Описание сорта картофеля «Ветразь»

Картофель Ветразь | Сорта картофеля

Среднепоздние сорта, описание и характеристики

Среднепоздние сорта, описание и характеристики

Среднепоздние сорта картофеля характеризуются тем, что выкапывать урожай можно спустя 100-120 дней после посадки. Данные разновидности выбирают за хорошую лежкость, длительный период хранения, в течение которого картошка не теряет питательных свойств и товарного вида. Самыми распространенными считаются следующие виды культур.

Астерикс

Астерикс

Премиальный европейский сорт картофеля, который за достаточно небольшой срок своего существования успел завоевать признание и популярность. Достичь этого ему удалось благодаря превосходным вкусовым качествам, простоте выращивания и хорошей урожайности.

Среднепоздний столовый сорт Астерикс был выведен голландскими селекционерами. Полный вегетационный цикл картофель проходит за 120 дней после первых всходов. С одного гектара можно собрать около 200 центнеров.

Важно! Отличается превосходной лежкостью, поэтому хранить картофель можно в течение всего сезона в погребах или овощехранилищах.

Клубни этой культуры продолговатые и овальные. Размер средний, масса может варьироваться от 70 до 120 кг. Кожица плотная, розово-фиолетового цвета. Мякоть светло-желтая, на поверхности картофеля практически нет глазков.

Ветразь

Ветразь

Среднепоздний белорусский сорт картофеля. От посадки до созревания должно пройти от 100 до 110 дней.

Клубни овально-круглые с гладкой кожурой желтого цвета. После созревания вес клубня варьируется от 94 до 156 г. Мякоть желтая. Картофель этого сорта отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Превосходно храниться зимой и сохраняет товарный вид до самого лета. Урожайность составляет от 179 до 285 центнеров с гектара.

Вителотте

Вителотте

Один из самых уникальных сортов картофеля, кожура которого темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть насыщенно сиреневого оттенка, в процессе приготовления не теряет свой экзотический окрас.

В промышленных масштабах сорт не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. Срок созревания составляет от 100 до 110 дней.

Внимание! Согласно описанию картофель Вителотте не отличается высокой урожайности. С одного гектара можно собрать не более 15 тонн.

При этом картошка хорошо переносит зиму, в ее составе в большом количестве присутствуют антиоксиданты, антоцианы, каротиноиды и витамины С и Е.

Сорт является очень прихотливым. Для его выращивания необходим легкий грунт и много света. Зато владельцы такого премиального картофеля легко смогут удивить гостей на любом празднике.

Сатурна

Сатурна

Среднепоздний, столовый, голландский картофель с красивыми круглыми клубнями пользуется у огородников особой популярностью. Период созревания варьируется от 115 до 120 дней. За это время масса клубней достигает от 90 до 114 г.

Урожайность картофеля составляет от 155 до 280 центнеров с гектара. Картофель Сатурна стал пользоваться большой популярностью благодаря хорошему вкусу и универсальности, а также способности приспосабливаться к почве и климатическим условиям. Цвет кожуры и мякоти желтый.

Для справки! Максимальная урожайность наблюдается в Центральной полосе России.

Чайка

Чайка

Сорт принадлежит к продуктам отечественной селекции. Созревает картофель за 120 дней. Отличается следующими характеристиками:

  • превосходной сохранностью без потери товарного вида;
  • хорошей транспортабельностью;
  • универсальностью;
  • высокой урожайностью;
  • отличной устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды овально-круглые, покрытые желтой гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая с кремовым оттенком. Вес зрелого плода составляет от 70 до 125 грамм.

Фиолетовый

Фиолетовый

Многие огородники отдают предпочтение фиолетовому картофелю, отмечая у него особенный вкус. Клубни им
еют уникальный окрас как снаружи, так и внутри. Единственным отличием является оттенок. Если посмотреть на состав такой культуры, то в ней присутствуют белки, витамины, йод и другие полезные вещества.

Кожура плотная и толстая. Длина клубня может достигать 10 см. При этом вес варьируется от 155 до 200 грамм. Форма продолговатая.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Про цветы - горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
  • Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
  • Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
  • Грибоводство

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

    Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

    • нет патогена;
    • на грядке поражаются практически все культуры;
    • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

    Обратите внимание! Как правило, возникновение физиологических заболеваний происходит на всех частях культуры. Но, несмотря на это, растение не погибает, у него могут только желтеть и деформироваться листья, отмирать завязи. Куст будет отставать в развитии.

    Описание признаков недостатка питательных элементов:

    Название микроэлемента Симптомы
    При недостатке При переизбытке
    Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
    Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
    Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
    Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
    Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
    Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
    Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
    Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

    Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье. В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно.

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Мыть или не мыть картошку перед хранением

    Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-vetraz-opisanie-foto-otzyvy
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%8C/601190/
  • https://mrdachnik.com/bolezni-kartofelya
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *