Красные, желтые, шоколадные, обсыпные и ранние, крупные и мелкие.
Характеристики перца сладкого Риалто F1 Nunhems
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для выращивания в открытом грунте. Гибрид среднеспелый — среднепоздний.
Растение средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый до сильноморщинистого. Плод пониклый, кубовидный, слабоглянцевый до глянцевого, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — желтая. Число гнезд 3-4. Масса плода 130-270 г, толщина стенки 4-5 мм.
Вкус свежих плодов хороший и отличный, маринованных — отличный. Содержание сухого вещества в плодах биологической спелости 6,8%, общего сахара 3,5%, аскорбиновой кислоты 125-142 мг на 100 г сырого вещества.
Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе 173-301 ц/га, на 6-53 ц/га выше стандарта Подарок Молдовы, в Нижневолжском регионе — 387-440 ц/га, на 161-234 ц/га выше стандарта Волжанин. Выход товарной продукции до 93%.
Болезни неинфекционные
Помимо инфекционных заболеваний, перцы часто болеют из-за неправильного ухода, плохих условий выращивания. Растения вянут, желтеют листья, побеги, плоды не завязываются или их очень мало.
К таким болезням приводят:
- дефицит питания (нехватка кальция, например, приводит к вершинной гнили);
- избыточные поливы или наоборот, недостаток влаги в почве;
- слишком сухой воздух (в теплицах, парниках);
- сквозняки.
Нарушения агротехники приводят к появлению вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них появляется отек, пупырышки, бугорки. (см видео).
Лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок, графика поливов. Кстати, оэдема появляется и на сортах острого перца.