Интересные сорта репчатого лука — FloraPrice.Ru
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Арзамасский сорт лука культивируют как 2-летний овощ для получения репки.
Сорт является среднеспелым, полностью созревает до 85-86 дней. От всходов до полегания зелени проходит 68-86 суток.
Первоначально сеют семена, на второй год — севок (размеры не должны превышать 2-2,5 см).
Отличительные признаки головок:
- средняя масса 60-90 г;
- форма округлая или слегка кубовидная;
- поверхность в темно-желтых чешуйках;
- мякоть белоснежная;
- шейка белая или с легким зеленоватым оттенком;
- стрелок 4-5 шт;
- высота надземной части до 100-115 см.
У луковиц плотная текстура, гнезд мало. Зачатковость приравнивается к средней (2-4). Вкус острый, но без резкой горчинки.
Лук выведен в Нижегородской области местными аграриями в 1943 г. У сорта хорошая приспособленность к климату умеренной полосы. Он справляется с жарой и холодом. Культивация проводится в 8 регионах:
- Центрально-Черноземный;
- Средневолжье;
- Нижневолжский;
- Уральский;
- Северный;
- Центральный;
- Северно-Западный;
- Волго-Вятский.
Посадка

К посеву можно приступать со 2-й половины апреля (для средней полосы). В северных регионах посадки проводятся со 2-й половины мая, а на юге — с 3-й декады апреля. Лук не выращивают на одном и том же месте более 3 лет подряд. Хорошими соседями для него являются морковь, укроп, а из предшественников – бобовые, зерновые, крестоцветные культуры.
Почву вспахивают с осени, используют для питания органику (5-9 кг на 1 м2). При весеннем бороновании (глубина 10-15 см) вносят фосфорно-калийные составы.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

- Пионы — выращивание, размножение, посадка,обрезка,уход , виды
- Цветы — для цветоводов любителей, агрономов-семеноводов
Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов

Категории:
Автор:
Наталья Баскова
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
Статья составлена по следующим материалам: