Перец Гусарский кубок: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Описание сорта

Перец Гусарский кубок распространяется российской компанией «Сибирский сад». Сорт хорошо приспособлен к выращиванию как в теплицах, так и на открытом грунте.

Растение штамбовое. Высота кустов, как правило, менее 60 см. Листья обычного яйцевидного типа, темно-зеленые. Цветет перец активно, образует завязь букетного формата.

При наступлении технической спелости плод напоминает закругленный куб изумрудного оттенка (см. фото). К моменту дозревания — сменяется ярко-красным цветом. Примерная длина овоща, пригодного к употреблению, 10 см. Вес – около 150 г. Перец сочный, так как обладает массивными стенками – 8 – 10 мм.

Тип роста, высота кустаШтамбовый, 50-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки40х30 см
Вес, длина и форма плода80 — 150 г, 10 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (100 – 105 дней до технической зрелости), 4 – 4,5 кг с 1 куста
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниТребуется стандартная защита от заболеваний и вредителей
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Посадка

Посевной период длится с февраля по март. Семена перед высадкой проращивают, дезинфицируют в марганцовке или Фитоспорине.

Грунт применяют покупной (для перцев или помидоров) или готовят плодородный субстрат из дерна и компоста.

Кустики рассады пикируют в фазе 2 листиков. Перед пересадкой закаляют до 10 суток. Оптимальный возраст для высаживания — 55-65 суток с момента всходов.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Поливают перец после захода солнца, чтобы защитить от солнечных ожогов. Воду отстаивают на солнце или подогревают до +22-24 градусов. Вносят е под корень. Частота зависит от погодных условий, обычно 1-2 раза в неделю.

Формирование в грунте не требуется.

Вносят три подкормки:

  • На этапе рассады или через 2-3 недели после пересадки – азотным удобрением, можно органическим.
  • В период цветения – минеральным комплексом, например, «Кемира».
  • Во время плодоношения повторяют подкормку минеральным комплексом с калием и фосфором.

Вирусные болезни

Вирусные болезни

К ним относится ряд заболеваний, вызывающих патологию развития растений. Переносятся они в основном сосущими насекомыми.

Табачная мозаика

Табачная мозаика

Это заболевание наиболее часто встречается среди тепличного перца. Его развитие можно заподозрить при появлении «мраморных» узоров на листьях. Такие растения не могут полноценно развиваться и вскоре погибают.

Столбур

Столбур

Заболевание перца, которое распространяется цикадами. Оно проявляется в виде сморщенных листочков на макушке, затем постепенно происходит поражение всего растения. Плоды деформируются и рано начинают краснеть. В качестве профилактических мер перед посадкой семена обрабатывают противогрибковыми и противовирусными средствами, проводят регулярную прополку от вьюнка, осота. Также обрабатывают гряды от появления цикад инсектицидными средствами, уничтожают пораженные кусты.

Вершинная гниль перца

Отнесена к физиологическим недугам, т.к. появляется вследствие недостатка питания и полива. Если на макушке растения появилось коричневое влажное пятно, это признак вершинной гнили. Вначале участок поражения зеленый, но постепенно приобретает коричневый цвет.

Отзывы

Первые отзывы о сорте можно найти в печатных изданиях от 2011 г, посвященных овощеводству. Например, одна из газет содержит публикацию опытного садовода Валерия Ивановича. Мужчина описывает перец как культуру, подходящую для выращивания на открытых грядках в условиях Сибири, Урала, Черноземья.

В более поздних отзывах упоминания о сорте встречаются у фермеров только при перечислении растений с ранним плодоношением. Огородники не конкретизируют, какими достоинствами примечателен перец. Однако тот факт, что культура нередко выбирается для высадки, свидетельствует о наличии у нее привлекательных качеств.

Перец Гусарский кубок – урожайный сорт от русских селекционеров. Под высадку растения можно выделять открытые и закрытые грядки.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *