Отзыв: Семена Седек Баклажан F1 Бычье сердце - Высокие вкусовые и технологические качества баклажан. Речь пойдет от круглых баклажанах.

Лучшие сорта баклажан Баклажаны гиганты Бычье сердце

Описание и характеристика сорта

Баклажан Бычье сердце F1 относится к категории среднеспелых видов. Для полного созревания плодов требуется 111–116 суток. За гибридом несложно ухаживать — у кустов компактные размеры. В теплицах растения вырастают до 100 см, на открытой местности — до 75–80 см. Стебли прочные. У плодов овальная форма с выпуклыми боками.

У гибрида от оригинатора Седек достаточно крупные плоды, масса которых порой достигает 500 г.

Характеристики баклажанов:

  • средняя масса — 300–400 г, максимальный вес — 500–600 г;
  • окраска — темная;
  • мякоть — кремовая;
  • кожица — глянцевая, прочная, не трескающаяся;
  • вкус — без горчинки.

Применение в кулинарии — универсальное. Из баклажанов готовят классические и пикантные гарниры. На зиму их маринуют, замораживают после запекания, готовят икру в сочетании с томатами и перцами.

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычье сердце F1

Характеристика и описание сорта баклажанов Бычье сердце F1

Куст, как видно по фото, сильнорослый и очень густой. Обладает крупными плодами – по весу один баклажан достигает 500 г. Что касается окраса, то он стандартный – темно-фиолетовый с характерным глянцевым блеском. Мякоть плотная, без видимых пустот, которые могут быть у других сортов, по цвету – белая, не горчит. Плодоносный период у сорта длинный, с 1 кв. м собирают до 5 кг урожая.

По мере выращивания кусты обязательно стоит подвязывать, связано это с большими размерами баклажанов и их весом. Остальные, не менее важные, характеристики представлены в таблице:

ХарактеристикиГруппаГибрид
ОбщиеПериод созреванияСреднеспелый
Зоны выращиванияУкраина, Молдова, Россия
ПредназначениеДля всех видов кулинарной переработки
Вкусовые качестваОтличные
Товарные качестваВысокие
ОсобенностиКрупноплодность, товарность, высокие вкусовые и технологические качества плодов
Описание плодаЦветФиолетовый
ФормаОвальная
МякотьБеловатая, без горечи
Масса300 г
Особенности агротехникиПериод от всходов до технической зрелости110-115 дней
ВыращиваниеТеплица/открытый грунт
ПосевВ грунте под плёнкой семена сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 7 — 10 июня, высаживают рассаду 15 — 20 мая
Схема посева40х60 см
Глубина посева1,5-2 см
Рекомендованная густотаВ обогреваемых теплицах — 2,5 шт. /кв. м, в необогреваемых теплицах — 3 — 3,5 шт. /кв. м
Лучшие предшественникиБахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь.
РастениеВысота70-80 см
КустСомкнутый, высокий
Шипы на чашечкеНет или очень редко
ЛистьяМелкие, зеленые, с выемчатыми краями
УрожайностьОбщая5 кг/кв. м

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Вырастить и пересадить рассаду – полдела. Далее ожидает еще кропотливая работа по выращиванию полноценных кустов и урожая. У этих этапов также имеются свои нюансы.

Пересаживание в грунт

Пересаживание в грунт

Прежде, чем садить ростки, необходимо подготовить лунки. Глубина обязательно больше на 20-30 мм емкости, в которой выращивалась рассада. Ширина междурядий – 0,6 м.

Когда лунки готовы, их заполняют водой. Получится грязь, в которую и нужно произвести высадку. Непосредственно перед этим ростки хорошо поливают, вытягивают с тары вместе с землей. Далее сажают в грунт. Земля утрамбовывается и мульчируется при помощи торфа или сухой почвы.

Первые 2 недели земля под кустами всегда должна быть влажная. Для этого и требуется мульчирование.

Полив

Полив

Полив должен быть постоянным и достаточным. Особенно при плодоношении. Первая декада после высадки становится решающей – полив должен быть достаточным, но не чрезмерным, иначе кустики попросту ослабнут. Вода должна быть теплой (до 30 градусов). Льют ее под корень, соблюдая осторожность, чтобы жидкость не попадала на листы. После полива землю взрыхляют и удаляют сорняки.

Обратите внимание!Важно следить, чтобы на земле не появлялась крепкая корка.

Удобрения

Подкормка требуется часто. Делают это каждые 15-20 дней. При этом первая подкормка рекомендована уже спустя пару недель после высадки в грунт. Используют минеральные удобрения: на квадратный метр почвы 10 г суперфосфата и аммиачной селитры, а также 3-5 г сульфата калия. При последующей подкормке нормы удобрений увеличивают в 2 раза, но делать это стоит постепенно. После подкормки обязательно поливают участок.

Вполне возможна подкормка навозом.

Стоит учесть и потребность баклажана во внекорневых подкормках – обрызгивании листов раствором борной кислоты (но концентрация должна быть слабая). При прохладной погоде листву можно опрыскивать микроэлементами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт считается не устойчивым к фитофторозу. Если погода стоит прохладная, а почва переувлажнена, болезнь может поразить «Бычье сердце».

Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

  • обеззаразить семена, грунт, ёмкости, помещение теплицы до посадки
  • оставлять требуемое расстояние между кустами
  • не сажать рассаду на постоянное место, где раньше росли другие паслёновые (перцы, картофель и т.д.)
  • проветривать теплицу
  • следить за состоянием влаги в почве

Некоторые овощеводы в целях профилактики обрабатывают кусты дважды за сезон противогрибковыми препаратами. Кусты с явными признаками болезни выкапывают с корнем и сжигают.

Кроме фитофторы «Бычье сердце» могут заразиться фузариозом, кладоспориозом, вертициллёзом. Но в отличие от фитофторы, к этим болезням у сорта отмечена средняя устойчивость.

Томаты чаще всего поражает фитофтороз

Использую при выращивании томатов противогрибковые препараты в соответствии с инструкцией. Посадки от фитофторы не страдали. Для себя заметила то, что «Бычье сердце» лучше плодоносит в теплице, нежели без укрытия.

Статья составлена по следующим материалам:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/srednespelyiyb/byiche-serdtse-f1.html
  • https://mahnem-ru.ru/baklazhan-byche-serdce-f1-otzyvy/
  • https://sveklon.ru/baklazhan-byche-serdtse
  • https://krrot.net/tomat-buche-serdce/
  • https://sovhozik.ru/ovoshhi/baklazhany/baklazhan-byche-serdtse-f1-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
(Прочитано 3 раз(а))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *