урожая

    Правила сбора ультрараннего картофеля:

  • Первую копку проводят через 35–40 дней после полных всходов, последнюю — в конце августа.
  • За неделю до сбора ботву срезают и убирают с участка. В этот период кожура становится плотной, что позволяет дольше хранить урожай.
  • После копки клубни оставляют «отдохнуть» 1–2 недели в сухом, темном месте, затем сортируют и убирают в погреб. Семенной материал оставляют на солнце для озеленения.
  • Хранилище и тару моют и просушивают. Клубни складывают в вентилируемые емкости: пластиковые или деревянные ящики, сетки, мешковину. Оптимальная температура хранения — +3…+4°С, влажность — 70-80%.
  • Справка. После сбора в клубнях протекают сложные биохимические процессы, сопровождающиеся выведением лишней влаги, уплотнением внешней оболочки, заживлением повреждений.

    Умеренное содержание крахмала в картофеле Нандина позволяет использовать его для жарки, варки, запекания, тушения. Мякоть не темнеет после варки и нарезки в сыром виде. Сорт выращивают преимущественно для получения молодого картофеля.

    Отзывы картофелеводов

    Отзывы картофелеводов

    Картофель «Романце» имеет хорошие вкусовые качества, преимущественно твердую текстуру после кулинарной обработки. Клубни характеризуются слабой развариваемостью и незначительным потемнением в результате варки, однако не темнеют в процессе чистки и нарезки.

    Дачники отмечают очень равномерные всходы и максимально быстрое разрастание картофельной ботвы. Картофель «Романце» характеризуется огородниками как сорт с очень красивыми красными клубнями с отличным вкусом и высокой стабильностью качественных показателей.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/romantse.html
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/sort-kartofelya-romance.html
  • https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-nemetskogo-srednespelogo-kartofelya-romantse
  • https://abraille.ru/uhod/kartofel-romance.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *