Свекла столовая Козак 3г

На своем садовом участке я выращиваю много разных овощей, среди которых есть и свекла. Свёклу выращивают многие, некоторые и вовсе не представляют себе жизни без этого корнеплода, но вот какую выбрать, из сегодняшнего разнообразия семян, знают немногие. Именно поэтому я решила поделится с вами, своими любимыми сортами свеклы, которые я считаю очень сладкими и высокоурожайными, что не мало важно в наше время. Свекла

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Категории:

  • Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения
  • Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления
  • Автор:
    Наталья Баскова

    Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

    Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

    Особенности посева свеклы

    Особенности посева свеклы

    Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

    • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
    • обеспечить достаточное освещение;
    • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
    • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
    • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

    Уход за свеклой в открытом грунте

    Уход за свеклой в открытом грунте

    Свекла не относится к слишком прихотливым растениям, но соблюдать некоторые правила ухода придется.
    ,
    ,
    ],
    «width»: 640,
    «height»: 360
    }
    ,
    ,
    ],
    «width»: 1280,
    «height»: 720
    }
    ,
    ,
    ],
    «width»: 1920,
    «height»: 1080
    }
    3 июня, 15:58ЗОЖРаскрыты продукты для нормализации работы кишечника

    Прореживание

    Прореживание

    Грядки прореживают, чтобы корнеплодам хватило питательных веществ и они выросли без деформаций. Когда у всходов сформируется 2-4 настоящих листка, то можно удалить самые слабые ростки. Также следует убрать сорняки. Во второй раз прореживание проводят, когда начинает формироваться корнеплоды, между ними должно быть расстояние от 8 до 10 см. Если у свеклы слишком большой плод, то прореживать нужно сильнее. © Pixabay / Tobias LaufersweilerЛистья свеклы
    ,
    ,
    ],
    «width»: 640,
    «height»: 427
    }
    ,
    ,
    ],
    «width»: 1280,
    «height»: 853
    }
    ,
    ,
    ],
    «width»: 1920,
    «height»: 1280
    }
    © Pixabay / Tobias LaufersweilerЛистья свеклы

    Полив

    Полив

    Несмотря на то, что свекла может переносить засуху, ей все равно нужен регулярный полив для получения хорошего урожая. Ориентировочно процедуру следует проводить каждые 5-7 дней, но если стоит засушливая погода, то чаще. После появления первых всходов увлажнять грядки необходимо каждые 2-3 дня. Воду лучше использовать отстоянную и не холодную. После полива землю следует немного разрыхлить, но аккуратно, иначе можно повредить свеклу. Чтобы сократить число поливов, грунт можно посыпать мульчей, например, сухой травой.

    Подкормка

    Подкормка

    Зачастую культуре хватает тех удобрений, которые вносились в грунт при ее посадке. Однако, если этого не было сделано или свекла плохо растет, ее можно подкармливать. Обычно для этого используют комплексные покупные минеральные удобрения. Если почва изначально плохо плодоносит, то в нее добавляют калий, азот или бор.
    ,
    ,
    ],
    «width»: 640,
    «height»: 360
    }
    ,
    ,
    ],
    «width»: 1280,
    «height»: 720
    }
    ,
    ,
    ],
    «width»: 1920,
    «height»: 1080
    }
    18 мая, 03:31Диетологи рассказали, как облегчить повседневный рацион в жару

    Болезни и вредители свеклы

    Болезни и вредители свеклы

    Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

    Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

    Болезни Симптомы Как бороться?
    Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
    Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
    Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
    Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

    Главные вредители свеклы:

    • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
    • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
    • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

    Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Свекла созревает за 50-70 суток. Но в течение вегетации корнеплоды можно использовать в пищу на протяжении всего сезона.

    Особенности уборки и хранения:

    • Свеклу надо убрать до наступления заморозков. Если корнеплоды промерзнут, во время хранения они быстро испортятся.
    • Недозрелая свекла плохо хранится, а перезрелая груба на вкус и склонна к растрескиванию.
    • Убирают свеклу в сухую погоду, когда почва легко стряхивается с корнеплодов.
    • Ботву рекомендуется не срезать, а откручивать, чтобы не повредить корнеплоды.
    • Корнеплоды больные и со следами повреждений, а также слишком мелкие и чрезмерно крупные, на хранение не закладывают.
    • Свеклу, извлеченную из грунта, без промедления закладывают на хранение.
    • Оптимальная температура в подвале — +2…+3 °C.
    • Если корнеплоды опылить мелом – 250 г на 10 кг, или опрыскать настоем хвои – в 1 литре воды настаивают 50 г хвои в течение 4 суток, то они будут лучше храниться.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-svekla-sad.html
  • https://ria.ru/20210609/svekla-1736306658.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/posadka-i-vyraschivanie/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *