Сельдерей черешковый Атлант Гавриш

Сельдерей черешковый и листовой — Атлант: описание и характеристики сорта Атлант

Характеристики

Характеристики

Время посадки:
февраль — март
Время созревания:
июль — октябрь
Высота растения
40 — 45 см
Растояние между растениями
20 х 40 см
Местоположение
солнечное место
Период созревания
среднеспелый (150 — 170 дней)
Урожайность
2,8 — 3,3 кг/м?
Вес плода
300 — 400 г
Применение
в свежем виде, консервировании, в качестве специй к различным блюдам
Особенности
мощные, сочные черешки с деликатесным вкусом

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт

Время пересаживания растений на постоянное место зависит от региона. К моменту посадки сельдерея земля должна прогреться минимум на 8 C. В средней части России это происходит не раньше середины мая.

Саженец к этому времени должен окрепнуть: образовать несколько настоящих листьев, иметь хорошую корневую систему.

Закаливание рассады

Закаливание рассады

Закалённая рассада сельдерея лучше приживается на новом месте

Не рекомендуется сразу же пересаживать растения. Перед сменой «места обитания», за 2 недели в тёплую погоду сельдерей необходимо выносить на небольшое время на улицу.

Со временем, срок пребывания на воздухе постепенно нужно увеличивать. Таким образом они смогут закалиться и легче перенесут перемены. Если нет возможности выносить рассаду в сад, их можно закалять на балконе, лоджии, подоконнике с открытым окном.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

Чтобы семена хорошо проросли, им нужно обеспечить оптимальный температурный режим – 18-20 C. Поэтому следует укрыть поверхность ящика с рассадой прозрачным стеклом, полиэтиленовым пакетом и поместить его на подоконник. Чтобы проветрить ёмкость, укрытие ежедневно нужно на время убирать.

Сельдерей – культура, которая растёт довольно медленно

Поливать необходимо с осторожность, лучше всего с помощью пульверизатора тёплой, отстоявшейся водой.

В конце зимы, начале весны дни ещё довольно короткие. Сельдерей нужно досвечивать дополнительно с помощью фитолампы.

Световой день для него должен длиться не менее 8 часов.

При соблюдении всех условий, первые ростки могут появиться меньше, чем через неделю. Некоторые источники утверждают, что на это иногда может понадобиться до 1 месяца. Поэтому не следует торопиться выкапывать семена, если первые всходы заставили долго ждать.

После появление ростков температура в комнате должна снизиться до 14-15 C.

После появления двух настоящих листьев, рассаду пересаживают в другую, более просторную ёмкость в шахматном порядке. При этом прищипывают кончик главного корня. Чтобы не повредить хрупкие молодые растения, перед тем, как их вынуть из земли, ящики с рассадой следует обильно полить.

Если вы решили купить рассаду в магазине, стоит обратить внимание на следующие детали:

Лучше приобрести саженцы, высотой 13-15 см (в домашних условиях такую рассаду вырастить практически невозможно, так как на это понадобиться много времени)

У растения должны быть 4-5 настоящих листьев, крепкая корневая система.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

С помощью предложенных описания и фото сельдерея черешкового будет несложно выбрать подходящий сорт для выращивания. Начинающим овощеводам стоит посадить несколько разных сортов, чтобы определить разницу и выбрать оптимальный.

Сельдерей – растение для молодости и стройности

Сельдерей – удивительное растение. Природа будто специально создала его в подарок женщинам, мечтающим как можно дольше оставаться молодыми и иметь стройную фигуру. Любительницам сдобных булочек можно порекомендовать включать сельдерей в ежедневное меню: энергии на его переработку организму потребуется столько, что все излишние калории будут использованы. Сбалансированный набор органических веществ, входящих в состав растения, замедляет старение клеток. Кроме того, сельдерей нормализует водно-солевой обмен, обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из организма, помогает при переутомлении и стрессах.

Экономных хозяек порадует то, что сельдерей – безотходное растение, в пищу идут и вершки, и корешки, даже семена используются в качестве приправы. Те, кому не нравится специфический вкус и запах растения, могут использовать нижнюю часть черешков, в которой содержится меньше эфирных масел.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *