Лук-шалот. Агротехника и обзор сортов — Известные и не очень сведения о растениях — LiveJournal
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Изумруд относится к линейке ранних типов шалота, ценится за товарные выровненные урожаи. Этот сорт хорошо приспособлен к разному климату, непривередлив к почве. Посадки проводятся весной и под зиму.
Скороспелый шалот культивируется как 2-летний овощ. Сохранность урожая до 10 месяцев на уровне 95-97%.
Какие особенности о луке следует знать:
- средняя масса 18-23 г;
- поверхностные чешуйки коричневато-розового оттенка;
- в 1 гнезде вырастает по 3-4 зачатка-головки;
- текстура плотная, сочная;
- мякоть светлая;
- вкусовые свойства отличные – состав сбалансированный по остроте и жгучести.
Этот сорт не боится пониженных температур, заморозков, размножается вегетативным способом. Урожай применяется универсально. Луковицы можно хранить всю зиму, добавлять в свежие блюда. Особенный аромат и вкус лук придает горячим овощным и мясным гарнирам, супам.
Посадка лука-шалота

Подготовленный посадочный материал нужно высадить в увлажненный грунт, придерживаясь такой схемы:
- расстояние между рядами – 30-40 см;
- расстояние между луковицами в ряду – 20-30 см;
- расстояние между семенами в ряду – 8-10 см;
- глубина заделки луковиц – 2-3 см (при более глубокой посадке задержится рост зелени и снизится урожайность сорта, а если же высадить их на меньшую глубину, то луковицы будут выпирать из-под грунта);
- глубина заделки семян – на 11-13 см донцем вниз (однако в южных регионах не стоит углублять шалот глубже 10 м, так как слишком сильная посадка увеличит сроки уборки урожая).
После посадки луковицы нужно присыпать почвой, смешанной с древесной золой (3:1), и полить. Посадку также стоит мульчировать – засыпать слоем торфа или перегноя толщиной от 3,5 до 4 см. Если лук высаживается осенью, то грядки можно укрыть лапником, который потребуется снять ранней весной.
Если саженцы дополнительно не защищены от холода, они способны выдержать понижение температуры до -25°C. При более низких показателях урожайность культуры может сократиться в 3 раза.
Как посадить и вырастить лук-шалот, наглядно показывается и рассказывается в видео ниже:
frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения
Уход за луком-шалотом

Лук-шалот посадка и дальнейший уход это поливы, подкормки и рыхление. Этот процесс не отличается от ухода за репчатыми видами. Поливают шалот раз в 5 дней, не допуская сильного пересыхания почвы. Переувлажнение грунта также недопустимо, это развивает грибковые болезни, способные уничтожить посадки.
Под луковичное гнездо выливают 1-1,5 л воды, стараясь не попадать на головки. Прополку и рыхление междурядий шалота проводят с осторожностью, стараясь не зацепить луковицы. Поврежденные луковички лучше сразу выкопать, чтобы не допустить попадания и распространения инфекционных болезней.
Через две недели после посадки вносят подкормку. Лук отзывчив на органические внесения: поливы раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).
В начале роста луковичных перьев добавляют 40 г аммиачной селитры на ведро воды и поливают грядки. Эта процедура обеспечит растениям сильный рост.
После того как обрезана зелень, растение начинает наращивать репку. В это время подкармливают раствором 30 г суперфосфата, разведенными в 10 л воды.
Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.
Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.
Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.
Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:
По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.
Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:
frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Убрал лук шалот 27 июля
Отзывы

Вероника, Таганрог:
«Предпочитаю кущевку обычному луку-репке. Луковицы вкуснее, нет такой остроты. Зелень мягче, сочнее. Чтобы головки были крупнее – прореживаю в гнезде».
Светлана, Красноярск:
«У меня сорокозубка прижилась на участке сразу, и вытеснила репчатый лук. При всех ее прочих достоинствах больше всего мне нравится, что она не стрелкуется так, как репка. В нашем регионе часто бывает весной похолодание. С репчатым луком надо постоянно следить за стрелками, иначе ни зелени, ни луковицы не получишь».
Статья составлена по следующим материалам: