Перец сладкий Престиж
О чем статья:
Описание сорта от оригинатора
Автором сорта является селекционер из Молдовы Юрий Панчев. В 2013 г. он зарегистрировал перец в Госреестре РФ и получил патент на свои семена. Кроме него сегодня посадочный материал этой культуры выпускают ТМ Престиж и Сибирский сад. Перец не является гибридом. Поэтому его размножают и продают также и частные семеноводы.
Внимание! Сорт приспособлен к выращиванию в ОГ, теплице или другом пленочном укрытии.
Куст перца высокий, крепкий и умеренно раскидистый. Размер листа больше среднего. У пластины кожистая поверхность. Плоды пониклые, глянцевые. В фазе технической спелости они светло-зеленые, в биологической (спустя 130-140 дней после всходов) — насыщенно-желтые, как на фото.
У перцев толстые стенки — до 8 мм. Количество гнезд — 2-4 шт. На поверхности они выделяются крупными ребрами. Отдельные перцы могут достигать 300 г. В среднем масса одного экземпляра из урожая колеблется на уровне 200 г.
Тип роста, высота куста | Полуштамбовый. 80-85 см |
Цвет зрелого плода | Желто-золотистый |
Схема посадки | 60х60 см |
Вес, длина и форма плода | 190-260 г, около 12 см, цилиндрический удлиненный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (120-125 дней). В теплице — 5-6,5 кг/м2. В ОГ — 2-3 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Стойкость к вертициллезному увяданию |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Характеристики
Время посадки:
январь — март
Время созревания:
июль — октябрь
Высота растения
60 — 70 см
Растояние между растениями
50 х 50 см
Местоположение
открытый грунт, теплица
Период созревания
среднеспелый (110 – 120 дней)
Урожайность
10 — 12 кг/м?
Вес плода
250 — 300 г, толщина стенки 10 мм
Длина плода
9 х 12 см
Применение
в свежем виде, переработке и консервировании
Особенности
заслуженно популярный , просто огромный перец
Посадка, выращивание, уход
Для получения рассады, посевной материал высаживают в начале весны, в средних числах марта. Семечки рассаживают в тару с почвой и дожидаются образования семядолей. В дальнейшем проводится пикировка и пересадка в парник, требуется обязательно использовать питательный грунт.
Важно соблюдать температурный режим, для парника температура должна быть около плюс 7 градусов. Если показатель будут выше, процент всхожести значительно уменьшится, также страдает качество рассады.
Когда всходы появятся, через 2 недели можно увеличить температуру, днем до плюс 15 градусов, а ночью до плюс 10. При этом важно поддерживать сухой воздух и поливать рассаду по потребности.
Через неделю проводят повторную пикировку по отдельным емкостям, рассаживая по одному-два растения. Благодаря этой манипуляции корневая система насыщается кислородом и укрепляется.
Теперь рассаду закаляют, без этой процедуры она не будет готова для посадки в открытый грунт. Периодически выносят саженцы на улицу, с каждым днем продлевая время.
Если проведена закалка, и на саженце присутствует не менее 6 здоровых листочков, проводят высаживание на улицу. Обычно это происходит в первых числах июня. Высаживание осуществляют в несколько рядов, расстояние между лунками составляет 50 см. Глубина лунок – около 30 см.
Рекомендации по уходу:
- Регулярный полив. Чтобы капуста получилась сочной, следует постоянно следить за влажностью грунта.
- Если дожди отсутствуют, тогда полив проводят на каждые третьи-пятые сутки.
- Важно не делать длительных перерывов, особенно в период развития корневой системы.
- За месяц до начала сбора урожая полив прекращают, это поспособствует сохранности продукта.
Для ввода удобрений стоит придерживаться схемы:
- первая подкормка проводится через двадцать один день после второй пикировки, в качестве удобрений используют 60 граммов суперфосфата и 200 граммов золы;
- через четырнадцать дней выполняют вторую подкормку, используя сорок граммов нитрофоски;
- когда образуются кочаны, добавляют суперфосфат и органику;
- последняя подкормка проводится за полтора месяца до начала среза головок, удобряют куриным пометом и сульфатом калия.
После каждого удобрения проводят полив.
Посмотрим полезное видео о выращивании капусты:
http://www.youtube.com/embed/2vyKsuESrwU?modestbranding=0&html5=1&rel=0&autoplay=0&wmode=opaque&loop=0&controls=1&autohide=0&showinfo=0&theme=dark&color=red»>
Болезни рассады перцев
Рассада — как ребёнок, которого нужно всячески оберегать и предупреждать все возможные проблемы. Поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, выращивая саженцы перца.
Характерные болезни рассады перцев:
- чёрная ножка;
- белая, серая и вершинная гниль;
- кладоспориоз;
- фитофтороз;
- фузариоз и склероциния;
- мучнистая роса;
- вертициллезное увядание перца;
- чёрная бактериальная пятнистость;
- молниеносное бактериальное увядание;
- мягкая бактериальная гниль;
- бактериальный рак перца;
- табачная мозаика;
- столбур.
Заболевания у рассады перцев возникают часто по причине нарушения правил выращивания и неаккуратных действий: сломанная веточка, повреждённый корень при обработке земли или посадке, недостаток или избыток микроэлементов в почве, неправильный полив.
При механических повреждениях можно наладить агротехнику выращивания и всё придёт в норму. При инфекционном заболевании нужно принимать намного больше мер, потому что они распространяются на другие растения и, накапливаясь в почве, могут несколько лет поражать культуры, посаженные на этом месте.
Более подробное описание с фото по каждой болезни перца (в том числе и рассады) приведено ниже в статье.
Отзывы о капусте Престиж
В сети несложно найти отзывы о капусте сорта Престиж. Приведем некоторые из них.
Валентина пишет на дачном форуме: Сорт выращиваю третий сезон, очень довольна. Долгое хранение, высокая плотность и возможность транспортировки – главные достоинства капусты Престиж. А вот вкус средний, есть капуста и вкуснее.
Зарина на форуме поделилась своими впечатлениями: Капуста шикарная, особенно для зимнего хранения. Использую для приготовления свежих салатов, засолки, тушения и приготовления первых блюд. Вкус сочный, сладковатый. Рекомендую!
Итак, капуста Престиж уже давно пользуется популярностью. Если желаете зимой питаться свежими салатами, тогда это сорт – то, что нужно!
Статья составлена по следующим материалам: