Лук шалот: один раз вырастила и больше никакого репчатого не надо

Почему лук-шалот лучше репчатого лука. Как выращивать лук-шалот, чтобы получить крупные луковицы. Как правильно хранить лук-шалот. Сорта лука-шалота для Урала.

Описание сорта Бессоновский лук

Описание сорта Бессоновский лук

Выбор посадочного материала Производитель лука-севка Купидо F1 проводит тщательный отбор и проверку своей продукции, прежде чем приступать к её отправлению на рынок. В оригинальной упаковке по 0,5 кг такой лук всегда имеет одинаковые размеры головок…

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Семейный лук-шалот Уральский 40 был выведен в России Сибирским НИИРС, поэтому он подходит даже для холодных регионов. Выращивать его необходимо только в яровой культуре, для зимней посадки он не подходит. Срок созревания средний – 58 дней от всходов.

Луковички имеют овальную форму, внутри белая мякоть, покрыты желтоватой шелухой. Их масса достигает 58-120 г. Гнездо содержит 3-4 головки. Можно выращивать на зелень, перья нежные, сочные. Вкус слабоострый, приятный, насыщенный.

Сорт используется для свежего потребления, готовки блюд, консервации и заготовок.

Сорт способен храниться до года, если обеспечить ему сухое, темное и прохладное место.

Как проводится посадка

Как проводится посадка

Выращивание лука-шалота довольно простое занятие, и возделывать его можно разными способами. Зачастую дачники на своих участках отдают предпочтение высаживанию в почву этого растения. Это можно сделать весной или осенью, все зависит от целей возделывания культуры.

Кроме того, можно высевать семена лука-шалота, чтобы в конце сезона получить зрелые луковицы. При этом посадочный материал не нужно сильно углублять. Семена немного прикрывают плодородной почвой, а затем возделывают по стандартной технологии. Делается это для обновления посадочного материала.

В зависимости от региона, семена высеваются осенью или весной. Посадку в зиму проводят только на юге. Несмотря на то, что культура отличается повышенной морозостойкостью и хорошо переносит низкие температуры, всхожесть семян не очень высокая, а суровые зимы могут ее еще больше снизить.

При проведении посадки лука-шалота обязательно нужно правильно выбрать место. Как и любая другая овощная культура, он предпочитает окультуренные почвы, которые содержат достаточно питательных веществ и влаги

К типу грунта растение не слишком требовательно, однако, очень важно значение имеет ее кислотность и состав. Лучше всего выращивать шалот на легких супесчаных землях и суглинках

В них должно быть много органических веществ и других минеральных добавок, с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы успешно вырастить эту огородную культуру, участок следует готовить еще летом. Нужно выбрать хорошо освещенное место. Не рекомендуется высаживать его на одних и тех же грядках несколько лет подряд, так как это способствует поражению вредителями и развитию болезней, что плохо сказывается на урожае.

Осенняя посадка начинается с подготовки посадочного материала. Изначально севок лука-шалота осматривают и калибруют. Затем удаляют пораженные вредителями и больные дольки. Лучше всего подбирать средние по размеру, так как они дадут самый большой урожай, а те что помельче, можно оставить на перо.

Отобранные луковички продезинфицировать в растворе марганцовки, фунгицидов или медном купоросе. Затем нужно их хорошо просушить. Высадка приходится на октябрь, примерно за 1-2 недели до устойчивого похолодания. За это время дольки успеют отрастить небольшие корни, но не пустят перо. Это позволит им нормально пережить зимние холода.

При высадке шалота нужно между рядами оставлять 20-30 см, а между луковицами 5-15 см. Углублять посадочный материал нужно на 2-3 см почвы. После посадки, луковички нужно засыпать торфом или прикрыть плодородной почвой.

Начинающим огородникам было бы хорошо знать, как сажать лук-шалот весной, чтобы получить хороший урожай. Для этой цели поместить его в почву желательно уже в марте или апреле, когда верхний слой грунта прогреется до 5-10 градусов. При таком способе выращивания используют такую же схему посадки, что и на зиму.

Уход за луком-шалотом

Уход за луком-шалотом

После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

Полив

Полив

На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

  • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
  • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
  • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
  • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка

Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

Подкормка

Подкормка

В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

  • Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
    • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
    • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
    • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
  • Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.
  • За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

    Прореживание

    Прореживание

    Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

    Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

    Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Как вырастить крупный лук шалот. Прореживание лука

    Размножение семейного лука

    Размножение семейного лука

    Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

    Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

    Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что шалот редко болеет и почти не страдает от вредителей, при неправильном уходе возможны некоторые проблемы.

    При обнаружении на донце луковки неоднородных белых полос знайте, севок поражен луковой нематодой. Избавиться от нее достаточно просто: опускаем луковки в горячую, но не кипящую воду, и вредители погибают. Второй способ борьбы – замочить на 2 минуты в растворе метанола и формальдегида.

    Кроме нематоды возможно заражение луковой мухой или тлей. От мухи хорошо помогает высаженная по соседству морковь и разложенная в междурядье полынь. От тли помимо обычных инсектицидов помогает обработка раствором жгучего перца.

    При неправильном поливе возможно появление гнилей, а также грибковых заболеваний: мучнистой росы, фузариоза. Пораженные растения лучше уничтожить, а здоровые обработать в профилактических целях фунгицидами.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

    Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

    Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

    Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  • Очистить луковицы от шелухи.
  • Крупные головки разрезать на куски.
  • Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  • Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.
  • Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://datchnik.ru/luk-salot-opisanie-sorta-foto-vyrasivanie-i-uhod-foto/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/uralskiy-40.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/
  • https://domapelsin.ru/ogorod/semejnyj-luk-foto-2.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *